on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

21.04.2024, 13:26

"Я не знав, що робити, як виживати, де діставати харчі", - режисер херсонського театру Сергій Павлюк

  Режисер Херсонського музично-драматичного театру імені Миколи ...
21.04.2024, 13:18

Показ мод Квіти вільної України відбувся у Херсоні

  В одному з херсонських укриттів відбувся показ мод. Херсонцям ...
21.04.2024, 13:15

Голова правління виноробні «Князя Трубецького» підозрюється у співпраці з окупантами

  Голова правління виноробні «Князя Трубецького», ...
> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Історія культури і краєзнавство > Таврія XX століття > «Веди, Будьонний, нас сміливіше в бій!»

«Веди, Будённый, нас смелее в бой!»

Будённый – наш братишка,
С нами весь народ.
Приказ: «Голов не вешать
И глядеть вперед!»
(марш Будённого, 1920 год)

Участник русско-японской и Первой Империалистической войн Семён Михайлович Будённый встретил Октябрьскую революцию полным Георгиевским кавалером и даже больше… Семён Михайлович оказался единственным в империи Георгиевским кавалером, получившим за геройские подвиги пять крестов, а не четыре! Так уж случилось, что, отстаивая однажды интересы своих конников, младший унтер-офицер Буденный ввязался в драку с равным по чину. В чью пользу окончилась битва – неизвестно, но в наказание бравого кавалериста лишили его первой награды – Георгиевского креста IV степени. Пришлось все начинать заново. Однако лихой рубака не унывал и, как уже было сказано выше, вернулся домой с полным Георгиевским бантом, да еще четырьмя медалями в придачу. А потом в стране началась великая смута, именуемая Гражданской войной. Унтер Буденный, хотя и был далек от политики, сделал ставку на большевиков и не прогадал.

К весне 1919 года начавший службу под началом комбрига Думенко с начальника эскадрона Будённый был уже начальником штаба бригады. Однако честолюбивый рубака, всегда стремившийся быть лидером, к тому же обласканный Иосифом Сталиным, играть вторые роли явно не хотел. Вскоре после тяжелого ранения, которое в одном из боев получил комдив Думенко, Будённый добивается назначения на его место. Тогда же, не теряя времени, заручившись поддержкой Сталина, он начинает осуществлять идею, принадлежавшую раненому комдиву и будущему маршалу СССР Егорову: создание массированного кавалерийского соединения – конной армии. В дальнейшем конноармейцы успешно действовали в боях против врагов республики, а командарм Будённый стал одним из главных героев прошедшей войны.

Вообще, как отмечают современники, Семён Михайлович был безраздельно предан Иосифу Виссарионовичу, поэтому период гонений и репрессий перенес довольно спокойно. Мало того, он был среди тех, кто на Пленуме ЦК ВКП(б) в феврале–марте 1937 года высказался вслед за Сталиным с одобрением применения высшей меры наказания к Бухарину и Рыкову. Затем в мае того же года во время решения вопроса о наказании для Тухачевского и Рудзутака написал: «Безусловно, за! Нужно этих мерзавцев казнить!» И, наконец, ни кто иной как Буденный после опубликования бабелевской «Конармии» обвинил писателя в фальсификации и искажении фактов. Вслед за этим на Бабеля спустили «всех собак», он был причислен к троцкистам и также расстрелян.

В начале Великой Отечественной войны Семён Михайлович будучи командующим Закавказским фронтом, вследствие изменившихся методов ведения боевых действий проявил полную некомпетентность. Лишь вмешательство Берии, отправившего Главкому Сталину телеграмму: «…в связи с его отступлениями авторитет Буденного значительно пал, не говоря уж о том, что вследствие своей малограмотности он безусловно провалит дело…», спасло маршала Буденного от позора поражения. С фронта его быстро убрали. Отныне и до последних дней своих Семен Михайлович исправно исполнял роль советского «свадебного генерала». Трижды Герой Советского Союза (удостоен в 1958, 1963, 1968 годы) Буденный был награжден восьмью орденами Ленина и шестью орденами Красного Знамени. В назидание потомкам оставил, мягко говоря, не совсем правдивые мемуары, называющиеся «Пройденный путь». В память о маршале Буденном в бывшем Советском Союзе его имя носили 4 города, 7 районов и 3215 колхозов. Кроме того, почти в каждом городе имелась улица его имени. Есть такая улица и в Херсоне, находится она в Северном микрорайоне.

P. S. Насчет знаменитых советских будёновок у некоторых историков существует и такая версия. К началу Первой мировой войны решено было переодеть русскую армию в соответствии с национальными традициями. Художник Виктор Васнецов, издавна тяготевший к теме русского богатырства, создал эскизы: суконная шапка-шлем, длинные шинели, нагрудные клапаны. Форму одобрили и даже начали шить, но тут разразилась война. Затею отложили на неопределенное время – до победы над немцами. Ну кто же предполагал, что так всё случится? К началу революции на военных складах скопилось изрядное количество новой формы. Так что пришедшим к власти большевикам осталось только звездочки на «богатырки» пришить, да и переименовать их в честь главного героя Гражданской войны.

Александр Захаров
«Гривна»(ТК).- № 10 (791).- 04.03.2010.- стр. 11
 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.