on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новости региона

22.08.2019, 11:45

Чемпіонат Світу з повітряних зміїв-2020 буде проведено в Україні

22.08.2019, 09:49

Урочисті заходи у Херсоні до Дня Державного Прапора і Дня Незалежності

15.08.2019, 14:05

В Україні запустився безкоштовний онлайн-курс для митців

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Таврия XX века > Великая Отечественная война 1941-1945. Партизанская война

Великая Отечественная война 1941-1945. Партизанская война

Вспоминая о Великой Отечественной войне, отдельно стоит сказать о партизанской войне. Немцы впервые встретились с таким ожесточенным сопротивлением населения. Вне зависимости от того, где проходила линия фронта, в тылу врага постоянно велись боевые действия. Ни минуты покоя не могли получить захватчики на советской земле. Будь то леса, болота, степь - везде оккупантов поджидала смерть! В партизаны уходили целыми деревнями, вместе с семьями, с родственниками и оттуда из сокровенных, древних лесов наносили удары по фашистам.

Сколько героев породило партизанское движение. И старых и совсем молодых. Юные парни и девушки, еще вчера ходившие в школу, сегодня повзрослели и совершали подвиги, которые останутся на века в нашей памяти...
22 июня 1941 года немецкие войска без предупреждения напали на Советский Союз, разрушив все планы страны до неузнаваемости.
На Херсонщине, как и по всей стране, было объявлено военное положение, быстро и организованно прошла демобилизация резервистов. В течение первых четырех месяцев в действующую армию было направлено 15 тысяч воинов запаса.

В Херсоне, как и в других прифронтовых районах, был создан истребительный батальон в количестве 600 человек для борьбы с вражескими диверсантами. Они охраняли предприятия, склады, линии связи, вылавливали немецких парашютистов. Большая помощь оказывалась в эвакуации заводов и фабрик, вывозе продовольствия и скота. Всего в городе и районах в батальоны народного ополчения вступило 22 тысячи 490 человек.
В середине августа фронт подошел к границам Херсонской области. На рассвете, 14 августа, 9-я и 18-я армии Южного фронта, нанеся контрудар по противнику в сторону Снигиревки и оторвавшись от него, начали отступать к Днепру. 16-я танковая дивизия врага устремилась к Херсону. 15 августа на оборону города стали отошедшие с Южного Буга корабли и сухопутные войска Днепровской военной флотилии: монитор «Ударный», канонерская лодка «Днепр», минозаградитель «Колхозник» , отряд бронекатеров, 46-й зенитный артдивизион, 17-я пулеметная рота, 7-я рота морской пехоты. Всего в этих подразделениях насчитывалось 820 человек.

Моряков-дунайцев поддержал сводный полк Николаевской военно-морской базы, стрелковый батальон 446-го полка и местный истребительный батальон.
Несколько дней малочисленные защитники Херсона отбивали ожесточенные атаки гитлеровцев. Особенно напряженные бои разгорались 18-го августа. Сосредоточив большое количество живой силы, боевой техники, враг начал теснить наши части к Днепру. К вечеру немцы прорвались в район порта и элеватора. Ввиду явного преимущества врага наши части начали переправляться на левый берег Днепра. 19 августа город был захвачен фашистами.
Во время оккупации Херсонщины оставшиеся подпольщики и партизанские отряды по мере своих сил боролись с фашистами. Во время оккупации Херсонщины гитлеровцы замучили и расстреляли 72 тысячи 130 советских граждан. 40 тысяч юношей и девушек были вывезены на каторжные работы в Германию. Зверства и террор вызвали гнев народа.

Уже 19 сентября Советское Информбюро передало сообщение: «Партизанский отряд под командованием А.Ю. Гирского действует в окрестностях Херсона». В нескольких километрах от города они сожгли склад с горючим, в городе напали на ресторан «Херсон», где погибло 15 немецких офицеров. Отряд насчитывал 100 человек. Только в течение сентября партизаны уничтожили 33 гитлеровца, захватили 12 немецких автоматов, 6 мотоциклов с колясками, легковые машины и 3 грузовика. В октябре 1941 года отряд понес большие потери. У села Малая Андроновка Скадовского района от вражеских пуль смертью храбрых пали А.Ю. Гирский, А.К. Ладычук, А.Л. Носков и другие партизаны. Отряд, лишившись руководства, попал в окружение и погиб.

На территории Бериславского, Великоолександровского и Горностаевского районов храбро сражались партизаны отряда Н.Н. Павловского. Партизаны напали на фашистскую комендатуру, взорвали склады с продовольствием, уничтожили в селе Саблуковка Бериславского района немецкий гарнизон. В боях с гитлеровцами захватили в плен 50 немецких оккупантов, 2 радиостанции, 3 пулемета, миномет и много другого оружия. Немцы сняли отдельные части с фронта, окружив партизан в плавнях, и планомерно начали бомбить с воздуха и обстреливать из орудий партизан в плавнях. После этого партизаны, прорвав кольцо, ушли на Север Украины. Там отряд Н.Н. Павловского соединился с отрядом С.А. Ковпака.
Партизаны отряда А.Г. Резниченко - это первое крупное соединение в Украине. Ими были разгромлены отряд эссэсовцев и кавалерийская часть гитлеровцев, взят в плен командир полка; захвачены две автомашины с ценными документами, которые были перправлены за линию фронта. Затем они пустили два немецих ешелона под откос. Против отряда А.Г. Резниченко немцы выставили полевую жандармерию, артиллерию, авиацию. Отряд героически сражался и полностью погиб.

В Нижних Серогозах действовали два партизанских отряда М.В. Куприянова и А.Д. Высочина. В сложных условиях голой степи они продержались до лета 1942 года. Среди подпольных групп Херсонский «Центр» был самым крупным. В него входило 30 человек под руководством Ф.А. Комкова, который установил связь с подпольными группами завода им. Петровского, электростанции, стекольного завода, консервного комбината, судоверфи, завода им. Коминтерна, элеватора и порта, а также с другими патриотическими группами, действующими в Великой Александровке, городе Каховке, Голой Пристани, Великой Лепетихе. «Центр» имел в своем распоряжении свою подпольную типографию. Подпольщики организовывали диверсии, уничтожали оккупантов и полицаев, освобождали военнопленных. Херсонский «Центр» действовал до лета 1943 года.
На территории Херсонщины действовали две молодежно-патриотические группы: «Патриоты Родины», руководимые И. Куликом; и «Юнармия» в Цюрупинске, которую возглавлял Александр Фомин.

Небольшие группы подпольщиков действовали почти во всех районах. В городе Каховке группа К.И. Туросова насчитывала 30 человек, в Днепрянах действовала группа подпольщиков во главе с В.И. Ярошенко. В Великоалександровском районе - подпольная группа Александра Сосновского и многие другие. Всего на Херсонщине было 700 партизан и подпольщиков.
И пришла весна 1944 года! 13 марта советские войска освободили Херсон! В боях за освобождение Херсона отличились подразделения 49-й Гвардейской, 295-й Стрелковой дивизии, а также 373-й артилерийский полк, 773-й отдельный радиодивизион, 243-й отдельный батальон связи и первый авиатранспортный полк гражданского воздушного флота. Все они получили звание Херсонские.

Сегодня в память о тех великих годах именами героев названы улицы города, в памятниках города живут имена его освободителей: погибшим при форсировании Днепра, памятник морякам Дунайской флотилии, Героям Советского Союза Николаю Субботе, Илье Кулику, казненным участникам Херсонского подполья, живут имена героев на Алее Героев в парке Славы, на мемориальных досках.
Напоминанием грядущим поколениям об ужасах войны служит мемориал «Слава освободителям Херсона в годы Великой Отечественной войны», дабы не повторилась кровавая трагедия никогда...

Сергей Макаров
«Херсонський вісник».- №43 (1157).- 25.10.2012.- стр.20

3. 10.05.2019 09:12
Редакция_ИР5
Добрый день, Виктория. Рекомендуем по Вашему запросу обратиться в Государственный архив Херсонской области: ул. Ярослава Мудрого, 3; 0552 225 895.
2. 07.05.2019 15:40
Виктория
На Херсонщине и в самом Херсоне в партизанах был брат моей бабушки Ры(е)маренко Иван Васильевич. Похоронен на кладбище "Салдата-освободителя" на забалке. Есть ли какие-то фото его? Спасибо.
1. 04.05.2016 23:28
Алексей
Где найти списки партизан казнённых в Херсоне, там, где был летний к-т "Спартак"?

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.