on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.05.2019, 09:22

май-2019

Люблю я час грози весною, Коли травневий перший грім, Немовби тішачися грою, Гуркоче в небі голубім. Луна співає голосисто, От дощик бризнув, пил летить, Краплин прозорчасте намисто На сонці золотом горить. Біжать потоки з гір суворих, Пташиний не змовкає гам, І в лісі гам, і шум у горах — Усе підспівує громам… Ф. Тютчев  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

22.05.2019, 13:44

Михайло Толстих у полоні сюрреалізму

22.05.2019, 13:30

В Херсоні покажуть фільм жахів для дітей на великому екрані

22.05.2019, 10:04

Підведені підсумки VII фестивалю «КІНОКАЛЕЙДОСКОП»

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Таврия XX века > Великая Отечественная война 1941-1945. Партизанская война

Великая Отечественная война 1941-1945. Партизанская война

Вспоминая о Великой Отечественной войне, отдельно стоит сказать о партизанской войне. Немцы впервые встретились с таким ожесточенным сопротивлением населения. Вне зависимости от того, где проходила линия фронта, в тылу врага постоянно велись боевые действия. Ни минуты покоя не могли получить захватчики на советской земле. Будь то леса, болота, степь - везде оккупантов поджидала смерть! В партизаны уходили целыми деревнями, вместе с семьями, с родственниками и оттуда из сокровенных, древних лесов наносили удары по фашистам.

Сколько героев породило партизанское движение. И старых и совсем молодых. Юные парни и девушки, еще вчера ходившие в школу, сегодня повзрослели и совершали подвиги, которые останутся на века в нашей памяти...
22 июня 1941 года немецкие войска без предупреждения напали на Советский Союз, разрушив все планы страны до неузнаваемости.
На Херсонщине, как и по всей стране, было объявлено военное положение, быстро и организованно прошла демобилизация резервистов. В течение первых четырех месяцев в действующую армию было направлено 15 тысяч воинов запаса.

В Херсоне, как и в других прифронтовых районах, был создан истребительный батальон в количестве 600 человек для борьбы с вражескими диверсантами. Они охраняли предприятия, склады, линии связи, вылавливали немецких парашютистов. Большая помощь оказывалась в эвакуации заводов и фабрик, вывозе продовольствия и скота. Всего в городе и районах в батальоны народного ополчения вступило 22 тысячи 490 человек.
В середине августа фронт подошел к границам Херсонской области. На рассвете, 14 августа, 9-я и 18-я армии Южного фронта, нанеся контрудар по противнику в сторону Снигиревки и оторвавшись от него, начали отступать к Днепру. 16-я танковая дивизия врага устремилась к Херсону. 15 августа на оборону города стали отошедшие с Южного Буга корабли и сухопутные войска Днепровской военной флотилии: монитор «Ударный», канонерская лодка «Днепр», минозаградитель «Колхозник» , отряд бронекатеров, 46-й зенитный артдивизион, 17-я пулеметная рота, 7-я рота морской пехоты. Всего в этих подразделениях насчитывалось 820 человек.

Моряков-дунайцев поддержал сводный полк Николаевской военно-морской базы, стрелковый батальон 446-го полка и местный истребительный батальон.
Несколько дней малочисленные защитники Херсона отбивали ожесточенные атаки гитлеровцев. Особенно напряженные бои разгорались 18-го августа. Сосредоточив большое количество живой силы, боевой техники, враг начал теснить наши части к Днепру. К вечеру немцы прорвались в район порта и элеватора. Ввиду явного преимущества врага наши части начали переправляться на левый берег Днепра. 19 августа город был захвачен фашистами.
Во время оккупации Херсонщины оставшиеся подпольщики и партизанские отряды по мере своих сил боролись с фашистами. Во время оккупации Херсонщины гитлеровцы замучили и расстреляли 72 тысячи 130 советских граждан. 40 тысяч юношей и девушек были вывезены на каторжные работы в Германию. Зверства и террор вызвали гнев народа.

Уже 19 сентября Советское Информбюро передало сообщение: «Партизанский отряд под командованием А.Ю. Гирского действует в окрестностях Херсона». В нескольких километрах от города они сожгли склад с горючим, в городе напали на ресторан «Херсон», где погибло 15 немецких офицеров. Отряд насчитывал 100 человек. Только в течение сентября партизаны уничтожили 33 гитлеровца, захватили 12 немецких автоматов, 6 мотоциклов с колясками, легковые машины и 3 грузовика. В октябре 1941 года отряд понес большие потери. У села Малая Андроновка Скадовского района от вражеских пуль смертью храбрых пали А.Ю. Гирский, А.К. Ладычук, А.Л. Носков и другие партизаны. Отряд, лишившись руководства, попал в окружение и погиб.

На территории Бериславского, Великоолександровского и Горностаевского районов храбро сражались партизаны отряда Н.Н. Павловского. Партизаны напали на фашистскую комендатуру, взорвали склады с продовольствием, уничтожили в селе Саблуковка Бериславского района немецкий гарнизон. В боях с гитлеровцами захватили в плен 50 немецких оккупантов, 2 радиостанции, 3 пулемета, миномет и много другого оружия. Немцы сняли отдельные части с фронта, окружив партизан в плавнях, и планомерно начали бомбить с воздуха и обстреливать из орудий партизан в плавнях. После этого партизаны, прорвав кольцо, ушли на Север Украины. Там отряд Н.Н. Павловского соединился с отрядом С.А. Ковпака.
Партизаны отряда А.Г. Резниченко - это первое крупное соединение в Украине. Ими были разгромлены отряд эссэсовцев и кавалерийская часть гитлеровцев, взят в плен командир полка; захвачены две автомашины с ценными документами, которые были перправлены за линию фронта. Затем они пустили два немецих ешелона под откос. Против отряда А.Г. Резниченко немцы выставили полевую жандармерию, артиллерию, авиацию. Отряд героически сражался и полностью погиб.

В Нижних Серогозах действовали два партизанских отряда М.В. Куприянова и А.Д. Высочина. В сложных условиях голой степи они продержались до лета 1942 года. Среди подпольных групп Херсонский «Центр» был самым крупным. В него входило 30 человек под руководством Ф.А. Комкова, который установил связь с подпольными группами завода им. Петровского, электростанции, стекольного завода, консервного комбината, судоверфи, завода им. Коминтерна, элеватора и порта, а также с другими патриотическими группами, действующими в Великой Александровке, городе Каховке, Голой Пристани, Великой Лепетихе. «Центр» имел в своем распоряжении свою подпольную типографию. Подпольщики организовывали диверсии, уничтожали оккупантов и полицаев, освобождали военнопленных. Херсонский «Центр» действовал до лета 1943 года.
На территории Херсонщины действовали две молодежно-патриотические группы: «Патриоты Родины», руководимые И. Куликом; и «Юнармия» в Цюрупинске, которую возглавлял Александр Фомин.

Небольшие группы подпольщиков действовали почти во всех районах. В городе Каховке группа К.И. Туросова насчитывала 30 человек, в Днепрянах действовала группа подпольщиков во главе с В.И. Ярошенко. В Великоалександровском районе - подпольная группа Александра Сосновского и многие другие. Всего на Херсонщине было 700 партизан и подпольщиков.
И пришла весна 1944 года! 13 марта советские войска освободили Херсон! В боях за освобождение Херсона отличились подразделения 49-й Гвардейской, 295-й Стрелковой дивизии, а также 373-й артилерийский полк, 773-й отдельный радиодивизион, 243-й отдельный батальон связи и первый авиатранспортный полк гражданского воздушного флота. Все они получили звание Херсонские.

Сегодня в память о тех великих годах именами героев названы улицы города, в памятниках города живут имена его освободителей: погибшим при форсировании Днепра, памятник морякам Дунайской флотилии, Героям Советского Союза Николаю Субботе, Илье Кулику, казненным участникам Херсонского подполья, живут имена героев на Алее Героев в парке Славы, на мемориальных досках.
Напоминанием грядущим поколениям об ужасах войны служит мемориал «Слава освободителям Херсона в годы Великой Отечественной войны», дабы не повторилась кровавая трагедия никогда...

Сергей Макаров
«Херсонський вісник».- №43 (1157).- 25.10.2012.- стр.20

3. 10.05.2019 09:12
Редакция_ИР5
Добрый день, Виктория. Рекомендуем по Вашему запросу обратиться в Государственный архив Херсонской области: ул. Ярослава Мудрого, 3; 0552 225 895.
2. 07.05.2019 15:40
Виктория
На Херсонщине и в самом Херсоне в партизанах был брат моей бабушки Ры(е)маренко Иван Васильевич. Похоронен на кладбище "Салдата-освободителя" на забалке. Есть ли какие-то фото его? Спасибо.
1. 04.05.2016 23:28
Алексей
Где найти списки партизан казнённых в Херсоне, там, где был летний к-т "Спартак"?

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.