on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.04.2018, 09:12

Квітень-2018

— Я квітую, — каже квітень, — Квітом луків і гаїв. Листя зграйками на вітах Жде-чекає солов’їв. — Я квітую! — квітень каже, — Весно-сестро, пам’ятай, Що довік бажання наше — Прикрашати рідний край. М. Сингаївський  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новости региона

23.04.2018, 11:59

До 30 квітня триває реєстрація учасників Дня Вуличної Музики в Херсоні

23.04.2018, 11:36

У Херсоні пройде міжнародний конкурс спортивного бального танцю Tavria Dance Festival

18.04.2018, 14:14

У Херсоні відбудуться Дні Сучасного Українського Кіно

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Благотворительность в Таврии > Великий филантроп Джон Говард

Великий филантроп Джон Говард

20 января исполнилось 220 лет со дня смерти выдающегося общественного деятеля ХVІІІ столетия, известного общественного деятеля ХVІІІ века, английского врача-гуманиста Джона Говарда, который умер вдалеке от своей родины, в Херсоне.

В нашем городе великий филантроп прожил совсем недолго. В октябре прошлого года исполнилось 220 лет со дня его приезда в Херсон. Многие жители до сих пор считают, что именно англичанин Джон Говард спас наш город от чумы. Но это - миф. Он живет вместе с памятью о замечательном человеке, который прославился своей самоотверженностью и любовью к людям.

Говард приехал в Херсон через пять лет после того, как эпидемия чумы была побеждена. И побеждена она была благодаря нашему великому соотечественнику, врачу, перед которым преклонялась Западная Европа, почетному члену 12 иностранных академий Даниле Самойловичу. О нем «М+» уже рассказывала. Яркая, интересная личность Джона Говард заслуживает не меньшего внимания.

В плену у французских корсаров

В различных энциклопедиях, изданных в нашей стране и за рубежом, многочисленных исследованиях талантливый врач-самоучка Джон Говард значится как один из главных реформаторов больничного дела в тюрьмах. В историю же он вошел под именем «Джон Говард - филантроп» (филантропия с древнегреческого - человеколюбие).

Родился он в 1726 году, 2 сентября (по старому стилю), в Энфилде, в семье богатого торговца. Хотя он не отличался крепким здоровьем, но все же сумел получить приличное образование, изучил несколько европейских языков, получил знания медицины и гуманитарных наук. После смерти отца, который оставил ему большое состояние, Говард не стал коммерсантом, а продолжал заниматься наукой и благотворительной деятельностью.

Ему еще не исполнилось тридцати, когда в Лиссабоне произошло одно из самых разрушительных землетрясений. Джон Говард был одним из первых, кто отправился в Португалию, чтобы оказать помощь пострадавшим. В это время в Европе шла Семилетняя война и корабль Говарда «Ганновер» был захвачен французскими корсарами. Пассажиры и вся команда стали пленниками и были переброшены на территорию Франции, где испытали все ужасы тюремного режима.

На глазах Говарда от голода и болезней погибли сотни заключенных. Получив под честное слово свободу, он добивается освобождения всех оставшихся в живых. Эта первая трагедия, которую ему пришлось пережить, произвела на него огромное впечатление и определила направление дальнейшей деятельности. Представителям Франции, а затем и Англии Говард заявил о бессмысленности жестокого обращения с пленными, судьбу которых ему пришлось разделить длительное время.

В родной Англии

Возвратившись домой, он занимается исследовательской работой в различных отраслях знаний. За успехи в науках 13 мая 1756 года был избран членом королевского научного общества. Проживая в деревне Кардингтон, Джон Говард не мог равнодушно наблюдать за нищетой и неграмотностью местных крестьян. На свои деньги он построил две школы, пригласил хороших учителей, собрал детей со всей округи. Он построил дома для бедных крестьян, а также несколько больниц и домов для престарелых. Все свое состояние, доставшееся ему по наследству, Говард рассматривал как сокровища, вверенные ему волей случая на благо страждущих. Именно поэтому многие его современники считали его не от мира сего. Впрочем, были у него и последователи: несколько богатых соседей.

Вслед за популярностью в народе пришло и официальное признание: в 1771 году он был назначен шерифом в графстве Бедфорд. Пользуясь своим положением, он активно влиял на облегчение участи заключенных. Человечество придумало тюрьмы (в современном понимании) только в ХVІ веке. И во времена Говарда в тюрьмах господствовали жестокие средневековые законы. Денег тюремщикам не платили, и те, кто охранял заключенных, жили за счет того, что обирали последних. Часто оправданные судом люди не могли выйти на свободу, так как не могли заплатить за содержание в тюрьме.

Чтобы лучше узнать положение заключенных, Говард попросил разрешения целый месяц провести среди них. В 1774 году он выступает с докладом на заседании парламентской комиссии и становится инициатором утверждения парламентом двух законов, которые положили начало реформе тюремного дела в Англии. По одному из законов при каждой тюрьме должны были устраиваться лазареты для оказания медицинской помощи заболевшим. Признавая карательную функцию тюрем, Говард требовал уважения к заключенным, исправляя их с помощью труда, разумной дисциплины и религиозно-морального воспитания.

Большое внимание уделял условиям, в которых содержались осужденные. Он издал законы за свой счет, разослал во все тюрьмы и следил за их исполнением в течение восьми лет. Говард решил подготовить большой труд о состоянии тюрем в Великобритании. Но, прежде всего, в его планах посещение ряда государств.

Путешествие по странам Европы и Азии

Говард побывал в Ирландии, Шотландии, Франции, Голландии, Швейцарии, Италии, Нидерландах и Малой Азии. Итогом его многолетних наблюдений стала знаменитая книга «Состояние тюрем в Англии и Уэльсе» (1777г.), проникнутая идеями гуманизма. Предлагаемая им реформа тюремного дела была встречена общественностью с большим одобрением и заслужила внимание правительства. На ее основе был подготовлен новый законопроект.

Путешествуя по странам Европы, Джон Говард не только изучал тюремное дело, но всюду, где побывал, активно влиял на его состояние. Везде старался оказать заключенным материальную и медицинскую помощь.

Сейчас это трудно представить, но ему удалось побывать во многих тюрьмах. В этих целях он использовал различные способы. Когда ему запретили во Франции посетить тюрьмы, он нашел закон, согласно которому любой человек, который хочет раздать подаяние, допускается на их территорию. Правда, ему так и не удалось попасть в знаменитую Бастилию.

Слабый с виду, он был силен духом. К его советам прислушивались и надзиратели, и заключенные. Принимают его и коронованные особы. На вопрос австрийского императора Франца Иосифа ІІ о его впечатлениях о местах лишения свободы, Говард ответил: «Я желал бы быть лучше повешенным, нежели перенести страдания, свидетелем которых я был в местах заключения Вашего Величества».

В 1784 году Джон Говард решил заняться лечением страшной болезни - чумы, которая опустошала многие европейские города, унося миллионы человеческих жизней. Англия в то время еще не создала своих противочумных карантинных учреждений, что сильно тормозило развитие внешней торговли и приносило огромные убытки. В то время лучшими считались противочумные госпитали Италии и Франции. Поэтому Говард едет туда. Рискуя здоровьем, он объездил ряд стран Средиземноморья, настойчиво изучал в карантинах и лазаретах чуму и меры борьбы с ней. В Турции он приобрел славу гуманного и удачливого доктора. По свидетельству очевидцев, он заходил даже туда, куда боялись ступать ногой местные проводники и врачи.

Он лечил пациентов и от других болезней. Так, в Константинополе Говард получил приглашение во дворец к безнадежно больной дочери паши. Девушка была им спасена. Слава о великом докторе разнеслась по всем государствам. А сам Говард тогда принял решение: лечить только бедных и обездоленных.

Путешествуя по странам Европы, Азии великий филантроп преодолел огромное расстояние - 68 тыс. километров. И это при том, что в то время железных дорог не было. Результатом этой работы стала его книга «Отчет об основных лазаретах Европы и данные о чуме» (1789г.). В этой книге он высказался о своем намерении посетить Россию, чтобы изучить здешние карантины, госпитали, состояние тюрем и солдатских казарм.

Одним из лучших тогда считался карантин и госпиталь в Херсоне, приведенный в образцовое состояние знаменитым украинским врачом Данилой Самойловичем. В этом последнем своем труде Джон Говард писал: «Чувствую, какие опасности предстоят мне в этом путешествии. Если Богу будет угодно прекратить жизнь мою среди занятий этим делом (исследованием чумы), да не обвинят меня за это предприятие в опрометчивости и мечтательности, но да убедятся, что я исполняю только свой долг».

В далекой России

Впервые Говард посетил Россию в 1781 году, побывал в Петербурге, Кронштадте, Москве, Твери, Вышнем Волочке. Он был уже европейской знаменитостью, и Екатерина ІІ пригласила его на беседу. Приглашения Джон Говард не принял: «Моя цель - посещение тюрем, а не дворцов». Но идеи Говарда интересовали русскую императрицу, и в ряде подписанных ею постановлений шла речь об организации работ тюрем. Они были написаны на основании его работ.

Второй раз Говард приехал в Россию в июле 1789 года. В письме к своему другу он с удовольствием сообщает, что везде посещает тюрьмы и госпитали, «двери которых открыты для меня. Некоторые бургомистры даже сопровождают меня. В Москве больницы в очень печальном состоянии. Я намерен установить филантропию в этих отдаленных местах. Надеюсь на все лучшее».

Но в Москве Джон Говард не задерживается: он спешит на юг, к раненым и больным воинам, участвовавшим в русско-турецкой войне. В октябре 1789 года он прибывает в Херсон. Но в преддверии зимы наступление русских войск отложено. Говард решил оставаться до того времени, пока его помощь будет особенно нужна.

Жизнь Говарда в Херсоне

Он поселился в Херсоне, в доме по ул. Суворова (к сожалению, дом не сохранился), принадлежавшем придворному Екатерины ІІ - Дофинэ. Знаменитому филантропу оказывается самый лестный прием, императрица направляет в Херсон указание, в котором велит исполнять его советы и указания. Говард сблизился с находившимися в городе соотечественниками, с обрусевшим англичанином капитаном І ранга Престманом, а также с контр-адмиралом Мордвиновым.

Для Говарда открылось широкое поле деятельности. Херсон только вступил в свое второе десятилетие, горожане испытывали нужду во многом. Госпитали были переполнены ранеными, больными. Появились случаи заболевания тифом. В журнале «Сын отечества» (декабрь 1851 года) так описан этот период его жизни: «Он верен себе и здесь. Посещать два-три раза в день больницы и тюремный замок, помогать всем несчастным советом и делом, лечить за свой счет всех бедных - вот его образ жизни в Херсоне! Ни холод, ни ненастное время, ни обстоятельства не могли удержать его от исполнения этих ежедневных добровольных обязанностей».

За четыре месяца пребывания в Херсоне его успели узнать и полюбить за самоотверженность и бескорыстие. Внешность и привычки Говарда говорили о нем как о необыкновенном человеке. Обстоятельства смерти тоже свидетельствуют об этом.

В течение многих лет этот врач-подвижник оказывал помощь тысячам бедняков, в т.ч. больных инфекционными заболеваниями. И все обходилось, благодаря особым предосторожностям. В дни пребывания Говарда в Херсоне чумы не было (она была побеждена благодаря активным противоэпидемическим мероприятиям, предложенным Данилой Самойловичем и поддержанным князем Григорием Потемкиным), но его подстерегали другие опасности.

К нему обратился за помощью местный помещик Ф.Комстадиус, сестра которого умирала от сыпного тифа. Следуя своему принципу - лечить только бедных - Говард сначала отказал ему в помощи. Но неотступные просьбы родственников и тяжелое состояние больной смягчили его. Дважды побывал он у этой больной в деревне Фалеевка (24 км от Херсона), но больная все же умерла на его глазах. Верхом на лошади, в подавленном состоянии, под холодным зимним дождем и ветром возвращался Говард назад. В дороге простудился, и через одиннадцать дней его не стало.

Умер Джон Говард от сыпного тифа, осложненного воспалением легких. Не помог и врач, присланный Потемкиным. Перед смертью его посетил капитан Престман. Говард попросил его: «Есть такое место возле имения Дофинэ. Ты его хорошо знаешь, потому что я часто говорил, что хотел бы быть здесь похоронен. И разреши попросить тебя не страдать, как обычно на похоронах, не ставить никакого памятника, никаких надписей. Положите меня тихо в землю, с солнечными часами на могиле и позвольте мне быть забытым».

20 января 1790 года около 8 часов утра Джон Говард скончался. Очень скромный, живущий ради других человек, и в смертный час остался верен себе. Контр-адмирал Мордвинов снял с него посмертную маску и отправил ее вместе с духовным завещанием.

Согласно воле покойного, он был похоронен на берегу реки Веревчиной, на любимом месте прогулок. На могильном камне были высечены слова. «Иван Говард. Кто бы ты ни был, здесь твой друг скрыт». И дата - 1790 год. На могиле благодарные херсонцы установили солнечные часы.

Память о знаменитом англичанине

В 1828 году по проекту известного русского архитектора В.П.Стасова ему был сооружен памятник - десятиметровый четырехгранный обелиск на массивном цоколе. Кстати, этот памятник был установлен по высочайшему указанию царя Александра І. Из Англии был доставлен барельеф, но он, как и солнечные часы, не сохранился. Строительство памятника обошлось городу в 2909 руб. 87 коп. серебром - об этом свидетельствует документ, который сохранился.

Идеи Говарда стали особенно популярными в ХІХ веке. В 1890 году в честь 100-летия со дня смерти филантропа российское правительство объявило конкурс на тему: «О значении Джона Говарда». В Херсоне торжественно отмечали эту дату. Главную магистраль города - ул.Почтовую переименовали в ул. Говарда. Так она называлась почти 60 лет.

В 1947 году британский премьер-министр У.Черчилль своей речью в Фултоне положил начало холодной войне. А в Херсоне центральная улица носит имя англичанина, поэтому власти принимают решение переименовать улицу Говарда в проспект имени адмирала Ф.Ф.Ушакова. Но долго еще старожилы называли улицу Говардовской. Сейчас именем Говарда названы улицы в с. Степановка (где находится его могила) и Садово (бывшая Фалеевка). На его родине памятники установлены в Бедфорде и в Лондоне, в соборе святого Павла.

В 1990 году к 200-летию со дня смерти Говарда памятник в Херсоне отреставрирован, установлен надгробный памятник (могила была взорвана фашистами и найдена в 1950 году), на Монетном дворе в Ленинграде изготовлена памятная медаль.

Джон Говард был родоначальником общественного движения в помощь страдающим. Его идеи человеколюбия, сострадательного отношения к больным и бедным не утратили своего значения. Его идеи добра, возникшие и светившие людям во мраке безжалостного чистогана, действительно бессмертны.

Почему именно солнечные часы на своей могиле завещал установить великий гуманист? Видимо, он хотел донести до нас, потомков, простую истину: «Люди, никто из нас не вечен под солнцем и луной. Все тленно. Это человеческий жребий. И только солнечный луч добра может согреть угасшую душу…».

Зоя Демченко,
руководитель пресс-центра «Медицина»
«Херсон маркет плюс».- №4 (210).- 28.01-03.02.2010.- стр3-5

1. 04.02.2018 17:10
Дзюбенко Петр Федорович
Выражаю свое восхищение этим Человеком! С 1992 года, являюсь президентом благотворительного фонда помощи осужденным "ВОЛЯ", при украинском отделении всемирного фонда пенитенциарных реформ им. Джона Говарда. В моей жизни этот человек-легенда является примером для действий, и продолжения его великого дела.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.