on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2020, 09:07

Январь 2020

Сухое левантинское лицо, упрятанное оспинками в бачки, когда он ищет сигарету в пачке, на безымянном тусклое кольцо внезапно преломляет двести ватт, и мой хрусталик вспышки не выносит; я жмурюсь - и тогда он произносит, глотая дым при этом, "виноват". Январь в Крыму. На черноморский брег зима приходит как бы для забавы: не в состояньи удержаться снег на лезвиях и остриях атавы. Пустуют ресторации. Дымят ихтиозавры грязные на рейде, и прелых лавров слышен аромат. "Налить вам этой мерзости?" "Налейте". Итак - улыбка, сумерки, графин. Вдали буфетчик, стискивая руки, дает круги, как молодой дельфин вокруг хамсой заполненной фелюги. Квадрат окна. В горшках - желтофиоль. Снежинки, проносящиеся мимо... Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо. И.Бродский  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

20.01.2020, 14:30

Будинок Поліни Райко може отримати статус пам’ятки культури місцевого значення

17.01.2020, 10:18

В херсонском музее покажут классику «украинского поэтического кино»

Фото с сайта Национального центра Александра Довженко. Кадр из фильма ...
23.12.2019, 14:59

Перша фотовиставка в новому просторі

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Никитенко Сергей > Велосипедный бум в Херсоне начала XX века

Велосипедный бум в Херсоне начала XX века

В начале прошлого века херсонцы активно занимались разными видами спорта. Но особенной популярностью среди населения пользовался велоспорт. Вначале XX века в Херсоне активизируется общественный интерес к занятиям физической культурой и спортом. В это время открываются яхт-клуб, скейтинг-ринг для катания на роликовых коньках, организовывают первые футбольные команды.

Очень быстро набрал популярность велосипедный спорт. Низкие требования для обеспечения занятий объясняют велосипедный бум, начавшийся среди херсонцев. В 1903 году Херсонская городская управа и полиция с целью упорядочивания правил для владельцев велосипедов приняли обязательное постановление, согласно которому езда на велосипеде в пределах города разрешалась только лицам, зарегистрировавшим велосипед и получившим номерной знак.

Кроме того, на любителей езды наложили местный сбор в размере 1 рубля в год. Деньги, собранные таким образом, частично шли на поддержку велоспорта - на обустройство выделенной городской управой аллеи в северной части Александровского парка (ныне парк имени Ленина). Проезд по другим аллеям парка был категорически запрещен. На этой уединенной аллее первые велогонщики города устраивали соревнования, проводили собрания клуба велосипедистов.

Именно на этой аллее молодой банковский служащий Иван Феофанович Стоматьев на своем первом недорогом велосипеде начал осваивать азы велоспорта. Буквально за несколько лет он стал местной знаменитостью. В мае 1910 года в Херсоне прошли первые соревнования среди городских велосипедистов на новом циклодроме, который построил местный предприниматель Пётр Батенко (находился на месте современной школы № 6).

Иван Стоматьев практически сразу стал лидером местных соревнований, но херсонцы знали его под псевдонимом Ветамотс (прочтение фамилии наоборот). В первом сезоне чемпионата города 1910 года Ветамотс не раз лидировал. Всё изменилось, когда по приглашению Батенко в город приехал чемпион Греции, победитель олимпийских игр в Афинах Франческо Полидулис.

Отличный спортсмен стал на несколько лет основным соперником Стоматьева. Нужно сказать, что грек приезжал в Херсон не просто так. Предприимчивый Батенко понимал, что для привлечения зрителей, а соответственно, и денег за входные билеты на циклодром народу нужно зрелище. Именно состязания между местным спортсменом и заграничным чемпионом стало на некоторое время самой обсуждаемой новостью в городе.

Сейчас трудно сказать определенно, имела ли место бескомпромиссная спортивная борьба или преобладали элементы шоу для публики. Газеты того времени пестрят заметками о борьбе двух равносильных спортсменов и о постоянно увеличивавшемся призовом фонде. Отдельно от приза чемпионата спортсмены заключали между собой пари в частном порядке на астрономические суммы - от 100 рублей (обед в ресторане стоил тогда от 50 копеек до 1 рубля).

Скорее всего, в этом тоже был замысел продавца зрелищ Батенко. Ведь для того же мелкого банковского служащего Ивана Стоматьева сумма в 50 рублей была уже целым состоянием. В конце чемпионата верх одержал грек. Как писали в газетах, наградой победителю стал золотой жетон, украшенный алмазами, что, вероятно, тоже было частью пиар-кампании циклодрома.

Максимум, на что могли рассчитывать велогонщики того времени, - серебряные жетоны, да и то выдаваемые только столичными клубами. В подтверждение этому скажу, что после победы Стоматьева в чемпионате города он получил широкую муаровую ленту с надписью «Чемпион Херсона», которая до сих пор сохранилась в экспозиции краеведческого музея. Но никак не золотой с бриллиантами жетон.

В разные годы, помимо Полидулиса, на херсонском циклодроме соревновались чемпион Киева Панин, известный российский спортсмен-велосипедист Яков Соболев, обладатель Гран-при международных гонок в Варшаве 1910 года спринтер Ткачик и многие другие.
В июле 1913 года Стоматьев подал заявку на участие в международных соревнованиях велогонщиков в Киеве, на которых победил целую плеяду именитых гонщиков со всей Российской империи.

В Херсон Ветамотс вернулся в звании чемпиона юга страны. По воспоминаниям его сестер Магдалины и Дады, их брат с раннего детства занимался разными видами спорта. После получения титула чемпиона юга купил себе дорогущий итальянский велосипед с шелковыми шинами и стал задумываться о карьере профессионального спортсмена. В выходные он ездил в Одессу, где на велотреке просиживал часами, наблюдая за каждым движением во время тренировок Сергея Уточкина.

Но мечты о профессиональной спортивной карьере разрушила Первая мировая война и грянувшие за ней революция и гражданская война. Спорт на многие десятилетия перестал существовать и превратился в массовую физическую культуру.

После оккупации немцами Херсона Иван Стоматьев всё равно продолжил заниматься любимым велоспортом и даже провел городское летнее открытое первенство. В июле 1942 года оккупационная газета «Голос Днепра» под заголовком «Последнее достижение велотехники» анонсировала: «Под персональным руководством известного велогонщика И. Ф. Ветамотса состоятся велогонки на первенство Херсона».

В соревнованиях участвовали известные велосипедисты довоенного Херсона. В программе были спринтерские и стайерские дистанции, выступления виртуозов. Для определения победителя и призёров проводили финал и утешительные заезды. Кроме херсонских велосипедистов, в первенстве участвовали спортсмены из Николаева, Берислава, Каховки и Снигирёвки. Незадолго до своего 60-летия Иван Стоматьев-Ветамотс тяжело заболел, и в ноябре 1944 года его не стало.



Сергей Никитенко
Газета СВ.- №29 (453).- 16.07.2010.- стр.13
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.