on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.04.2020, 12:07

Апрель-2020

Прошли дожди, апрель теплеет, Всю ночь — туман, а поутру Весенний воздух точно млеет И мягкой дымкою синеет В далёких просеках в бору. И тихо дремлет бор зелёный, И в серебре лесных озёр Ещё стройней его колонны, Ещё свежее сосен кроны И нежных лиственниц узор! Иван Бунин

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новости региона

06.04.2020, 10:17

Музеи всей Украины требуют от власти защитить их во время кризиса

Более 300 музейных работников из всех регионов Украины подписались под ...
31.03.2020, 12:55

Херсонці проводять онлайн лекції та майстер-класи

31.03.2020, 12:48

Херсонщина хоче розвивати спа- та велнес-туризм

 

Вернем свою песню!

Не думал - не гадал пролетарский поэт-песенник Михаил Светлов, когда более полувека назад писал песню «Гренада», что слова из нее под конец века окажутся пророческими. Ведь что нам, херсонцам, остаётся сказать о красавце-барке, «уплывшем» с герба нашего города? То же, что сказал поэт: «В ту дальнюю область, в заоблачный плёс ушёл наш «Товарищ» и песню унёс». Как в воду глядел товарищ Светлов. Куда уж дальше от родного причала, чем воды туманного Альбиона? Туда, в далекий Саутгемптон, занесли недобрые ветры символ нашего города. И воистину «заоблачными» оказались суммы, которые потребовали с Украины сначала за капремонт судна, а теперь просто за содержание на стоянке в течение нескольких лет.

Обо всём этом наша газета уже многократно писала (последний раз в № 13). Но ведь задача газетчиков - не только констатировать факты и комментировать их, но и подсказывать свои варианты решения проблем. Так вот, как нам кажется, мы можем предложить один вариант, который станет спасательной «соломинкой» для нашего «Товарища». В консультационно-комиссионном пункте «Коллекционер» я случайно стал свидетелем интересной беседы. Сотрудник пункта Юрий Лобунский - маститый коллекционер с многолетним стажем читал группе пацанов настоящую лекцию. Посвящена она была истории так называемых доплатных марок.

У этих марок действительно почти вековая история, и всегда они довольно успешно помогали решать проблему сбора средств для какой-либо цели. На марке указывалась её цена, например, «5 коп. + 3 коп.». Значит, 5 коп. шли на оплату почтовых услуг, а три копейки взимались на благотворительные нужды. Казалось бы - мелочь, но ведь «с миру по нитке» иногда решаются довольно серьёзные проблемы. В годы первой мировой именно таким образом собирались немалые суммы на помощь вдовам, детям, раненным. В первые годы советской власти именно таким образом собирались пожертвования для голодающих Поволжья и «на строительство Красного воздухофлота». И даже в сытые годы развитого социализма была выпущена серия доплатных марок для сбора средств на проведение Олимпиады-80 в Москве.

Чем же отличается нынешняя ситуация в Украине с «Товарищем»? Ровным счётом ничем. Так почему бы не попробовать реализовать идею выпуска украинской благотворительной марки с изображением этого трёхмачтового барка и с «двойной ценой»? Опыт такой, тем более, есть. Ведь в 1993 г. у нас уже была напечатана доплатная марка «150 крб. + 20 крб.» в пользу Фонда милосердия и здоровья. Казалось бы: ну что это за копейки? Давайте подсчитаем вместе. Если миллионным тиражом выйдет марка «10 коп. + 10коп.», то в Фонд «Товарища» поступит 100 тыс. грн. Не очень это много, конечно, но уже что-то. Думаем дальше. Украина уже давно чеканит свои золотые и серебряные монеты, которыми очень интересуются коллекционеры. Не наши, конечно (им это не по карману), а зарубежные. «Умный» закон запрещает вывозить эти монеты за границу, хотя продаются они по цене, намного превышающей стоимость драгметалла.

Изменить бы эту парадоксальную ситуацию да отчеканить монету, или даже серию монет, с изображением «Товарища» - и потекли бы «зелененькие» на вспомоществование барку. Нужен только толчек, чтобы «пробить» эти идеи. Они обязательно сработают и, может быть, явятся той искрой, из которой возгорится пламя всенародной помощи барку. Ведь именно так поступили наши западные соседи - поляки, когда возникли проблемы с их «символом» - парусником «Дар поможе». И ведь получилось! Ведь ходили когда-то с кружками по Руси, собирая «кто сколько может» на строительство Храма Христа-Спасителя. Пусть беден сейчас наш народ, но беден он телом, а не душой.

Пусть перестали мы быть товарищами, а до господ нам очень далеко, но душа у народа осталась чистой и светлой. И отзывчивой. Редакция «Гривны» обязуется дать кому-либо из депутатов новой Верховной Рады, избранных от нашего города, депутатский наказ по поводу проблемы «Товарища». Кому же, как не избраннику Херсона «проталкивать» эту идею. Кому поручить - давайте решать вместе, уважаемые читатели. И, кстати, если есть у вас какие-нибудь другие идеи по спасению «Товарища» - пишите нам, звоните. Давайте вместе подумаем над тем, как Украине и Херсону, в частности, вернуть «утраченную песню».

Валерий Боянжу
«Гривна».- 13-19.04.1998

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.