on-line с 20.02.06

Арт-блог

22.12.2021, 11:41

Але згадати потім ріки ці і монохром засніженої крони, цю лінію рядка і оборони, цю риму, як троянду у руці.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

23.02.2022, 16:07

Гончарівка запрошує на майстер-клас із пластилінової анімації

23.02.2022, 15:54

У Xepcoнi пpoxoдить oблacний чeмпioнaт з кaйт-флaїнґу

23.02.2022, 15:47

Дванадцять років з дня створення парку "Олешківські піски" на Херсонщині

> Организации > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Центр живой истории "Олешье" > Викинги вернулись из похода с добычей

Викинги вернулись из похода с добычей

Наверное, каждому из нас хоть раз хотелось убежать из современного шумного мира в древние времена, где люди жили не торопясь, в единении с природой и надеялись не на инновационные технологии, а на собственные ум и силу

Воплотить эту мечту в реальность удается членам херсонского музея живой истории «Олешье». Люди, увлеченные общей идеей, изучают подробности быта, особенности вооружения, обычаи не только наших предков-славян, но и прочих племен древности. Например, легендарных викингов-варягов. Эти знания и умения дали возможность «Олешью» с 20 по 28 сентября принимать участие в экспериментальном фестивале-походе «Из варяг в греки. Неман-2014». Преодолев на своей ладье «Фрея» все трудности, включая непогоду и таможню, храбрый экипаж украинских викингов получил первый приз фестиваля. Теперь этот старинный кованый флюгер украшает «Фрею» - другой похожий хранится в Историческом музее Осло (столица Норвегии).

По замыслу организаторов - белорусского музея живой истории «Понеманское городище», три точные копии средневековых судов с экипажами из Украины, Беларуси, России должны были пройти маршрут Березовка - Мосты - Гродно (200 км). Россиян из похода исключили, белорусская ладья наскочила на корягу и пробила днище, а украинцы «захватили» Гродно - один из древнейших и красивейших городов Европы. Там в рамках исторического фестиваля свыше трех тысяч туристов смогли приобщиться к быту Средневековья, принять участие в играх и соревнованиях. И, конечно, поболеть за отряды викингов, показательно сражавшихся между собой. И значительная часть белорусских болельщиков поддерживала украинскую команду, отметил наш «главнокомандующий» Алексей Билецкий. Кстати, в ее состав из 10 человек,кроме четверых херсонцев, входят также представители Одессы, Черновцов и Днепропетровска.

Вообще поход принес массу впечатлений, и не потому, что это были 9 дней экстрима без современных вещей. До городка Березовка, начала водного путешествия, ехали сухопутным транспортом. Причем, шутят «олешковцы», современную ладью нельзя строить больше по размерам, чем грузовая фура. А таможенные документы на нее, хоть и оформленные согласно нынешнему законодательству, вызвали у белорусских пограничников немалое замешательство. 21 сентября «Фрее» как раз исполнялось два года (со дня постройки), и когда именинницу на руках выносили из грузовика, все невольные свидетели необычного зрелища зааплодировали. Да и вообще, говорит сооснователь «Олешья» Павел Билецкий, белорусы с большим вниманием отнеслись к херсонской команде и считали своим долгом дружно кричать «Слава Украине!».

Но само путешествие по реке вовсе не было легкой прогулкой. Неман на старославянском означает «дурная река» и название это вполне оправдывает. Извилистое русло со множеством мелей, а на дне - коряги и стволы деревьев, чьи корни подмыла вода. «Мы поняли, - говорит Алексей Билецкий, - откуда пошли легенды о речных чудовищах: когда ладья наскакивает на такое дерево, создается полное впечатление, что ее на своей спине вздымает какой-то монстр из глубин». Не раз, несмотря на то, что температура воздуха была градусов 10, а воды - и того меньше, приходилось гребцам спрыгивать в воду и стаскивать судно с мели. От серьезных аварий оберегала, наверное, «чуйка славянская», предположил Алексей, на что девушки из музея «Олешье» с жаром возразили - это обереги свое дело сделали! Так что самой большой неприятностью стала, пожалуй, потеря якоря - бечевка не выдержала напора течения.

Впрочем, это отнесли к жертвоприношениям реке. А вот белорусам не повезло - их кораблик налетел на корягу, пришлось срочно выбираться на берег, благо к нему было близко. Еще пару дней члены экипажа догоняли свои вещи, уплывшие по реке, - что за дерево зацепилось, что к плавням прибило. А серебряный амулет на берег вынесло - как он не утонул, непонятно. Ночевали в шатрах - полотнище перекидывали через копья на скрещенных веслах. Кстати, хоть это не первый лодочный поход, говорят ребята, каждый раз они учатся чему-то новому: например, многофункциональности вещей при их минимуме. Ведь много в ладью не погрузишь, вот и приходится изобретать - по условиям никаких современных приспособлений быть не должно, даже зажигалок или фонариков. А когда поутру выходишь из палатки на траву, покрытую инеем, согреться у костра хочется побыстрее.

Зато природа Беларуси наших викингов потрясла. Дремучие леса в красочном осеннем убранстве, вековые дубы в 4-6 мужских обхвата - знаменитый херсонский дуб не со всяким сравнится! «Олешковцы» в шутку уверяют, что нашли место, где Шишкин писал своих медвежат на полянке. Грибы и ягоды пополняли рацион, яркие мухоморы и мох радовали глаза. Медведей, конечно, не встретили, зато лебедей там так много, как у нас уток или гусей. Отдельного рассказа заслуживает собственно исторический фестиваль, который проходил в Гродно. Начали его с постановочного сражения: «наши» викинги на город нападали, а местные якобы обороняли. Наши, как всегда, победили - и начали обниматься с «поверженными», многие из которых давние знакомые и друзья «олешковцев», объединенные общим интересом к исторической реконструкции.

Организаторы ожидали, что фестиваль привлечет тысячу-полторы зрителей, а пришло около трех тысяч человек! Так что вместо конкурсов между собой белорусские и украинские викинги взялись помогать друзьям: подсказывали, какими массовыми играми можно увлечь туристов. Например, с трех метров надо было так кинуть полено, чтобы оно вогнало вертикально в землю гвоздь. А для этого, во-первых, поднять и подбросить тяжелую чурку, а во-вторых, упасть она должна строго вертикально, иначе гвоздь просто свалит. Но и сами в конкурсах поучаствовали. В частности, в музыкальном. Правда, поскольку «бренчащих» музыкантов в отряде не оказалось, то взялись музыкально барабанить по мискам и котелкам, уверяя всех, что дело викингов - грести, а не играть. Впрочем, все были довольны.

Говорят, что Гродно - единственный в Беларуси город, не разбомбленный во время Второй мировой. Поэтому в нём со Средневековья сохранилось огромное количество костелов - на их фоне историческая реконструкция боев на мечах и стрельбы из луков смотрелась очень органично. Но самым опасным, признают викинги, оказалось нашествие на ладью... туристов, особенно детей. Ведь сооружение это особое, там нельзя наступать, куда вздумается, а 32 ребенка на борту - это просто кошмар! А если серьезно, было на что посмотреть всем и каждому, и белорусские СМИ освещали это событие весьма широко. Фестиваль отшумел, приз выигран, викинги вернулись к цивилизованному образу жизни (впрочем, оставив бороды, отпущенные специально к походу). И уже готовят планы на будущий год. Например, через пролив Золотые Ворота пройти в Стамбул-Царьград. И их нисколько не смущает, что по легенде появление в тех воротах варяжских ладей со щитами по бортам предвещает скорый конец света...

Ольга Ляшок
«Гривна-СВ».- №42 (674).- 17.10.2014.- стр.17

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.