on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

25.02.2020, 11:45

День пам`яті Героїв Революції Гідності в Херсонському училищі культури

24.02.2020, 15:51

Як педагоги мистецьких шкіл Херсонщини кваліфікацію підвищували

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

Викинги вернулись на Днепр

Что бы там ни говорили физики и прочие теоретики о невозможности путешествий во времени, а локальные провалы в прошлое всё же возможны. Один из таких провалов случился в областном центре на территории причала Херсонской городской общественной организации любителей парусно-лодочного отдыха «Арго» в минувшую пятницу, 21 сентября
И «виновниками» скачка ни много ни мало, а в ІХ век, стали члены Центра живой истории «Олешье» (о них – в «Гривне» № 36). В этот раз энтузиасты реконструировали и, окропив вместо крови красным вином из разбитой о меч бутылки, спустили на воду лодку древних викингов. И нарекли её именем «Фрейя».

- В 1880 году, – рассказал руководитель Центра живой истории Павел Билецкий, – в поместье Гокстад в норвежском Сандефьорде в погребальном кургане, на месте захоронения, как полагают, короля викингов Олафа Белого было обнаружено боевое судно древних воинов – драккар. Сейчас он выставлен в музее в Осло. Вместе с ним нашли и три лодки поменьше. Самую большую из них (её длина – 9,75 метра, а ширина в самом широком месте – 1,86 метра) мы и воссоздали.
У викингов на постройку уходило не менее трёх месяцев, мы справились за 20 дней. В этом помогло использование современных инструментов. Во всём остальном лодка полностью соответствует той эпохе. Набор – из дуба, обшивка – из карпатской ели. Есть у неё и одна особенность. До этого все стилизации древнего флота делали с использованием двигателей. Народ то ли силы берёг, то ли перестраховывался. Может быть, в каких-то случаях это и правильно, но мы решили в полной мере испытать судьбу древних викингов. Судно будет передвигаться с помощью дружной команды на веслах и паруса. Естественно, что современный мир накладывает некоторые ограничения, потому мы будем регистрировать судно в Госинспекции малого судоходства. Надеемся, что нам пойдут навстречу и разрешат не набивать номер краской на борту, а спрятать на какой-нибудь табличке в незаметном месте. Снаружи будет название «Фрейя», а ещё резная голова, которая вскоре тоже появится на носу лодки. Почему «Фрейя»? Мы долго спорили по поводу того, каким должно быть название, – славянским или скандинавским.

А потом единогласно остановились на имени германо-скандинавской богини любви и войны Фрейи. Если уж это лодка викингов, то пусть у неё и название будет соответственное. А потом посмотрим, как судно будет себя «чувствовать» на наших реках. В дальнейшем мы хотим создать научное сообщество и с помощью историков и археологов выяснить, какие же лодки плавали в наших местах. Об этом известно довольно мало: водная археология в Украине оставляет желать лучшего. Надеемся, что общими усилиями нам удастся воссоздать их конструкцию, а потом и построить.

Получила в этот день богиня любви и войны и свой первый подарок. Им стал найденный членом общества «Арго» на острове Березань балластный камень, который использовали викинги на одном из своих суден на пути по древнему Днепру-Борисфену-Славутичу «из варяг в греки». А уже на следующий день «Фрейя» отправилась в свой первый путь – правда, ещё не самостоятельно, а на буксире – в Новую Каховку для участия в Дне города.

Впрочем, это было не единственным в прямом смысле слова историческим событием с участием наших земляков. На чемпионате по историческим боям «Зов героев», который проходил неделей ранее в парке «Киевская Русь» под Киевом, в бою «пять на пять» украинские реконструкторы из альянса «ДЗХ» впервые за много лет одержали победу над своими российскими коллегами. Условия были жесткими. Всё, как в настоящем бою: доспехи, оружие на выбор бойцов. Единственная скидка – незаточенные мечи. Среди бойцов был и Сергей Макуха из Новой Каховки, который, кстати, тоже принимал участие в спуске «Фрейи» на воду.

 

Кирилл ГОРЕЛОВ // Гривна № 40 (925) 27.09.2012 (стр. 9)
www.grivna.ks.ua/vikingi_vernulis_na_dnepr.htm

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.