on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2020, 09:38

Июль_2020

Июль По дому бродит привиденье. Весь день шаги над головой. На чердаке мелькают тени. По дому бродит домовой. Везде болтается некстати, Мешается во все дела, В халате крадется к кровати, Срывает скатерть со стола. Ног у порога не обтерши, Вбегает в вихре сквозняка И с занавеской, как с танцоршей, Взвивается до потолка. Кто этот баловник-невежа И этот призрак и двойник? Да это наш жилец приезжий, Наш летний дачник-отпускник. На весь его недолгий роздых Мы целый дом ему сдаем. Июль с грозой, июльский воздух Снял комнаты у нас внаем. Июль, таскающий в одёже Пух одуванчиков, лопух, Июль, домой сквозь окна вхожий, Всё громко говорящий вслух. Степной нечесаный растрепа, Пропахший липой и травой, Ботвой и запахом укропа, Июльский воздух луговой. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

10.07.2020, 10:30

Перформанси про червону лінію і МАФи

08.07.2020, 11:08

На Херсонщину едут участники ралли «Чумацкий Шлях»

  Все фото Андрея Матросова из архива «Вгору» Ралли ...
08.07.2020, 10:30

На Херсонщині є гори? (фото)

Викинги вернулись на Днепр

Что бы там ни говорили физики и прочие теоретики о невозможности путешествий во времени, а локальные провалы в прошлое всё же возможны. Один из таких провалов случился в областном центре на территории причала Херсонской городской общественной организации любителей парусно-лодочного отдыха «Арго» в минувшую пятницу, 21 сентября
И «виновниками» скачка ни много ни мало, а в ІХ век, стали члены Центра живой истории «Олешье» (о них – в «Гривне» № 36). В этот раз энтузиасты реконструировали и, окропив вместо крови красным вином из разбитой о меч бутылки, спустили на воду лодку древних викингов. И нарекли её именем «Фрейя».

- В 1880 году, – рассказал руководитель Центра живой истории Павел Билецкий, – в поместье Гокстад в норвежском Сандефьорде в погребальном кургане, на месте захоронения, как полагают, короля викингов Олафа Белого было обнаружено боевое судно древних воинов – драккар. Сейчас он выставлен в музее в Осло. Вместе с ним нашли и три лодки поменьше. Самую большую из них (её длина – 9,75 метра, а ширина в самом широком месте – 1,86 метра) мы и воссоздали.
У викингов на постройку уходило не менее трёх месяцев, мы справились за 20 дней. В этом помогло использование современных инструментов. Во всём остальном лодка полностью соответствует той эпохе. Набор – из дуба, обшивка – из карпатской ели. Есть у неё и одна особенность. До этого все стилизации древнего флота делали с использованием двигателей. Народ то ли силы берёг, то ли перестраховывался. Может быть, в каких-то случаях это и правильно, но мы решили в полной мере испытать судьбу древних викингов. Судно будет передвигаться с помощью дружной команды на веслах и паруса. Естественно, что современный мир накладывает некоторые ограничения, потому мы будем регистрировать судно в Госинспекции малого судоходства. Надеемся, что нам пойдут навстречу и разрешат не набивать номер краской на борту, а спрятать на какой-нибудь табличке в незаметном месте. Снаружи будет название «Фрейя», а ещё резная голова, которая вскоре тоже появится на носу лодки. Почему «Фрейя»? Мы долго спорили по поводу того, каким должно быть название, – славянским или скандинавским.

А потом единогласно остановились на имени германо-скандинавской богини любви и войны Фрейи. Если уж это лодка викингов, то пусть у неё и название будет соответственное. А потом посмотрим, как судно будет себя «чувствовать» на наших реках. В дальнейшем мы хотим создать научное сообщество и с помощью историков и археологов выяснить, какие же лодки плавали в наших местах. Об этом известно довольно мало: водная археология в Украине оставляет желать лучшего. Надеемся, что общими усилиями нам удастся воссоздать их конструкцию, а потом и построить.

Получила в этот день богиня любви и войны и свой первый подарок. Им стал найденный членом общества «Арго» на острове Березань балластный камень, который использовали викинги на одном из своих суден на пути по древнему Днепру-Борисфену-Славутичу «из варяг в греки». А уже на следующий день «Фрейя» отправилась в свой первый путь – правда, ещё не самостоятельно, а на буксире – в Новую Каховку для участия в Дне города.

Впрочем, это было не единственным в прямом смысле слова историческим событием с участием наших земляков. На чемпионате по историческим боям «Зов героев», который проходил неделей ранее в парке «Киевская Русь» под Киевом, в бою «пять на пять» украинские реконструкторы из альянса «ДЗХ» впервые за много лет одержали победу над своими российскими коллегами. Условия были жесткими. Всё, как в настоящем бою: доспехи, оружие на выбор бойцов. Единственная скидка – незаточенные мечи. Среди бойцов был и Сергей Макуха из Новой Каховки, который, кстати, тоже принимал участие в спуске «Фрейи» на воду.

 

Кирилл ГОРЕЛОВ // Гривна № 40 (925) 27.09.2012 (стр. 9)
www.grivna.ks.ua/vikingi_vernulis_na_dnepr.htm

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.