on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.06.2019, 09:22

июнь-2019

Червень Червоні барви і зелені, Де червень з фарбами ходив. І літо проситься у жмені – Рясною стиглістю садів. І ластовиння на обличчя, емов метелики, сіда. А літо далі, далі кличе, Де навіть стежка – золота… Володимир Верховень  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости региона

25.06.2019, 15:31

В Херсоні відбудеться святкова «Мистецька толока»

19.06.2019, 09:41

Нічний кінофестиваль в центрі Херсона

10.06.2019, 14:37

«Травнева ніч» у червні

> Персоналии > Музыка > Гурба Виктор > Виктор Гурба: «В Киеве нам всем было стыдно»

Виктор Гурба: «В Киеве нам всем было стыдно»

04.11.1999

Виктора представлять нет необходимости. Заслуженный артист Украины, прекрасный тенор, профессионал самой высокой пробы. Поистине и он, и его друзья по цеху является нашим национальным достоянием. Трепетным бельканто Виктора заслушиваются все, не услышать и не оценить его может только уж совсем глухой. А таких в нашем городе нет.

- Недавно, точнее 2 года назад, Вы отмечали большим концертом 20-летие творческой деятельности. А как эта деятельность начиналась?
- Я родился в Винницкой области. Это замечательный песенный край, где живет удивительно талантливый народ. Там поют все, и поют очень красиво. Вот среди этого поющего народа я и вырос. И не петь, естественно, никак не мог, поскольку просто удивительно пели и дедушка, и бабушка, и папа, и мама, которой уже, к сожалению, нет. А так как все, что бы я ни делал, я старался сделать лучше всех (когда я вижу его жену и сына, то понимаю, что он говорит правду), то и петь старался по-настоящему, без скидок.

Пел в школе на всех смотрах и конкурсах, и сам от этого получал удовольствие. Потом армия. Пройдя учебку, оказался в ансамбле песни и пляски и все полтора года там протрубил. И еще находясь в армии, получил разрешение поступить в Винницкое музыкальное училище, что, конечно же, и сделал. Затем перевелся в Донецкий музыкальный пединститут, который благополучно и закончил. (Хочу сказать буквально несколько слов о том, что донецкий «музпед» котировался всегда очень высоко, на уровне консерватории. Достаточно сказать, что его в свое время закончил Евгений Мартынов).

- Что же было после окончания?
- А вот тогда как раз и началась эта самая творческая деятельность. Я пел везде, начиная с сельских клубов и заканчивая лучшими площадками страны. Шесть лет отбарабанил в ансамбле песни и пляски в Германии. Пел во Франции, и опять же в лучших залах, так что жизнь, отданная любимому делу, пролетела, как один миг.

- Вы счастливый человек?
- По большому счету да. У меня прекрасная семья, растет наследник, Тимофей, который учится игре на фортепиано и трубе. У меня не самая удачная творческая биография, но и не самая неудачная. Я пою, а это главное. И буду петь, пока в состоянии двигаться, без этого жизнь неинтересна.

- Не так давно вы в составе делегации Херсонской области представляли творческий отчет в палаце «Украина» в Киеве, в рамках всеукраинской акции «Таврійське перевесло»...
- Ой, не хочу об этом вспоминать - это наш позор. Нам было просто стыдно. Во-первых, несколько человек, от которых зависело наше выступление, были просто пьяны. Во-вторых, все было абсолютно не подготовлено. Номера не отработаны. Даже самодеятельность не имеют право выпускать на сцену в таком виде, а уж профессионалов, да еще и на главную сцену страны... Даже по телевидению не показали. Сейчас подписан президентский указ о проведении через два года такого же смотра. Я бы уже сейчас начал думать об этом.

- Что наша филармония?
- Да то же, что и раньше, единственное, что как-то греет, так это то, что новый зам. Геннадий Казаченко как-то шевелится. Но наступает время холодов, и опять, как в прошлые годы, будем работать только на лекарство, постоянно простуживаясь. Хотя все же приятно, что народу нужно то, что мы делаем. Иногда после концертов просто устает рука давать автографы...

- С коллегами у Вас все нормалъно?
- Сейчас да. И с Харисом Ширинским, и с Наташей Лелеко, и с Инной Кисельниковой, да просто не хочу занимать место перечислением всех. Раньше - были проблемы. Все-таки артисты - народ амбициозный, впечатлительный. Были и зависть, и интриги, но сейчас, слава Богу, все в порядке, мы от общения друг с другом просто получаем удовольствие.

- В будущее смотрите с оптимизмом?
- Да, я верю, что такой талантливый народ не даст себе погибнуть, и мы постепенно выйдем из штопора.

- Ну что же, дай Бог. И в заключение хочу напомнить, что 1-го мая у нашего замечательного певца предполагается полувековой юбилей. Так что, господа спонсоры и деятели культуры, не посрамим славную когорту деятелей культуры и докажем одному из самых ярких ее представителей, что никто не забыт.

"Булава" 4 ноября 1999г.

2. 05.05.2010 10:30
Редакция

Елена, материал "Віктор Гурба: пісня як доля" готовится к выставлению сегодня.

1. 04.05.2010 13:05
Елена

Почему нет материала о праздновании юбилея заслуженного артиста и талантливого преподавателя!?

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.