on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новости региона

16.09.2019, 14:15

«Кронау-Fest»: у Високопіллі пройшов масштабний етно-фестиваль

12.09.2019, 11:57

Як Херсон святкуватиме свій День народження

11.09.2019, 11:43

У ККЗ "Ювілейний" проходить показ фільму "Заборонений"

> Персоналии > Музыка > Гурба Виктор > Виктор Гурба: «В Киеве нам всем было стыдно»

Виктор Гурба: «В Киеве нам всем было стыдно»

04.11.1999

Виктора представлять нет необходимости. Заслуженный артист Украины, прекрасный тенор, профессионал самой высокой пробы. Поистине и он, и его друзья по цеху является нашим национальным достоянием. Трепетным бельканто Виктора заслушиваются все, не услышать и не оценить его может только уж совсем глухой. А таких в нашем городе нет.

- Недавно, точнее 2 года назад, Вы отмечали большим концертом 20-летие творческой деятельности. А как эта деятельность начиналась?
- Я родился в Винницкой области. Это замечательный песенный край, где живет удивительно талантливый народ. Там поют все, и поют очень красиво. Вот среди этого поющего народа я и вырос. И не петь, естественно, никак не мог, поскольку просто удивительно пели и дедушка, и бабушка, и папа, и мама, которой уже, к сожалению, нет. А так как все, что бы я ни делал, я старался сделать лучше всех (когда я вижу его жену и сына, то понимаю, что он говорит правду), то и петь старался по-настоящему, без скидок.

Пел в школе на всех смотрах и конкурсах, и сам от этого получал удовольствие. Потом армия. Пройдя учебку, оказался в ансамбле песни и пляски и все полтора года там протрубил. И еще находясь в армии, получил разрешение поступить в Винницкое музыкальное училище, что, конечно же, и сделал. Затем перевелся в Донецкий музыкальный пединститут, который благополучно и закончил. (Хочу сказать буквально несколько слов о том, что донецкий «музпед» котировался всегда очень высоко, на уровне консерватории. Достаточно сказать, что его в свое время закончил Евгений Мартынов).

- Что же было после окончания?
- А вот тогда как раз и началась эта самая творческая деятельность. Я пел везде, начиная с сельских клубов и заканчивая лучшими площадками страны. Шесть лет отбарабанил в ансамбле песни и пляски в Германии. Пел во Франции, и опять же в лучших залах, так что жизнь, отданная любимому делу, пролетела, как один миг.

- Вы счастливый человек?
- По большому счету да. У меня прекрасная семья, растет наследник, Тимофей, который учится игре на фортепиано и трубе. У меня не самая удачная творческая биография, но и не самая неудачная. Я пою, а это главное. И буду петь, пока в состоянии двигаться, без этого жизнь неинтересна.

- Не так давно вы в составе делегации Херсонской области представляли творческий отчет в палаце «Украина» в Киеве, в рамках всеукраинской акции «Таврійське перевесло»...
- Ой, не хочу об этом вспоминать - это наш позор. Нам было просто стыдно. Во-первых, несколько человек, от которых зависело наше выступление, были просто пьяны. Во-вторых, все было абсолютно не подготовлено. Номера не отработаны. Даже самодеятельность не имеют право выпускать на сцену в таком виде, а уж профессионалов, да еще и на главную сцену страны... Даже по телевидению не показали. Сейчас подписан президентский указ о проведении через два года такого же смотра. Я бы уже сейчас начал думать об этом.

- Что наша филармония?
- Да то же, что и раньше, единственное, что как-то греет, так это то, что новый зам. Геннадий Казаченко как-то шевелится. Но наступает время холодов, и опять, как в прошлые годы, будем работать только на лекарство, постоянно простуживаясь. Хотя все же приятно, что народу нужно то, что мы делаем. Иногда после концертов просто устает рука давать автографы...

- С коллегами у Вас все нормалъно?
- Сейчас да. И с Харисом Ширинским, и с Наташей Лелеко, и с Инной Кисельниковой, да просто не хочу занимать место перечислением всех. Раньше - были проблемы. Все-таки артисты - народ амбициозный, впечатлительный. Были и зависть, и интриги, но сейчас, слава Богу, все в порядке, мы от общения друг с другом просто получаем удовольствие.

- В будущее смотрите с оптимизмом?
- Да, я верю, что такой талантливый народ не даст себе погибнуть, и мы постепенно выйдем из штопора.

- Ну что же, дай Бог. И в заключение хочу напомнить, что 1-го мая у нашего замечательного певца предполагается полувековой юбилей. Так что, господа спонсоры и деятели культуры, не посрамим славную когорту деятелей культуры и докажем одному из самых ярких ее представителей, что никто не забыт.

"Булава" 4 ноября 1999г.

2. 05.05.2010 10:30
Редакция

Елена, материал "Віктор Гурба: пісня як доля" готовится к выставлению сегодня.

1. 04.05.2010 13:05
Елена

Почему нет материала о праздновании юбилея заслуженного артиста и талантливого преподавателя!?

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.