on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.12.2019, 09:37

Декабрь 2019

ГРУДЕНЬ Уночі мороз поволі Інеєм упав на шлях… Спотикається на полі Місяць грудень по грудках. І тому такий він гнівний, Дружить з вітром крижаним. А хуртеча рівно-рівно Засипає слід за ним. Сипле сніг, мов стеле килим, Щоб за груднем із дібров Тим рипучим снігом білим Рік Новий до нас ішов. М. Литвинець  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

12.11.2019, 09:47

Творчий вечір Сергія Жадана!

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

> Персоналии > Визуальное искусство > Чуприна Владимир Григорьевич > Владимир Чупрына:«Ищите встречи с искусством»

Владимир Чупрына:«Ищите встречи с искусством»

17.08.2006

Имя Владимира Григорьевича Чупрыны не нуждается в особых комментариях для тех херсонцев, для кого слово «искусство» не является пустым звуком. Искусствовед, народный художник Украины, профессор изобразительного искусства, заслуженный деятель искусств Украины, член Национального союза художников Украины, основатель Художественного музея им. А.Шовкуненко — даже все эти многочисленные почетные звания и регалии не способны передать всю значимость его персоны в культурной жизни Херсонщины. В день 35-летия Херсонской областной организации Национального Союза художников Украины я пообщался с Владимиром Чупрыной, который ее возглавляет. Кроме того, у меня был еще один повод для встречи — 11 августа художник отпраздновал свое 66-летие.

- В результате каких событий возникла Херсонская областная организация Национального Союза художников Украины (далее по тексту - ХООНСХУ - прим. автора). Кто стоял у ее истоков?
- Несколько нескромно с моей стороны, но должен сказать, что создавал эту организацию я. 35 лет назад на Херсонщине и в Украине существовали художественные комбинаты, выполнявшие заказы партии и правительства. На тот момент было всего две областных организации НСХУ - в Крыму и Одессе, где и состояли художники со всей Украины. Чтобы создать подобную организацию у нас, нужно было собрать 15 членов Союза художников, что было непросто. Стать членом Союза художников гораздо сложнее, нежели, допустим, членом Союза журналистов или писателей. Нашему брату в зачет идут только выставки вне области проживания, при вступлении в Союз художник должен представить на суд коллег альбом работ, которые выставлялись в стране и за рубежом. Затем тайным (!) голосованием секретариат утверждает кандидатуру. Член Союза художников может считаться уже состоявшимся, маститым художником. Когда мы все-таки нашли эти 15 человек, которых пришлось «репатриировать» из Крымской и Одесских областных организаций НСХУ, я как директор Художественного фонда поехал в Киев и зарегистрировал нашу областную организацию. Точной даты ее создания назвать нельзя, ее нет как таковой. Процесс создания организации длился с начала года и завершился празднованием с приглашением официальных лиц, партийных руководителей и т.д.

Первым председателем избрали Московченко, которого ввиду отсутствия членства в Коммунистической партии снял обком...
- Майдан по этому поводу не организовывали?
- (Смеется). Нет. На повторном голосовании председателем избрали Анатолия Платонова, который сильно уступал по соответствию идеологической концепции Московченко, но обладал атаманскими качествами.

- А когда вы возглавили ХООНСХУ?
- Я возглавил организацию шесть лет назад, уже выйдя на пенсию. До этого работал начальником областного управления культуры, решал проблемы не только художников, но и филармонии, библиотек, парков... Выйдя на пенсию, мечтал посвятить себя только творчеству, совсем отойти от административных дел. Не получилось. Ко мне в мастерскую в с.Станислав приехала делегация художников и как Никиту Кожемяку или Рюрика пригласили возглавить организацию. Больше, мол, некому. Я отказался, но они приехали повторно и объявили, что общим собранием я избран председателем - проголосовали единогласно. Так что меня избрали «гетьманом» заочно. Кстати, в этом году грядут перевыборы. Я, как проведший на этом посту два срока, после отчета должен быть сменен, но возможно, ради меня «изменят Конституцию» организации (смеется). На самом деле эта «булава» - не очень «вкусная». Политическая ситуация требует смекалки, дипломатических способностей, хитрости, способности мгновенно сориентироваться в ситуации...

- Сколько человек состоит в областной организации НСХУ?
- Свыше 50, которые обязаны отчитываться, выставляя свои работы, еще около 40 -перспективные члены организации.

- Какие жанры изобразительного искусства представляют современные художники нашего региона?
- Тут следует подходить шире и говорить о видах искусства, представленных в регионе - живописи, графике, декоративном искусстве, сценографии (художники театра).

- Почему в юбилей Херсонской областной организации Национального Союза художников Украины выставка творчества наших земляков проводится в Киеве, а не в Херсоне?
- Основные мероприятия пройдут 23 августа в нашем городе. Сейчас же члены организации своей выставкой в Киеве как бы отчитываются за проделанную работу в период независимости Украины. Как мне кажется, наш отчет в этом году иначе как шикарным не назовешь - Херсонщина впервые представила все виды и жанры искусства, нам предоставили для этого 3-километровую выставочную площадь. При этом нынешняя выставка представляет сегодняшний день нашего региона и состоит из персональных мини-выставок всех членов ХООНСХУ.

- Вы известны не только как автор замечательных акварелей и книг об искусстве, но и как выдающийся общественный деятель. Как при такой активной общественной жизни вы находите время на творчество?
- Жесткая самоорганизация. Сначала я писал по вечерам и в выходные. Потом - в дороге. Еду в машине в командировку - нашел хороший пейзаж, остановился, написал. Сложно, конечно.

- Почему вы выбрали именно акварель?
- Я учился у величайшего акварелиста Алексея Шовкуненко, именем которого назван Художественный музей в нашем городе.

- Сколько картин принадлежат вашей кисти?
- Вы знаете, согласно данным биографа Константина Айвазовского, некоего Барсамова, перу мариниста принадлежали 2500 картин. После его смерти по музеям мира набралось 12000. Считайте, сколько подделок (смеется). Я за год пишу приблизительно по 50 картин. Точнее сказать не могу, потому что все они живут своей судьбой...

- Были ли попытки похищения ваших картин?
- Я не принадлежу к тем художникам, чьи работы похищают. Наше государство еще не успело «раскрутить» своих художников до такой степени.

- Я знаю, что вы занимаетесь преподавательской деятельностью в ХГУ...
- Даже в двух херсонских ВУЗах, потому что имею звание профессора изобразительного искусства. Один на весь юг Украины, поэтому и востребован...

- Каждый педагог ждет и втайне боится того дня, когда его превзойдет кто-то из учеников. Для вас такой день пока не наступил?
- Буду только рад. Многие мои студенты уже выше меня на десять голов, но пока не раскручены. Я же не единственный, кому Бог дал талант. Молодое поколение херсонских художников очень талантливо. Например, в преддверии юбилея Днепропетровска решено было сделать выставку художников из городов Украины, России и Беларуси, которые расположены на берегах Днепра. На предварительном отборе в Киеве организаторы выставки выбрали работы молодежи.

- У вас были выставки во многих странах, в том числе Германии и США. Это связано с многочисленной украинской диаспорой в этих странах?
- Нет, эти выставки организовываются частными галереями с коммерческой целью или же иностранными посольствами.

- Какое событие в вашей творческой жизни вы склонны считать максимальным достижением, наивысшим успехом?
- Жизнь у художника очень ровная, без резких взлетов и падений. Я шел по пути постепенного признания. Может быть, я некогда и был поражен, что мои работы купил Музей современного искусства в Риме, но теперь отношусь к этому событию несколько иначе.

- Что бы вы могли пожелать нашим читателям?
- Чаще искать встречи с искусством - это обогащает духовно. Хотелось бы, чтобы нынешнее поколение было воспитано таким образом, чтобы оно тянулось к искусству сердцем, а не по служебной обязанности, как это часто бывает. Я рад, когда вижу в глазах пришедших на выставку интеллектуальный блеск, а не свидетельство того, что человек пуст как барабан.

Беседовал Вадим ЕВСЕЕВ

Газета "Булава", 17 августа 2006
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.