on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

24.04.2019, 09:19

Відбувся ХХV ювілейний Всеукраїнський конкурс читців Шевченка

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

Явление-привидение

13.03.2003

На днях праздновал свои 10 годочков «Levый Strauss». Это никакая не организация и даже не клуб. Как определили сами участники, «LS» - это явление в духовной, культурной и общественной жизни, возникшее в 1993 г. в Херсоне. «Возникло оно буквально на какой-то пьянке. Все по чуть-чуть что-что писали. А раз пишем, значит надо издаваться, - вспоминает Женя Яненко, поэт, участник «LS». - «Levый Strauss» сначала задумывался как журнал. Последний обязательно должен был представлять какую-то партию. Придумали Партию Левых Пьяных».


Женя, а почему у вас такое необычное название?
- Сейчас в понятие «Levый Strauss» никто ничего не вкладывает. Да и раньше тоже. У меня полно своих ассоциаций. Во-первых, интересный звукоряд. Во-вторых, напоминает Джеймса Левис Троса. В-третьих, слово «левый» может иметь политический смысл и обозначать «маргинальный».


Кажется, LS начинался как музыкальное явление?
- Заниматься выпуском журнала нам был большой облом. Поэтому ребята решили каждый год делать аудио-выпуск журнала - концерт. На первых порах у нас существовал свой оркестр. Репетиций перед концертом у нас никогда не было. Играть или рассказывать одно и то же несколько раз не интересно. Со временем оркестр разросся до 11 человек, сами понимаете, надо репетировать. Должны же они хоть как-то попадать в такт.
 

Как часто и где вы выступаете сейчас?
- Выступали максимально три раза в год. Задумывалось так: весной рассказывать юморные стихи и стихи о женщинах, а осенью грустить. На наших концертах люди более раскомплексованные и свободные. Получается что-то вроде панка. Нам нравится читать отзывы: «Понты! Мы так умеем!» Помнится, как весело съездили в Николаев. Оказывается, это такой «зашуленый», патриархальный город! Писать там никто не умеет. А если пишут, то добрый рок-н-ролл. Мы же - немножко панки, немножко - металлисты. В общем, шокировали народ. Игорь Горин доконал публику своими эпатирующими стихами. Как женщину довел до оргазма. На наших концертах весело: стихи почитаем, водки попьем.


Водка - это неотъемлемый атрибут выступления «Levoго Straussa»?
- Нет. Кто хочет, тот пьет, кто не хочет - не пьет. Актерство для нас не профессия. Это праздник. Мы пьем. К тому же алкоголь снимает комплексы. Я, например, не могу написать ни одной строчки, когда выпил хоть каплю.


Издавались ли стихи «Levoго Straussa»?
- В начале нашего существования вышло несколько маленьких сборников. В 1996 г. Алла Тютюнник предложила посвятить «Levoму Straussу» целый номер журнала «Степ». Мы отпечатали огромные три папки, принесли. Братан посмотрел: «Вот русскоязычное...» То, да се. На этом все заглохло. Честно говоря, у меня, как у проститутки, есть уже свои «клиенты», которые просят почитать что-то новенькое. Мои стихи и так расходятся.
Вообще «Levый Strauss» - это все и это ничего. Это сюрреальное объединение, которое не существует. То есть оно существует только в момент выступления на концертах. «Вот, если было всего концертов 20, то нам на самом деле 20 дней», - объясняет Евгений Николаевич. Так что ловите момент, ловите концерт необычного явления.

Оксана Дацюк
"Такі Справи" 13 березня 2003 р.
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.