on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

Вниз по реке времени

Археологи раскапывают курганы и древние могильники, по черепкам и обломкам костей восстанавливая историю, а в старых, пожелтевших от времени газетах она сохраняется в абсолютно чистом виде. Первая газета в Херсонской губернии появилась в 1838 году. В «Херсонских губернских ведомостях» было о чем писать. В это время в столице губернии - Херсоне работали две больницы, 3 государственные аптеки, духовное училище, военно-сухопутное училище, уездное начальное училище для солдатских детей, училище торгового мореплавания и губернская мужская гимназия. Первая херсонская газета долго оставалась единственной. Все ее четыре страницы были заполнены местными новостями, телеграммами из Петербурга и из-за рубежа, было много рекламных объявлений. По количеству рекламы она не уступала нынешним, а вот виньетки печатники 19 века делали куда изящнее.

Лишь в конце 19 столетия в губернском городе стали появляться новые газеты. Небольшим тиражом, в разное время в Херсоне выходили: «Южный курьер», «Херсонский курьер», «Херсонские новости», «Херсонская мысль». В Херсоне издавался «Сельскохозяйственный листок» — орган товарищества сельского хозяйства. В 1890 году Владимир Иванович Гошкевич, который работал в губернском статистическом комитете, основал археологический музей и стал издавать сборник «Летописи музея». Вышло несколько номеров литературно-художественного журнала «Порыв». Так что журналистская жизнь в провинции кипела. Одни издания не выдерживали конкуренции и закрывались, другие процветали.

С 1902 по 1913 год просуществовала ежедневная беспартийная общественно-литературная и коммерческая газета «Херсонская мысль», стоила она всего одну копейку и весьма развлекала своих читателей. На ее полосах появлялись материалы под невероятными заголовками: «В Горбах застрелился землевладелец Белобаб», «Труп, изгрызанный крысами, самоубийцы Т.Алексеева найден». Гвоздем номера был небольшой материальчик о растратчике: «Растративший 300000 рублей в Азово-Донском банке Зосимович по телеграфу выписал загородную петербургскую этуаль, предлагая ей ехать с ним в Америку. Подозревают, что Зосимович находится в Париже».

«Херсонская мысль» сообщала о войне на Балканах, о здоровье князя Кропоткина, о суде над десятью матросами за попытку возбудить восстание. Полоса отводилась под коммерческие объявления. Рекламировались новые кремы, патентованное средство для ращения волос, шоколад Жоржа Бормана, и между прочим новые бритвы «Жиллет». Херсонская публика настойчиво приглашалась в театр, где выступала петербургская дива Гондатти: «Огромный, яркой индивидуальности талант, молодость, прекрасный голос и сценическая наружность гастролерши, захватывающая передача ролей — вот секрет и краеугольный камень ее успеха у публики». Выступала также украинская труппа под руководством Л.Оршанова и В.Данченко. Спектакли «Сватання на Гончарівці» и «Вечорниці» прошли с аншлагом. Театр «Модерн» показывал драму в двух частях «Пригвожденный» и «Саломею».

Театральная жизнь в Херсонской губернии била ключом. И это находило отражение в газетах. В Одессе, одном из городов губернии, издавалось несколько ежедневных театральных газет. «Театральный листок» — ежедневная театральная, литературная и общественная газета с программами и либретто театров, иллюстрированный орган театров, варьете, цирков и спорта — пользовался большой популярностью и у херсонских обывателей. Под редакцией М.Шлезингера выходил «Антракт» — ежедневная художественно-сатирическая и театральная газета. Еженедельную газету «Современный театр и шантан» редактировал Л .Ленин-Менделеев.

В Херсоне с 1898 года Владимир Гошкевич стал издавать газету «Юг». Именно эта газета, благодаря профессинальному, взвешенному подходу к оценке ситуаций, хорошему стилю, заслужила любовь херсонцев. Все историки и краеведы Херсона не обошли ее своим вниманием, любят ее и нынешние карикатуристы. Часто материалы газеты «Юг» служат поводом для забавных иллюстраций Виктора Хмеля. Именно эта газета в полном объеме осветила пребывание в губернском городе антрепризы Кошеверова и Мейерхольда в 1902-1903 годах. Талантливые рецензии на спектакли гениального реформатора театра, режиссера и актера Вячеслава Мейерхольда позволяют, буквально, до деталей восстановить, как это было.

Заведующим литературной частью антрепризы был Алексей Михайлович Ремизов - русский писатель, между прочим, написавший в Херсоне свою повесть «Часы». Конечно, это только предположение, ведь грамотная стилистическая экспертиза сделана так и не была, но вполне возможно, что под пышным псевдонимом принц Де Линь (автор всех рецензий мейерхольдовских спектаклей) скрывался сам Алексей Ремизов. Ох, и не любил принц Де Линь херсонских обывателей. В своей рецензии на спектакль «Дядя Ваня», описывая театральный разъезд, он вдоволь поиздевался над провинциальными театралами. Они обсуждали наряды главной героини, цветочки и шторы и мечтали побыстрей добраться домой и хлопнуть рюмку водки.

На херсонской сцене были сыграны многие пьесы Антона Чехова. В день премьеры «Чайки» автору отправили поздравительную телеграмму, в ней были и такие строки: «Автор сумеречных настроений печальные восторги даете только вы». Здесь играли Ибсена и Гауптмана, поставили и пьесу Льва Толстого. Рецензент разнес в пух и прах эту постановку, обозвал пьесу «премированной макулатурой», а актеров обвинил в вялости и бездарной игре. В 1903 году антреприза Кошеверова и Мейерхольда покинула город. Им на смену прибыл украинский театр Саксаганского. В главных ролях там блистала гениальная украинская актриса Мария Заньковецкая. До 1914 году просуществовала газета «Юг». А потом херсонцы стали, с неменьшим удовольствием, читать «Родной край». Он выходил до 1917 года. Российская империя рухнула и начался отсчет другого времени. И газеты, что выходили в те бурные дни, ничем уже не походили на прежние. Впрочем, это уже совсем другая история.

Ксения Келеберда
«Грани».- №4 (27).- 29.01.2004.- стр.9

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.