on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > Воронцовская: от Городской думы до пристани

Воронцовская: от Городской думы до пристани

Продолжение нашего путешествия по улицам старого Херсона – прогулка по Воронцовской. В недавнее советское время она именовалась улицей Коммунаров, но в прошлом году ей вернули историческое название

Когда-то Воронцовская начиналась сразу за шумной площадью Привозного базара и строгой прямой линией тянулась в сторону Днепра, где и заканчивалась у амбаров и пакгаузов пристаней, принадлежавших различным частным городским пароходствам. Об этих пароходствах и обществах, имевших свои пристани на Днепре и реке Кошевой в пределах городской черты, мы уже рассказывали в первых публикациях нашего путешествия по городу.

Воронцовской эта улица была названа во второй половине 19-го века в честь генерал-губернатора Новороссии и наместника Бессарабской области (с 19 мая 1823-го по 5 ноября 1854-го) князя Михаила Семёновича Воронцова, приложившего немало сил для процветания развивавшегося южного края. Конечно, справедливости ради стоит отметить, что большее внимание князь уделял развитию соседней Одессы, нежели Херсона. Тем не менее, и «первенцу городов южных» доставались некоторые блага. Так, благодаря Воронцову в 1834 году в городе было открыто училище торгового мореплавания, навсегда закрепившее за Херсоном славу города моряков. Да и памятник Светлейшему князю Потёмкину появился у нас в большей степени лишь стараниями и при финансовой поддержке Михаила Семёновича.

Интересно, что в «любимом детище» Воронцова – Одессе – имя князя носит всего лишь небольшой переулок, в то время как на Херсонщине, кроме улицы в областном центре, топоним имения, принадлежавшего с 1821 года князю, дал наименование современному районному центру Нововоронцовке. Вернёмся к нашей херсонской Воронцовской улице. Пусть протяжённость её весьма скромная, чуть более километра, тем не менее когда-то это была весьма важная для развития экономики города улица, соединявшая днепровские пристани с городскими рынками и торгово-промышленными предприятиями Херсона. Это подтверждает и тот факт, что в период мощения главных улиц города в ХІХ веке Воронцовская была замощена одной из первых. Притом не просто дешёвым и недолговечным местным камнем, а дорогостоящим гранитом.

В апреле мятежного и беспокойного 1919 года большевики, пришедшие к власти, попытались в первую очередь поменять «старорежимные» названия улиц. Так, Воронцовская ненадолго стала улицей Розы Люксембург. В период очередной волны переименований в 1924 году улица стала называться Коммунаров.

Дом протоиерея Перепелицина и Аполлон Мелетин
Ниже здания Окружного суда, в котором ныне размещена экспозиция Херсонского областного краеведческого музея, на углу современных Воронцовской и улицы Виктора Гошкевича, учёного-археолога, основателя городского музея, расположен двухэтажный дом, далеко выступающий за общую ось уличных построек. Это здание было построено настоятелем Успенского собора, протоиереем Перепелицыным в первой половине 19-го века. Некоторое время в доме жил герой Крымской войны, участник Синопского сражения и боёв на Малаховом кургане, капитан-лейтенант Аполлон Мелетин. Удаль офицера была отмечена в очередном наградном листе в декабре 1854-го: «С первого дня начала военных действий офицер отличается особенным мужеством… Всегда командовал охотниками (добровольцами. – А. З.) и, всегда будучи впереди, первым бросался в неприятельские траншеи, увлекая людей к неустрашимости и обращал неприятеля в бегство… Мелетин достоин ордена Георгия IV степени. Вице-адмирал Нахимов».                                                                                                                                                

Кроме того, капитан-лейтенант оставил потомкам бесценные записки – свой дневник, который вёл в период Крымской войны, скрупулёзно описывая на его страницах каждый её эпизод. Впоследствии Лев Толстой, используя эти записи в своих знаменитых «Севастопольских рассказах», не забыл упомянуть в них и их геройского автора. После тяжёлого ранения и контузии, полученных в бою, Мелетин был вынужден уйти в отставку. Он поселился в Херсоне, впоследствии обзавёлся семьёй, детьми. Был гласным Городской думы, занимался благотворительной деятельностью… Умер Аполлон Мелетин в Херсоне и похоронен на городском христианском кладбище – тогда «вне города», а ныне находящемся в самом его центре и носящем статус мемориального.

Здесь жила «Кавалерист-девица»
Улица Воронцовская знаменита ещё и тем, что когда-то, «ужасно давно», в самом начале строительства города, когда ещё улицы Херсона не имели названий, на пересечении Воронцовской и теперь уже Богородицкой (в советское время – Краснофлотской) жила будущая «кавалерист-девица» Надежда Дурова. Судя по запискам, ею оставленным, приезд Дуровых в Херсон пришёлся на январь 1784-го: «Мне минуло четыре месяца, когда полк, где служил отец мой, получил повеление идти в Херсон, так как это был домашний поход (перевод на новое место дислокации. – А. З.), то батюшка взял семейство с собой».

Детское воспитание Надежды было далёким от изысканных манер благородных девиц, напротив: «Воспитатель мой Астахов, – вспоминала Дурова в своих записках, – по целым дням носил меня на руках, ходил со мною в эскадронную конюшню, сажал на лошадей, давал играть пистолетом, махал саблею». Не мудрено, что в дальнейшем, даже несмотря на замужество и рождение ребёнка, Надежда не могла ужиться с непривычной для неё ролью женщины-хозяйки. В сентябре 1806 года, переодевшись мужчиной, сбежала из дома, чтобы присоединиться к казачьему полку… Десять лет «кавалерист-девица» провела в седле, наравне с мужчинами участвуя в боях, стойко перенося все невзгоды воинской службы. Вышла в отставку в 1816 году в довольно высоком чине штабс-ротмистра, получив Георгиевский крест лично из рук императора Александра І. Образ Надежды Дуровой впоследствии был неоднократно обыгран в литературе и кино. В частности в музыкальной пьесе Александра Гладкова, по мотивам которой поставлен фильм Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», снятом в 1962 году и ныне отметившим своё 55-летие (образ Сашеньки в исполнении Ларисы Голубкиной).

Рождество-Богородицкая церковь
По соседству с Воронцовской на Богородицкой улице ныне можно видеть восстановленный храм Рождество-Богородицкой церкви. Это бывшее складское здание – одно из немногих архитектурных ровесников Херсона. К концу 18-го века добротное пустовавшее здание было отдано старообрядческой общине Корсунского монастыря, существовавшего на территории современного села Корсунка. С благословения Новороссийского и Днепровского архиепископа Гавриила летом 1799 года началось обустройство церкви на втором этаже здания. Нижний этаж занимали кельи и монастырские службы, потому в народе церковь чаще называли «Монастырёк». За время существования здание несколько раз основательно перестраивалось и достраивалось. В 1885 году здесь была построена каменная колокольня. В 1930 году, в период гонений на церковь и её уничтожения советской властью, храм закрыли, купола и колокольню разобрали, превратив здание в спортивный клуб.

Вообще, первоначально «Монастырёк» находился практически у самой «сухопутной» границы береговой линии, далее, ближе к реке, простиралась болотистая низменность, затопляемая вешними водами. Впрочем, любой серьёзный ливень превращал эту территорию в сплошное болото. Это потом, уже в начале 19-го века, вдоль реки была возведена насыпная, обшитая досками набережная, соединённая с «большой землёй» насыпными дорогами. К началу ХХ века, с развитием и увеличением каботажных перевозок, прибрежные «болота» были осушены и засыпаны, открыв свободный доступ к береговой набережной, а значит, и к пристаням и складам местных пароходств и обществ, осуществлявших грузо-пассажирские перевозки по реке и морю.

Послесловие
Вот и закончилось наше виртуальное путешествие улицами старого Херсона, начатое ещё в конце марта. Мы прошлись по бывшей Почтовой-Говардовской, ныне проспекту Ушакова, прогулялись Потёмкинской, Соборной и Воронцовской, завершив наше путешествие на берегах Днепра и Кошевой. Конечно, всё, о чём мы рассказывали в нашей рубрике в «СВ», – это всего лишь небольшая толика богатейшей истории Херсона. Многое, о чём хотелось рассказать, по разным причинам осталось «за кадром». Поэтому обещаем, к истории херсонских улиц, зданий и замечательных личностей прошлого будем возвращаться ещё не раз…

Александр Захаров
Источник информации

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.