on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новости региона

19.09.2019, 11:17

Яскравий потік свідомості Валерія Кописова

16.09.2019, 14:15

«Кронау-Fest»: у Високопіллі пройшов масштабний етно-фестиваль

12.09.2019, 11:57

Як Херсон святкуватиме свій День народження

> Персоналии > Музыка > Рывкин Семен > Вот и сбылось предсказание

Вот и сбылось предсказание

21.02.2008

Когда Семену Рывкину вручали звание Заслуженного работника культуры Украины, ему вдруг вспомнилось, как много лет назад, когда он еще был молодым, повстречалась ему гадалка. Она предложила “все про него рассказать просто так”, а он посмеялся: “Мне денег не жалко, но я ничему этому не верю!”, – и пошел дальше. А та вдогонку прокричала: “Вот увидишь, на старости лет станешь знаменитым!”…

Об удивительном Учителе, руководителе уникального детского оркестра духовых инструментов Семене Николаевиче Рывкине газета “Вгору” писала неоднократно. Более пятидесяти лет работает он в городском Дворце детского и юношеского творчества (раньше – Дворец пионеров).
Первый свой музыкальный инструмент в руки он взял в 6 лет. Все пионерское детство “работал” по три смены в лагерях горнистом, где его и застала война. Тринадцатилетний Семен сбежал на фронт и “пристал” к артиллеристам. Сказал, что сирота. Сначала его брать в часть не хотели, но очень уж нужны были трубачи-сигнальщики. Послушали, что он умеет (а в пионерском лагере и в армии сигналы подъем-обед-отбой-тревога были одни и те же) и – взяли.

После войны вернулся на родину, в Николаев. В 16 лет пошел работать на завод, вместе с отцом, поступил в вечернюю школу. Но музыку не оставил, играл на трубе в заводском оркестре. А потом ему предложили играть в первом, вновь созданном после войны в Николаеве джазовом оркестре. И у него появился первый “музыкальный” документ – “артист оркестра”, и даже – зарплату платили. Каждый вечер в единственном уцелевшем кинотеатре показывали довоенные фильмы, трофейное кино. Зал был всегда забит, билеты расхватывали за неделю. И каждый вечер перед сеансом они играли джаз…

А в Херсон Семен Рывкин попал случайно. Когда школу вечернюю закончил, поехал поступать в Одесскую консерваторию. Три экзамена сдал блестяще, а последний, гармонию – “завалил” (он ее никогда и не изучал, даже не подозревал, что будет такой предмет). Решил попытать счастья в Херсонском училище культуры. Поступил сразу. Но еще в Одессе поиздержался (отмечали окончание экзаменов и расставание с друзьями в самом дорогом ресторане). А у родителей просить денег – стыдно, считал, что он взрослый уже. И попробовал найти себе работу. Познакомился с директором Дворца пионеров, предложил создать духовой оркестр…Через три месяца духовой оркестр херсонского Городского дворца пионеров уже выступал перед публикой. Все воспитанники Семена Николаевича (а это была, что называется, самая настоящая городская шпана) бросили курить, перестали “употреблять ненормативную лексику” и – забыли, что такое “тройки – двойки” в школах. Семен Рывкин, вспоминая ребят, “прошедших” через его руки, сказал: “Мы – никого не потеряли”. Среди его бывших кружковцев (ведь оркестр официально был сначала – кружок духовых инструментов) – и слесарь, и “Серебряный саксофон Украины”, и министр здравоохранения Крыма, и лауреаты международных музыкальных конкурсов, и директор завода, и руководитель группы “Доктор Ватсон”…

Семену Рывкину предлагали “подаваться на звание” довольно часто, сколько – даже и не перечислить. Очень настойчиво уговаривали его, начиная еще с 1973-го года, когда он со своими воспитанниками стал представлять нашу область в Киеве, когда ребята стали побеждать на международных фестивалях. Но тогда начальником областного управления культуры был хороший друг и учитель Семена Николаевича. И вот, чтобы не подумали, что звание получено по протекции – отказывался категорично.

А потом пошли “другие” времена. Предложения по-прежнему поступали, но уже – за тысячу-две долларов. И не надо ничего доказывать и показывать, только заплати и – звание в кармане… На такие предложения он вообще реагировал “неправильно”: “Я на это никогда не пойду!!!”.
Семен Николаевич говорит: “Знаете, бывает, что иду по улице, подходит абсолютно незнакомый человек и начинает благодарить, говорит, как понравилось какое-то наше выступление, что игра ребят просто потрясает. Я этого человека вижу первый раз, а он, оказывается, хорошо знает и меня, и то, что мы делаем с детьми. И вот это – это настоящее признание!”
И вдруг осенью прошлого года звонит ему в день рождения очень хороший знакомый из областного управления культуры: “Семен Николаевич, поздравляем!” Он посмеялся, что, мол, в таком возрасте уже, что поздравлять его с еще одним прибавившимся годом вроде как-то”... А в ответ услышал: “Я на сайте в Интернет прочитал, что подписан приказ о присвоении Семену Рывкину звания Заслуженного работника культуры Украины, с чем и поздравляю”. Не поверил: “Да нет, это невозможно. Это какая-то ошибка, или однофамилец, наверно, появился”... А на следующий день его по мобильному телефону из Москвы разыскал бывший воспитанник, потом – другие воспитанники, коллеги, друзья: “Поздравляем!”. Но какого либо официального подтверждения – не было. А перед самым Новым годом, пригласили его в “Юбилейный”, где и состоялось торжественное вручение и официальное признание.

А когда о присвоении звания узнал один из самых известных обозревателей джазовой музыки, организатор джазовых фестивалей, музыкальный радиожурналист, признанный лучшим по рейтингу “Профи” Алексей Коган, то был просто сражен: на его памяти впервые Заслуженным деятелем культуры джазист стал при жизни! Ведь почти век в странах СССР и СНГ джаз не считался официально признанной, “настоящей” музыкой…

В пятницу, 22 февраля, Дворец детского и юношеского творчества приглашает херсонцев и гостей города в Актовый зал Дворца. Там в16.00 начнется первый творческий вечер Заслуженного работника культуры Украины Семена Рывкина. Его воспитанники, его “Диснейлендовцы” будут дарить нам джаз. И слушателей ожидает еще один сюрприз – новое “открытие” Семена Николаевича и новая восходящая “звездочка”.

Ирина Ухварина
Вгору.-21.02.2008
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.