on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

31.01.2020, 11:03

Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен"

  Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен" Что ...
> Туризм, отдых, развлечения > Зеленый туризм на Херсонщине > Возрождение села - дело зелёного туризма

Возрождение села - дело зелёного туризма



Сёла гибнут. Гибнут не только на Херсонщине, но и во всей Украине. Жуткие картины в земляных тонах предстают перед путником, забредшим в отдалённое сельцо: прорехи в крышах, обрушившиеся ограды, разруха-Молодёжь покидает тонущий "корабль", не оставляя ему шансов на спасение... Между тем появился повод призадуматься: "А не вернуться ли в деревню?".

11 августа этого года в одном из самых богатых сёл Украины -Каменке, что под Измаилом, состоялся международный круглый стол, посвященный перспективам развития сельского туризма в Придунавье и Украине. Его организатором выступила Ассоциация фермеров Придунавья. Немногие ещё слышали о "сельском зелёном туризме", а ведь этот термин уже появился в законе Украины "О личном сельском хозяйстве" от 15 мая 2003 г. Да и сам закон, если доверять мнению участников круглого стола, - "историческое событие в жизни страны". В 1-й его статье отмечено, что деятельность, связанная с ведением личного сельского хозяйства, в том числе и в сфере сельского зелёного туризма, не относится к предпринимательской деятельности. А это - освобождение от бумаг и налогов.

Но о каком туризме идёт речь? Как ни странно, все мы давно знаем, что это такое, и хотя бы раз побывали в роли "сельского туриста". Только называлось это "погостить у бабушки в селе", "у знакомых" в частном доме, "на квартире" в Железном Порту или Лазурном. Всё это можно назвать сельским зелёным туризмом. Но если в первом случае - это желаемый результат и полное удовлетворение, то в последнем - это слишком примитивно и не всегда приятно. Поэтому на повестку дня в Каменке вынесли коренной вопрос: о законодательном урегулировании норм и правил сельского зелёного туризма. Скорее всего, это дело будущего. А нам сейчас нужно торопиться занять своё место под солнцем (подсолнухом). Если у вас есть свой дом в деревне, пара свободных гостевых комнат, если вы знаете пару колоритных кулинарных рецептов или умеете подоить корову, если вы хотите похвастаться любимым хряком и коровой, научить косить сено на своём участке - принимайте гостей. И наоборот, если вы хотите отдохнуть вдали от городской суеты, то поезжайте в деревню.

Вы задумывались, почему мы перестали ходить в гости? Нам неудобно обременять хозяев. В зелёном туризме таких моральных проблем не существует. Вы платите символическую сумму, и не только никого не обременяете, но и являетесь желанным гостем и находитесь в центре внимания гостеприимных хозяев. Секрет успеха зелёного туризма на западе в том, что он практически не требует материальных затрат со стороны хозяев, и несравненно дешевле любого другого выездного вида отдыха. Ведь наш интерес вызывают не только древние замки, старинные города, курорты с гриль-отдыхающими на пляжах, но и простой крестьянский быт, печь, туалет на улице в звёздную ночь, мычание коровы на зорьке, и, конечно, забытые народные промыслы.

А кроме всего прочего, как отметил председатель правления Всеукраинского союза содействия развитию сельского зелёного туризма Владимир Васильев, главная наша цель состоит не столько в развитии туризма как такового, сколько в возрождении сельского хозяйства и ремёсел, а значит, украинского села.

Во время пребывания в Южной Бессарабии, участники открыли неведомый ранее мир: сёла болгарские и молдавские, гагаузские и татарские, немецкие и шведские (есть даже, оказывается, единственное в стране албанское село), со своей национальной культурой, традициями и кухней. Это всё равно, что побывать за границей, услышать неизвестный язык, песни, увидеть, порой непонятный, но от этого очень интересный, быт представителей другой культуры. Ведь это не где-то "там", это рядом, с любой автостанции...

Если вас заинтересовал такой вид отдыха или такой вид деятельности, знайте: в Херсоне уже действует региональное отделение союза содействия развитию зелёного туризма (т. 55-99-83). Если же вам необходим начальный капитал, чтобы обустроить сельский дом к приему гостей, то к вашим услугам Кредитный союз "Громада" (т. 24-40-48).

Может, совсем скоро возродятся на Херсонщине хутора и народные промыслы, оживёт культура, песни, праздники, своеобразие и неповторимость края.

Сергей Дяченко
«Вгору» 28.08.2003

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.