on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Новости региона

25.02.2021, 14:01

«Херсонському некрополю» на меморіальному кладовищі бути!

25.02.2021, 11:47

Гіди Херсонщини стали лауреатами конкурсу «Ukrainian Guides Awards»

25.02.2021, 10:43

Експорт зepнoвиx з Xepcoнщини під загрозою через екологічну ситуацію

> Туризм, отдых, развлечения > Зеленый туризм на Херсонщине > Возрождение села - дело зелёного туризма

Возрождение села - дело зелёного туризма



Сёла гибнут. Гибнут не только на Херсонщине, но и во всей Украине. Жуткие картины в земляных тонах предстают перед путником, забредшим в отдалённое сельцо: прорехи в крышах, обрушившиеся ограды, разруха-Молодёжь покидает тонущий "корабль", не оставляя ему шансов на спасение... Между тем появился повод призадуматься: "А не вернуться ли в деревню?".

11 августа этого года в одном из самых богатых сёл Украины -Каменке, что под Измаилом, состоялся международный круглый стол, посвященный перспективам развития сельского туризма в Придунавье и Украине. Его организатором выступила Ассоциация фермеров Придунавья. Немногие ещё слышали о "сельском зелёном туризме", а ведь этот термин уже появился в законе Украины "О личном сельском хозяйстве" от 15 мая 2003 г. Да и сам закон, если доверять мнению участников круглого стола, - "историческое событие в жизни страны". В 1-й его статье отмечено, что деятельность, связанная с ведением личного сельского хозяйства, в том числе и в сфере сельского зелёного туризма, не относится к предпринимательской деятельности. А это - освобождение от бумаг и налогов.

Но о каком туризме идёт речь? Как ни странно, все мы давно знаем, что это такое, и хотя бы раз побывали в роли "сельского туриста". Только называлось это "погостить у бабушки в селе", "у знакомых" в частном доме, "на квартире" в Железном Порту или Лазурном. Всё это можно назвать сельским зелёным туризмом. Но если в первом случае - это желаемый результат и полное удовлетворение, то в последнем - это слишком примитивно и не всегда приятно. Поэтому на повестку дня в Каменке вынесли коренной вопрос: о законодательном урегулировании норм и правил сельского зелёного туризма. Скорее всего, это дело будущего. А нам сейчас нужно торопиться занять своё место под солнцем (подсолнухом). Если у вас есть свой дом в деревне, пара свободных гостевых комнат, если вы знаете пару колоритных кулинарных рецептов или умеете подоить корову, если вы хотите похвастаться любимым хряком и коровой, научить косить сено на своём участке - принимайте гостей. И наоборот, если вы хотите отдохнуть вдали от городской суеты, то поезжайте в деревню.

Вы задумывались, почему мы перестали ходить в гости? Нам неудобно обременять хозяев. В зелёном туризме таких моральных проблем не существует. Вы платите символическую сумму, и не только никого не обременяете, но и являетесь желанным гостем и находитесь в центре внимания гостеприимных хозяев. Секрет успеха зелёного туризма на западе в том, что он практически не требует материальных затрат со стороны хозяев, и несравненно дешевле любого другого выездного вида отдыха. Ведь наш интерес вызывают не только древние замки, старинные города, курорты с гриль-отдыхающими на пляжах, но и простой крестьянский быт, печь, туалет на улице в звёздную ночь, мычание коровы на зорьке, и, конечно, забытые народные промыслы.

А кроме всего прочего, как отметил председатель правления Всеукраинского союза содействия развитию сельского зелёного туризма Владимир Васильев, главная наша цель состоит не столько в развитии туризма как такового, сколько в возрождении сельского хозяйства и ремёсел, а значит, украинского села.

Во время пребывания в Южной Бессарабии, участники открыли неведомый ранее мир: сёла болгарские и молдавские, гагаузские и татарские, немецкие и шведские (есть даже, оказывается, единственное в стране албанское село), со своей национальной культурой, традициями и кухней. Это всё равно, что побывать за границей, услышать неизвестный язык, песни, увидеть, порой непонятный, но от этого очень интересный, быт представителей другой культуры. Ведь это не где-то "там", это рядом, с любой автостанции...

Если вас заинтересовал такой вид отдыха или такой вид деятельности, знайте: в Херсоне уже действует региональное отделение союза содействия развитию зелёного туризма (т. 55-99-83). Если же вам необходим начальный капитал, чтобы обустроить сельский дом к приему гостей, то к вашим услугам Кредитный союз "Громада" (т. 24-40-48).

Может, совсем скоро возродятся на Херсонщине хутора и народные промыслы, оживёт культура, песни, праздники, своеобразие и неповторимость края.

Сергей Дяченко
«Вгору» 28.08.2003

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.