on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

Возрожденная история

Памятники — они, как люди: рождаются, живут и умирают. У одних продолжительность жизни исчисляется тысячами, у других сотнями, у третьих - десятками лет. И независимо от возраста памятники - наша история. А пока жива история, живы и мы. Практически все городские исторические памятники до недавнего времени находились в плачевном состоянии. До них просто не доходили руки. Да и кто за это посмеет кого-то осудить? Ведь велик груз бытовых и рутинных вопросов, которые приходится решать ежедневно. Хотя лично мне и больно, и обидно было проходить мимо их разрушенных постаментов, перекошенных оснований с облупившейся краской и просевшими плитами. Особенно болела душа за памятник основателю Херсона - светлейшему князю Потёмкину. Неужели же он, построивший в голой степи, продуваемой всеми ветрами, наш город, заслужил только пустой постамент? И 225-летие нашего города как раз и оказалось очень хорошим поводом, чтобы восстановить историческую справедливость.

Первый и самый главный вопрос, который пришлось решать - где на всё это взять средства? Из городского бюджета много выделить не могли - слишком велика масса неотложных, горящих проблем. Из областного тоже ничего не попало. Пришлось обращаться к спонсорам. Благо, они прониклись важностью проблемы. Для среднего ремонта и восстановления памятника Корабелам на набережной по смете требовалось 62 тысячи гривень. На эти деньги переложили мраморные плиты на самом постаменте и сделали вверху армированную цементную стяжку. Заменили мраморные плиты основания. Работы вели хотя и в сжатые сроки, но тщательно, максимально осторожно и внимательно, чтобы не повредить памятник. Конечно, неплохо бы найти для его ремонта миллион гривень, тогда бы можно было заменить бетонные плиты барельефа бронзовыми. Укрепить просевшее за много лет основание - вообще из области фантастики. Хорошо, что хотя бы удалось просто обновить его внешний облик.

Бюст Суворова на улице его же имени в связи с реконструкцией решено было перенести. Негоже великому полководцу ютиться где-то в боковом закоулке. В то время, когда он был установлен, улица ещё не была пешеходной, как сейчас, а имела проезжую часть. Этим и объясняется решение тогдашних городских властей поместить бюст в стороне от движения транспорта. Теперь же сам Бог велел занять генералиссимусу достойное место. По ходу переноса возникла проблема - такое решение имел право санкционировать только Кабмин Украины. Однако в связи с временным цейтнотом документы успели только подготовить. Они уже у губернатора, и как только он найдёт время их завизировать, сразу отправят в Киев. Но я думаю, что проблем с разрешением не будет, так как не вижу оснований для проволочек. Поскольку решение о переносе, по-моему, разумно и оправдано.

Правда, эта сложность не была единственной. Несколько лет назад какая-то «добрая душа» покрасила бронзовый бюст половой краской. Разумному объяснению это решение, граничащее с глупостью, не поддаётся. Ведь получилась карикатура на грозного полководца. Как назло, краска попалась качественная и настолько сильно въелась в «голову» гениального военачальника, что очистить ее здесь, в городе, не было никакой возможности. Пришлось прибегнуть к помощи в Киеве. Самая большая головная боль, конечно, - памятник Потёмкину. Во-первых, для его восстановления и обустройства Потёмкинского сквера понадобилось найти около полумиллиона гривень. Во-вторых, херсонский скульптор Юрий Степанян по фотографиям и макетам в рекордно короткие сроки восстановил памятник. В-третьих, нужно было успеть перепланировать и привести в порядок сквер, что тоже удалось сделать. Ну и, наконец, приведены в порядок Очаковские ворота. В общем, я думаю, наши предки останутся нами довольны. Правда, чего это стоило, рассказать невозможно, да и не нужно. Важен результат, а он налицо - Херсон к своему юбилею выглядит значительно свежее, красивее, моложе. И каждый житель города по достоинству сможет оценить затраченные усилия.

В. Громыхин,
советник городского головы по архитектуре
«Херсонський вісник».- 18.09.2003

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.