on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2019, 11:04

Январь-2019

Дзвенять у відрах крижані кружальця. Село в снігах, і стежка ані руш. Старенька груша дихає на пальці, Їй, певно, сняться повні жмені груш. Їй сняться хмари і липневі грози, Чиясь душа, прозора, при свічі. А вікна сплять, засклив мороз їм сльози. У вирій полетіли рогачі. Дощу і снігу наковтався комин, і тин упав, навіщо городить? Живе в тій хаті сивий-сивий спомин, улітку він під грушею сидить. І хата, й тин, і груша серед двору, і кияшиння чорне де-не-де, Все згадує себе в свою найкращу пору. І стежка, по якій вже тільки сніг іде... (Ліна Костенко)

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

16.01.2019, 10:38

“Краща книга Херсонщини”

16.01.2019, 10:18

Дом-музей превращается в руины

От одного из самых оригинальных музеев Херсонщины вскоре может остаться... ...
16.01.2019, 10:16

“Кам`яні вишиванки” – у центрі скандалу

> Темы > Музыка > Из музыкальной истории Херсона > Возвращение праздника

Возвращение праздника

Впервые за последние четверть века в музыкальной школе №1 города Херсона состоялся конкурс юных пианистов. Отныне конкурс будет проводиться ежегодно, и назван он в честь одного из самых ярких и талантливых педагогов и пианистов послевоенных лет – Алины Чеславовны Масловской.

“Когда-то это было традицией нашей школы, – вспоминает заведующая фортепианным отделом, старший преподаватель Вера Юсифова. – Такие серьезные конкурсы среди наших учащихся фортепианного отдела проводили каждый год. Еще первый директор школы Тамара Ивановна Ярчук старалась каждого известного музыканта или певца, который приезжал с концертом в Херсон, – обязательно “затащить” в школу. И на следующий день после концерта у артиста были творческие встречи с нами. Тогда выступали на сцене все: и сами знаменитости, и наши воспитанники, и их преподаватели”.

В те времена школа входила в перечень объектов, которые показывают иностранным делегациям. Вера Степановна до сих пор удивляется: в коридорах школы стояли диваны, покрытые белыми накрахмаленными накидками, и никогда на них не было ни пятнышка. В коридорах и на лестницах – ковры (на ступеньках до сих пор сохранились крепежные отверстия для прутов, которыми крепились дорожки). А перед приездом иностранцев слали специальные сочно-зеленые ковровые покрытия с ярко-красной каймой по краям. И это было потрясающе красиво. Когда Вера Степановна уже сама стала преподавать, мама ее воспитанника как-то призналась: “Вы знаете, когда захожу в школу, душа замирает: так все красиво и торжественно – настоящий храм Музыки”. А еще она вспоминает, как принимали японскую делегацию. Гости посетили и концертный зал, и классы. А потом спросили, где находятся репетиционные классы, то есть комнаты, где дети могли бы подготовиться к уроку с педагогом. И были просто потрясены тем, что в этом просто нет необходимости, у каждого ученика пианино есть – дома. Такой роскоши они там, в Японии, позволить себе тогда не могли.
“Сейчас, – говорит Вера Степановна, – новое пианино стоит около 100 тыс. евро. Инструменты, что приобретают родители сегодняшних учеников, – это, собственно, те, на которых уже “отыграли” прежние наши же воспитанники, инструменты еще той эпохи. Сейчас, бывает, что ребенок уже начинает заниматься, а фортепиано еще нет – их уже не так просто найти, а купить новое не каждый может. Тогда – педагог рисует ему клавиши на листе картона, и малыш тренируется пока так ”.

А бывает, что музыка спасает и жизнь, и душу. Вера Степановна рассказала, что недавно к ней приходил один из ее бывших учеников. И он ей признался, что пережил очень тяжелый период жизни, когда у него просто опускались руки и, вдруг, – потянуло к пианино. И вся та боль и напряжение, что накопились в груди – ушли, утекли и умолкли с последним аккордом…

Торжество и радость вернулись в зал
На конкурс им. А.Ч. Масловской, который проходил среди младших воспитанников фортепианного отдела Херсонской музыкальной школы №1, было отобрано 26 участников 1-4 классов. Более двух месяцев шла подготовка. Дети вместе с педагогами репетировали по два произведения. А спонсоры помогли педагогам приготовить подарки: и мягкие игрушки, и дипломы, и грамоты. Была напечатана программа конкурса с регламентом работы, с перечнем имен и членов жюри, и – каждого маленького участника с его программой. Для малышей делали все очень серьезно и ответственно: “по-взрослому”. И даже когда в классах было совсем не тепло (рядом со школой “в очередной раз – очередной прорыв”), репетиции не прекращались. Накануне конкурса “страсти накалились до предела”. Одна из юных пианисток простудилась, температура поднялась до 40. Мама позвонила в пятницу вечером и сказала, что дочь заболела, участвовать, наверное, не будет. А вечером в воскресенье перезванивает снова: “Вы извините, но Алина сидит, рыдает, и – репетирует: “Я все равно буду выступать!”.

А еще у одной участницы конкурса, в этот же день, фактически в то же время – концерт на сцене драмтеатра, посвященный юбилею ансамбля “Веселі чобітки”. Маленькое сердечко просто разрывалось: как выбирать между любовью и любовью? И ей пошли навстречу: руководитель ансамбля отпустила с репетиции, а конкурс начали раньше, и Лиза играла “нулевой” – только так получалось успеть. И – получилось! Когда родители девочки осыпали Веру Степановну словами признательности, она удивилась: “А как же иначе? Мы ведь хотим, чтобы дети были счастливы!”.
И надо было видеть сияющие лица юных конкурсантов, когда им вручали награды, когда, запустив руку в мешок, они вытаскивали сюрприз – мягкую игрушку, а потом еще был – сладкий стол! В конкурсе было много победителей: в каждом из четырех классов – свои лауреаты, а подарки получили все участники.

Историческая справка
Первые документальные упоминания о первой музыкальной школе в Херсоне появились в 1944 году. Занятия тогда проходили в доме на ул. Краснофлотской. С детками в собственной квартире занимались сестры Кира Павловна и Нина Павловна Дедовы. Потом под занятия фортепиано выделили помещение в одноэтажном здании на ул. 9 Января. А уже в 1956-м году школа переехала в здание на ул. Кирова, которое занимает до сих пор.

P.S.
Пять юных пианистов – победителей конкурса им. А.Ч. Масловской – будут представлять Детскую музыкальную школу №1на областном академическом концерте в Херсонском музыкальном училище.

Ирина Ухварина,
“Вгору” .-04.12.2008
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.