Наразі в роботах херсонської художниці Яни Голуб'ятникової не ...
> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Історія культури і краєзнавство > «Воротар» Плужник жонглював херсонськими кавунами

«Вратарь» Плужник жонглировал херсонскими арбузами

Актер советского кино Григорий Плужник, сыгравший главную роль в фильме 1936 года «Вратарь», родился на Херсонщине. Более того, начало этой некогда популярной футбольной картины снимали тоже в наших краях

B1907 году газета «Родной край» рассказывала о том, как английские моряки, прибывшие в Херсон на иностранных пароходах, продемонстрировали местным «настоящую» игру в футбол. «Судя по тому, с каким увлечением играют счастливцы-англичане, можно предполагать, что эта игра принадлежит к числу самых любимых меж ними», - сообщала газета. Постепенно увлечение «модной заграничной игрой в мяч» переросло в настоящую страсть не только в Херсоне, но и во всей Российской империи.

Однако всеобщий футбольный бум начался лишь в 1930-е годы уже не в самодержавной, а социалистической стране. Мальчишки и взрослые грезили футболом, а имена игроков любимых команд произносили с достойным трепетом. Советские литераторы также внесли свой вклад в дело популяризации отечественного футбола. Известный писатель Лев Кассиль даже книгу написал - «Вратарь республики», которую почти сразу же предложили экранизировать.

Совместное творчество Кассиля и сценариста Михаила Юдина воплотилось в киносценарии фильма «Вратарь». К работе над съемками начал подготовку уже известный к тому времени советский кинорежиссер Семён Тимошенко. Возможно, старшее поколение кинозрителей помнит одну из его ранних удачных работ - фильм «Три товарища», в котором впервые прозвучала «Песня о Каховке» со словами «Каховка, Каховка, родная винтовка...».

На съемки фильма «Вратарь» пригласили известных актеров советского кино: Татьяну Турецкую, Анатолия Горюнова, Якова Гудкина, Валерия Соловцова и других. Дело оставалось за малым: нужно было подобрать актера на роль вратаря Антона Кандидова. Причем режиссер Тимошенко непременно хотел, чтобы исполнял ее настоящий футбольный вратарь. Впрочем, личное посещение режиссером киевских клубов и спортивных футбольных секций желаемых результатов не принесло. Лето - жаркая пора для футбольных голкиперов: многие были чрезвычайно заняты тренировками, играми и чемпионатами. Ну а имеющихся претендентов на главную роль Семён Алексеевич забраковал.

Меж тем время шло, сроки поджимали, а вопрос с исполнителем главной роли оставался нерешенным. Не в лучшем настроении прогуливался однажды Тимошенко на речном катере по Днепру в окрестностях Киева, как вдруг... Всё случилось «как в кино», точно по кассильскому сценарию. На одной из пришвартованных к причалу барж, полной полосатых херсонских арбузов, внимание режиссера привлек ловкий и сноровистый парень, который работал на разгрузке. Весь облик грузчика, его легкая и непринужденная ловкость в работе убедили режиссера, что перед ним - настоящий, профессиональный вратарь. Правда, к удивлению Тимошенко, парень оказался... профессиональным актером, уроженцем херсонской Музыковки.

Григорий Плужник - так звали «арбузного вратаря»-родился в селе Музыкины хутора (ныне - село Музыковка в Белозерском районе) 1 мая 1909 года и был самым младшим, шестым ребенком в семье Дмитрия Плужника. Семья была зажиточной, имела достаточно земли, на которой трудились наемные работники. Правда, когда Грише исполнилось всего 8 лет, грянула революция, вслед за ней - интервенция, Гражданская война, победа и установление советской власти, национализация, потом - коллективизация, в результате которых от некогда крепкого хозяйства Плужников не осталось и следа. То немногое, что уцелело, реквизировали во время раскулачивания. Оставшихся в Музыковке мать и дочь Плужников арестовала ЧК, а отец сумел уйти и канул где-то в безвестности на просторах советской России. Во всяком случае, никто и никогда его больше не видел. Старшие сыновья, во время Гражданской войны воевавшие друг против друга, пропали еще раньше в кровавой пучине лихолетья. Из всей семьи уцелел только самый младший, Григорий.

Окончив в 1926 году трудовую школу в Херсоне, юноша некоторое время работал трактористом в родной Музыковке. Затем, упросив направить его учиться «на артиста», уехал в Одессу и поступил в Муздрамин (музыкально-драматический институт). Так что и не знал он, оторвавшийся от семьи, трагической участи родного дома и оставленных в Музыковке близких. Актерский талант у сельского парня, несомненно, был. По окончании Муздрамина Григория направили в Москву, где открылась Украинская театральная студия. Потом были служба в РККА на Дальнем Востоке, возвращение в Украину. Некоторое время он даже работал по специальности в Харьковском театре, однако это было недолго. В основном перебивался случайными заработками. Наконец судьба забросила Григория Плужника в Киев, где за разгрузкой арбузов его и увидел кинорежиссер Тимошенко.

Плужника без разговоров утвердили на главную роль и определили на стажировку в киевское «Динамо». Там в срочном порядке новоиспеченный голкипер начал постигать азы вратарского искусства. Упорства, настойчивости и трудолюбия у Григория было предостаточно, и спустя неделю-другую «динамовские» профессионалы искренне дивились достижениям новичка.

А потом была работа над фильмом, съемки которого проходили на Днепре близ родного Херсона, хотя по сюжету подразумевалась Волга. Так что и арбузы на барже, и сама баржа в начале фильма, и «барышни» из женской бригады грузчиков, бригадиром у которых был простой волжский парень Андрей Кандидов - всё это наше, херсонское.

Премьера фильма «Вратарь» состоялась в декабре 1936 года. На следующий день Григорий Плужник стал знаменитым на всю страну. Толпы поклонниц и поклонников сразу же собирались там, где появлялся актер. Его узнавали на улицах и просили только начавшие входить в моду автографы. Ему устраивали бурные овации, а ярые болельщики осаждали знаменитого «голкипера» вопросами на футбольные темы. Слава актера оказалась настолько сильна, что одна из киевских футбольных команд, нимало не сомневаясь, пригласила Григория Плужника в качестве голкипера. И, что самое интересное, актер принял предложение! Он даже сыграл несколько матчей при полном зрительском аншлаге. И, по-видимому, чести «Антона Кандидова» Григорий не посрамил.

С началом Великой Отечественной войны актер уходит на фронт. Участвует в боях за Сталинград. Громит врага в Украине и Румынии. Там же, в Румынии, встречает долгожданную Победу.

Почти сразу же после окончания войны фронтовика-актера Плужника приглашают для съемок в фильме по повести Валентина Катаева «Сын полка», где Григорий Дмитриевич сыграл роль старшины Биденко. Фильм вышел на экраны в 1946 году, и о Плужнике вновь заговорили.

Вот только в кино ему уже не удалось сыграть более-менее заметных образов. После «Сына полка» у Григория Дмитриевича было около десятка незначительных эпизодических ролей в кино. В 1958 году он снялся в фильме «Поэма о море», рассказывающем о строителях Каховской ГЭС. Это была одна из последних картин с его участием.

Театральная судьба актера также не сложилась. Повздорив с руководством, Григорий Дмитриевич навсегда ушел из театра. Отныне основным его средством к существованию стали многочисленные концерты, с которыми Плужник гастролировал по стране. И везде, где только он ни появлялся, актера в первую очередь воспринимали как Антона Кандидова и старшину Биденко.

В начале января 1973 года в одной из таких поездоку Григория Дмитриевича случился инсульт. Спустя несколько недель нашего земляка и актера Григория Дмитриевича Плужника не стало...

Александр Захаров
«Гривна СВ».- №35 (511).- 26.08.2011.- стр.13

7. 21.01.2013 15:34
Редакция

Спасибо всем участникам диалога как за проявленную толерантность к иному мнению, так и за сохранение чувства юмора.
В результате появляется прекрасный материал и для экскурсионных, и для иных культурологических проектов (например ЛИР http://www.artkavun.kherson.ua/proekt-lir.htm )

6. 21.01.2013 15:15
журналист-фантазер

Спасибо за информацию!. Все замечания учел.  Идея с "глобусом..." также интересна, потому, что в истории города есть еще достаточно белых пятен. Тем более это касается людей некогда связанных с Херсоном. Пожалуй, это должна быть своеобразная энциклопедия с подробным повествованием о той или иной личности.

5. 25.02.2012 14:25
Сергей Михайлович Плужник

В дополнение для краеведов. :) Вообще то семья Дмитрия Плужника, отца Григория Дмитриевича, жила, как сейчас говорят  "на два дома".  Было хозяйство  Музыковке, но был и большой дом в Херсоне, на углу улиц Базарной и Раздельной (сейчас Перекопская угол Ладычука).  Так, что детство Григория Дмитриевича прошло "на Военном".  Дом сохранился до нынешних времен, сейчас в нем располагается аптека №4. А еще у прадеда была своя мельница, как не трудно догадаться в районе "Мельницы" :) После революции семья прадеда жила только в Музыковке....

4. 25.02.2012 08:58

Спасибо редакции за отклик. Добавлю, что у Григория Дмитриевича Плужника 4 детей Дочь Татьяна, Сын Сергей (архитектор), дочь Елена и сын Дмитрий. Все проживают в Москве.

3. 24.02.2012 10:23
Редакция

Уважаемый Сергей Михайлович! Благодарим Вас за внимание к нашему ресурсу и очень ценные уточнения к размещенному материалу. Как Вы, надеемся, понимаете, мы не имеем права вносить коррективы в дайджесты газет, но Ваш комментарий послужит хорошим подспорьем для краеведов.

2. 24.02.2012 08:56
лингвист любитнль

...интересный материал...спасибо и "журналисту - фантазеру" и Сергею Михайловичу! Пора уже создать "Глобус херсонской области" с указанием мест где родилсь или работали "глобальные личности"

1. 23.02.2012 22:39

С интересом ознакомился с данной статьей.. Мне понятен источник, которым пользовался автор для написания данной заметки. По сути почти все верно. Есть некоторые моменты, обусловленные буйной фантазией автора, которые требуют уточнения.

1.В семье Дмитрия Яковлевича Плужника действительно было 6 детей, 3 сыновей и 3 дочерей. Самым старшим был мой дед, Иван Дмитриевич, 1898 года рождения. Средним сыном - Мефодий, 1905 года. И младшим - Григорий., 1909 года. Но Мефодий и Иван никогда не воевали друг с другом. И никуда они не сгинули в период гражданской войны. Средний брат Мефодий пошел по партийной линии и в 1941 году был призван в действующую армию политруком, пропал без вести в 1942 году.. Мой дед Иван Дмитриевич закончил Херсонское реальное училище, работал в области молочной промышленности, объездил стройки Украины, в том числе и Днепрострой. У него остались трое сыновей, в том числе и мой отец. В августе 1941 года Иван Дмитриевич был призван в армию буквально за несколько дней прихода немецких оккупантов в Херсон. Погиб 27 июля 1943 года на Синявинских высотах, по Ленинградом.

2. В нашей семье нет сведений, что прабабушку с ее дочерьми арестовывали. Документов на сей счет нет. Ее Выселили из Музыковки с дочерьми. Доживала она свой век в Кривом Роге. со старшей дочерью Марией.

3. Григорий Дмитриевич почувствовал недомогание в январе 1973 года в Москве, во время прогулки со своим младшим сыном - 3,5 летним Дмитрием. Про болезнь во время поездки - фантазия автора заметки.