on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.03.2017, 09:29

Март-2017

Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось - сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу мне, В лицо швыряя твоей вуалью И запевая о старине... И вдруг - ты, дальняя, чужая, Сказала с молнией в глазах: То душа, на последний путь вступая, Безумно плачет о прошлых снах. Александр Блок

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

24.03.2017, 11:02

Відбувся захід у рамках циклу «Україна – єдина країна»

24.03.2017, 10:59

Відбулася зустріч-бесіда з представником Херсонського обласного Війскомату

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

В прес-клубі «Новий день» відбулася регіональна презентація ...

Время узнать больше

25.05.2006

Коллекция открыток, представляющих Херсон и Херсонщину, в последнее время регулярно пополняется. К набору репродукций «зимних» акварелей Вячеслава Мошницкого и «высотных» снимком супругов Тарасенко добавился набор сувенирных открыток Херсонского краеведческого музея. Шестнадцать цветных карточек, представляющих все отделы музея и их наиболее интересные экспонаты (от скифских времен до XX века), уже сами по себе могут быть музейным экспонатом и не только краеведческого, но и художественного музеев.

Осматривая открытки, удивляешься самому себе - как это, неоднократно бывая в музее, не догадываешься, сколько замечательных вещей ты не замечал. Уникальные вещи иногда теряются в массе других экспонатов, а прочитать сопроводительную подпись зачастую бывает лень. Открытки просто заново открывают глаза на музейную экспозицию. В этом, видимо, и кроется мастерство подачи информации - уметь показать «товар лицом». В открытках ХКМ соединились вместе и труд историка, и мастерство фотографа, и умение дизайнера (студия «Тотем», Макс Афанасьев), и чутье маркетолога в выборе нужного варианта.

Взять хотя бы музей природы ХКМ. Есть же чем и самим удивляться и удивлять приезжих! Самый большой в Украине скелет животного (тридцатиметрового синего кита), мемориальная комната ученого с мировым именем Иосифа Пачоского, российского и польского биолога, основателя Природно-исторического музея Херсонского губернского земства, директора заповедника «Беловежская Пуща» (1923-1928), мастерски выполненные чучела животных, которых уже и в Красной книге не сыщешь.

Дальше - больше. Отдел археологии ХКМ, конечно, не содержит всего золота, которое было найдено на Херсонщине (его в основном растащили по столицам), но на презренный металл в Херсоне поглазеть все-таки можно. Например, на предметы из уникального комплекса вещей сарматского времени, найденных на околице Солонцов.
Есть на открытках и знаменитое оружие: сабля последнего бухарского эмира, которой Фрунзе наградил Буденного, охотничье кремневое ружье, изготовленное парижской фирмой «Ле Паж» в 1813 году и, конечно, легендарный станковый пулемет максим. Именно этим экземплярам посвящены открытки, символизирующие смутные периоды истории последних двух веков.

Нет смысла описывать все открытки, лучше все это еще раз посмотреть «в живую».
Сам по себе факт выхода набора открыток трудно назвать значительной новостью, но нельзя не признать, что работа над поиском нового, современного имиджа Херсонского краеведческого не может не пойти в копилку улучшения общей привлекательности наших города и области.

НИКОЛАЙ ГОМАНЮК
журналист

Газета «Взгляд», 25 мая 2006

 

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.