on-line с 20.02.06

Арт-блог

22.12.2021, 11:41

Але згадати потім ріки ці і монохром засніженої крони, цю лінію рядка і оборони, цю риму, як троянду у руці.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новости региона

23.02.2022, 16:07

Гончарівка запрошує на майстер-клас із пластилінової анімації

23.02.2022, 15:54

У Xepcoнi пpoxoдить oблacний чeмпioнaт з кaйт-флaїнґу

23.02.2022, 15:47

Дванадцять років з дня створення парку "Олешківські піски" на Херсонщині

> Туризм, отдых, развлечения > Арбузные дела > Всем арбузам арбуз! Парад гигантов

Всем арбузам арбуз! Парад гигантов



О кавунчике весом 28,6 килограмма знает уже вся Украина. А что, может, Книге рекордов Гиннеса достойна ягодка, выращенная в этом году голопристанским фермером... На Херсонщине вырастили арбуз-рекордсмен весом 28,6 килограмма, удостоившийся фестивального диплома в Голой Пристани.

Херсонские арбузы славятся по всей Украине. Но все же наиболее искушенные местные гурманы предпочитают именно те, которые привозят из степного Голопристанского района. То ли тамошним владельцам бахчей кто-то наворожил, то ли в земле есть что-то уникальное, но окрестные кавуны без всяких гербицидов и прочих химических стимуляторов вырастают на зависть крестьянам всего региона - ароматными полосатыми гигантами.

Четыре года подряд в городе Голая Пристань даже проводят фестиваль «Сладкое чудо», на котором уже традиционно выбирают «короля арбузов». Это экзотическое действо под конец августа собрало гостей чуть ли не со всего мира - из России, Германии, Польши и даже Китая. Генеральный консул КНР в Одессе Сунь Линь Цзян признался, что приехал на фестиваль специально - попробовать, что такое настоящие херсонские арбузы. А член украинского землячества в Москве генерал Николай Гореликов преподнес дарам голопристанской земли еще более своеобразный комплимент - назвал их «честными».

И это недаром. Последние годы на качество бахчевых много нареканий: иные недобросовестные аграрии «закармливают» их нитратами и продают по дешевке на стихийных рынках - травят потребителей, почем зря. Впрочем, участвовавший в фестивале директор Института южного овощеводства и баштанных культур УААН, кандидат наук Владимир Лымарь обнадежил: сейчас в Херсонской области наблюдается тенденция к переходу на экологически чистые технологии, использование элитных сортов семян. Это сулит любителям бахчевых массу гастрономических удовольствий и пользу для здоровья.

Фермеры и простые огородники из двадцати сел района привезли в Гопри именно урожай с участков, свободных от ядохимикатов. Наглядного примера ради гостей фестиваля (и даже лошадок с полными повозками фруктов-овощей) совершенно бесплатно потчевали толстенными скибками арбузов и дынь, истекающих сладким соком. А к жюри, которое возглавлял мэр Голой Пристани Анатолий Негра, то и дело подносили «кавунчики», претендующие на «чемпионское» звание. Начинали с 15-16-килограммовых красавцев, потом пошли 20-килограммовые. Но всех «переплюнул» арендатор из села Новая Збурьевка Александр Невдаха. Он привез на фестиваль целую машину гигантских арбузов весом под четверть центнера каждый. А самый крупный из них «потянул» на 28,6 килограмма! До сцены его с трудом дотащили в корзине два человека.

Рекорд был зафиксирован, и победителю торжественно вручили диплом. Крестьянин, вырастивший гиганта, заявил корреспонденту, что никаких химикатов для своей бахчи не применял принципиально - ограничивался только поливом в засушливые дни.

Глава жюри Анатолий Негра тоже в восторге: в прошлом году арбуз-победитель весил меньше 18 килограммов, а на первом фестивале диплома удостоился «претендент» в 25 кило. Так что в нынешнем году на «Сладком чуде» установлен абсолютный рекорд, побить который будет нелегко. Кстати, в Голой Пристани идут на рекорд другого рода - ставят эксперименты с целью вывести сорт арбуза вообще без косточек.

В Японии и США такие уже есть, но они, во-первых, не отвечают нашим климатическим условиям, а во-вторых, созданы не без манипуляций с генами и прочих сомнительных биотехнологий. Наши же ученые и фермеры намерены прибегнуть лишь к старому доброму естественному отбору или гибридизации, дабы каждый херсонский хозяин бахчи мог с гордостью сказать, что его кавуны - не только самые вкусные, но и самые полезные для здоровья. А мэрия Голой Пристани к следующему фестивалю собирается установить на городской набережной («Сладкое чудо» всегда проводится здесь) памятник кормильцу-арбузу. Пусть знают наших!

Сергей ЯНОВСКИЙ
Газета «Гривна» 31.08.2006

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.