on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Новини регіону

22.02.2024, 12:32

Затримували російські військові, але Херсон не залишив. Історія рок-музиканта Дмитра Галютдінова

До повномасштабної війни рок-музикант та відеоінженер у театрі. Під ...
19.02.2024, 18:38

У Берліні відбулася світова прем'єра фільму “Редакція” Романа Бондарчука

  У Берліні відбулася світова прем'єра фільму “Редакція” ...
19.02.2024, 18:32

"Тренуємось періодично, але це лише початок". Як у Херсоні відновлює роботу естрадно-циркова студія "Jin Roh"

Естрадно-циркова студія "Jin Roh" відновила тренування у Херсоні. ...
> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Історія культури і краєзнавство > Таврія XVIII століття > Всемогутня імператриця на благодатному півдні

 

Всемогущая императрица на благодатном юге

Хроника пребывания Екатерины II в Херсоне
7 января 1787 г. (даты - по старому стилю) Екатерина II, сопровождаемая огромной свитой, выехала из Царского Села осмотреть «своё маленькое хозяйство», как шутливо она окрестила Новороссийский край. Царский поезд состоял из 180 карет и кибиток плюс сопровождающая охрана.
Карета императрицы представляла собой передвижной дом: кабинет с обеденным столом на восемь персон, канцелярия и библиотека. К тому же она везла с собой для награждений и подарков ценностей на общую сумму в 197 тыс. рублей.

В это время князь Г. А. Потемкин, со свойственной ему неуёмной энергией вёл грандиозные работы по обустройству пути передвижения Екатерины II. Для водного следования флотилии царицы взрывались днепровские пороги. Строительство дороги от Кизикермена (Берислав) до Херсона и далее в Крым Потемкин поручил Н. Корсакову. В инструкции инженер-полковнику он писал: «Сделать богатою рукою, чтоб не уступала римским. Я назову её Екатерининский путь». В Кременчуге строились десятки галер в римском стиле. Общая их пассажировместимость, не считая команды судов, составила 3000 человек.

Самая внушительная по размеру галера была для императрицы, «Днепр», поражавший необыкновенной роскошью и украшениями, чуть поскромнее - «Буг» для светлейшего, ну а «Десна» представляла собой изысканный плавучий банкетный зал.

Наш город, подготовленный Потемкиным, замер в ожидании приезда Екатерины II. Это был звездный час Херсона. Никогда более город не видел в своих стенах столь блестящих персон. Казалось, что Херсон стал местом встречи высокопоставленных особ многих держав Западной Европы. На встречу с императрицей в Херсон прибыли: французский посланник граф Сепор, английский фриз Герберт, генерал Ангальт, посланник неаполитанского двора маркиз де Галло, римско-императорский унтер-нунций при Турецкой империи барон Геберт, секретарь Литовского княжества граф Мошинский, русский посланник в Константинополе Булгаков и другие.

Первой величиной этого форума был австрийский император Иосиф II, который прибыл в Херсон инкогнито под именем граф Фалькенштейн. Августейшую особу в нашем городе приняли сын фельдмаршала Румянцева и граф Шувалов. Император вместе с сопровождавшим фельдмаршалом Кипским пробыли в Херсоне всего 36 часов, успев осмотреть все его строения, казармы, крепость и адмиралтейство. 3 мая они поспешили в Кременчуг, где и встретили Екатерину II.

Отсюда флотилия из 80 судов направилась в сторону Херсона.

Потемкин заранее позаботился о том, чтобы это плавание развлекало и радовало Екатерину II: он знал её слабости, обладал богатым воображением и имел в распоряжении почти безграничные денежные возможности.

Перед взором императрицы возникали дворцы и дачи, триумфальные арки, украшенные цветочными гирляндами. Для оживления пейзажа и демонстрации зажиточности сгонялись огромные стада живности.

По реке сновали лодки с празднично одетыми и распевающими песни людьми. Украинцы, греки, татары, армяне, сербы одетые в национальные одежды, являлись с депутациями к царице на непродолжительных её остановках. По ночам на берегах горели замысловатые иллюминации, взрывались десятки тысяч ракеты фейерверков. Князь превзошел себя и достиг цели: Екатерина II осталась от водного путешествия в восторге.

На протяжении следования флотилии по обоим берегам Днепра её сопровождали легкие конные эскадроны во главе с А. В. Суворовым.

12 мая 1787 г. В 17 верстах от Херсона, возле с. Фалеевка (Садовое, Белозерского района - авт.) у переправы через Ингулец причалила многочисленная флотилия. Здесь царствующую особу встретили именитые херсонцы и Александрийский полк охранного сопровождения.

Отсюда многочисленная кавалькада карет в сопровождении военного эскорта двинулась к Херсону.

В карете Екатерины II находились Иосиф II и князь Потемкин. Въезжая в Херсон, императрица хлопала в ладоши, показывая австрийскому императору украшенную гирляндами всевозможных цветов и желтых колосьев Триумфальную арку. Из золотых букв на ней было выложено: «Тебе от твоих приносящих».

При въезде в Военное предместье императрицу встретили хлебом-солью херсонские купцы всех гильдий, именитые мещане, ремесленники со своими значками производимых товаров.

Под крики приветствия лошади кареты Екатерины II были выпряжены, и восторженные херсонцы повезли её в крепость между шпалерами расположенных по пути следования пехотных полков, отдававших честь императрице, преклоняя передней свои знамена. Гремела музыка, грохотали барабаны и всё это перекрывало многоголосое «УРА!».

У входа в собор Екатерину II приветствовало все городское духовенство во главе с архиепископом Амвросием. По соответствующему ей рангу молебен она выслушала сидя в кресле, которое долгое время хранили в соборе как реликвию. (После революции кресло пропало при загадочных обстоятельствах). После божественной литургии архиепископ Амвросий окропил святой водой царицу и всех присутствующих. При выходе из храма купцы и ремесленники Херсона преподнесли подарки Екатерине II.

Императрица восхищалась гончарными изделиями, серебряной чеканкой, тонкой вышивкой, чучелом чайки, а особенно чулками до того тонкими, что их можно было вложить в скорлупу грецкого ореха. (Один из адъютантов светлейшего стоял опустив глаза. Он то знал, что за этими чулками князь командировал его в Париж).

Уставшая от переезда Екатерина II отправилась в свой путевой дворец, построенный для неё на территории Адмиралтейства. Прилагательное - путевой» - это термин тех времен.

На всем пути императрицы в губернских городах, где она останавливалась на срок более трех суток, строились для неё временные дворцы: по пути. Херсонский был построен в районе нынешней Красностуденческой улицы, почти в том месте, где сегодня расположено общежитие педуниверситета. Фасадная его часть была обращена в сторону Днепра с живописным видом ландшафта реки.

... Екатерину II и её свиту в покои дворца ввела графиня Браницкая. Предупредительный князь, зная вкус императрицы, составил меню херсонского обеда, ничем не отличавшегося от вкушаемого ею в Царском Селе.

Государыня в еде была непритязательна. Поэтому и обед в нашем городе был прост: куриный бульон, отварная говядина с малосольными огурцами, на десерт рюмка мадеры и яблоко или груша. В тот день она последние заменила абрикосами.

Уже под вечер, возможно, шутки ради, Екатерина возле центрального входа во дворец посадила оставшиеся от десерта косточки абрикосов. Впоследствии из них три взошли, образовав тройчатое плодовое дерево.

Много лет спустя херсонцы огородили его чугунной решёткой и украсили медной доской, на которой были вензель императрицы и надпись: «Все насажденное тобой для нас хранить есть долг святой», и ниже: «Великая Императрица Всероссийская Екатерина II соизволила вседержавною десницею своею посадить абрикос сей в Херсонском Адмиралтействе 1787 года, Мая 12 дня».

13 мая. Екатерина II, Иосиф II и высокопоставленные особы Западной Европы осмотрели город, крепость и адмиралтейство. После чего во дворце Потемкина состоялись обед и бал. Об этом дне, проведенном в Херсоне, сохранились записи императрицы.

Из дневника Екатерины II: «Вчерашним днём мы приехали в здешний город. Дитя ещё не существовало восемь лет назад. Внутри крепости военные строения. Церковь каменная прекрасная. Выехав из крепости, повернули мы в Адмиралтейство, в котором все магазины (складские помещения - авт.) строения каменного под железом. Народа здесь, окромя военных, великое множество. Я могу сказать, что мои намерения в сём крае приведены до такой степени, что нельзя оставить без должной похвалы. Усердное попечение везде видно, и люди к тому избранны способные...».

14 мая. В своём дворце Екатерина II приняла городские власти, представителей херсонского купечества, французских и неаполитанских негоциантов, ведущих торговлю с Россией через Херсон, местных ремесленников.

Указом императрица помиловала 48 каторжников и выделила городу тысячу десятин (чуть более 1 тыс. га) земли для разведения леса плюс 10 тысяч рублей для этих целей.

Государыня по достоинству оценила плодородие наших земель. В своём письме графу Брюсу она писала: «...Край этот отнюдь не безводный и надеюсь, с весьма малым рачением будет и с лесом: я сама взяла себе тысячу десятин, на коих по лесному регламенту приказала сеять строительного и дровяного лесу. Через несколько лет мне скажут спасибо».

15 мая. После завтрака во дворце Потемкина князь предложил Екатерине II и зарубежным гостям осмотреть войска Южной армии.
Здесь уместны слова биографа царицы А. Петрушевского: «Екатерина была царствующей государыней, на своём веку (на время посещения Херсона ей было 58 лет - авт.) видела войск много, глаз её в известной степени был наметан, и понятия её о воинском образовании не были дамскими».

Екатерину и зарубежных гостей поразил уже только внешний вид солдат: подтянутые, даже щеголеватые в новом обмундировании. Букли и косы были упразднены - солдаты стриглись коротко, вместо объемных шляп введены легкие каски с плюмажем, долгополые красные кафтаны заменили короткие куртки, суконные шаровары не стесняли движений.

Ну а показательные учения прошли по-суворовски на «Ура». Восторг от смотра войск наряду с Екатериной II разделил австрийский император Иосиф II. После рапорта Суворова он сказал: «Я верю, что сегодня говорю с русским фельдмаршалом». Он ошибся. История же уготовила полководцу самое высокое воинское звание - генералиссимус.

16 мая. К визиту императрицы Потемкин приурочил спуск четырех кораблей: 80-пушечный «Рождество Христово», 80-пушечный «Иосиф II (в честь высокого гостя), 66-пушечный «Св. Владимир» и 50-пушечный фрегат «Александр Невский».

На безопасном расстоянии от стапелей, почти посредине Днепра, на огромном плоту, стоящем на якорях, в позолоченном шатре Екатерина II наблюдала за спуском кораблей. По кивку головы императрицы Потемкин подавал сигнал на берег. Готовый к спуску корабль стоял на склизе, обильно смазанном жиром, и удерживался от движения одним лишь бревном - упором. Выбить его должен был осужденный-смертник. Успевший отбежать от мгновенно движущейся массы корабля получал помилование.

Под пушечные залпы и многотысячное «Ура!» на воду благополучно были спущены все корабли. По традиции императрица вручила каждому корабельному мастеру по три рубля серебром за каждое орудие, установленное на корабле. Что в сумме составило 828 рублей. Затем перед Екатериной II и высокопоставленными зарубежными особами была разыграна морская инсценировка.

Бомбардирский корабль «Страшный» имитировал нападение на деревянную крепость, специально построенную на берегу (бывший городской пляж - авт.).

Маневрирование корабля и точное бомбардирование крепости брандскугелями (зажигательные снаряды) получили высокую оценку не только императрицы, но и зарубежных гостей.

Екатерина II осталась довольна виденным и произвела повышения в чинах: Н. Мордвинов и М. Войнович были произведены в контр-адмиралы, Ф. Ушаков - в капитаны бригадирского ранга.

Около 25 тысяч морских служителей флота и нижних чинов армии получили от царицы по рублю серебром, на который они могли «гулять» в кабаках несколько месяцев.

17 мая. В торжественно-прощальной обстановке царский поезд карет, минуя арку с надписью «Путь в Византию», увез Екатерину II и именитых гостей в Севастополь.

Императрица осталась довольна положением дел в Херсоне и пожаловала Потемкину титул - Таврический, а Суворову подарила табакерку, усыпанную бриллиантами с личным вензелем. О чем генерал-аншеф в своём письме управляющему его поместьями похвастался: «...А я за гулянье получил табакерку в 7000 рублей».

Сам светлейший понял, что он достиг цели: показал с наилучшей стороны положение дел на южной окраине империи.

Свидетельством тому служит письмо Екатерины II, написанное ею по возвращению в Царское Село: «Друг мой сердечный, Григорий Александрович! Третьего дня окончили мы своё шести тысячеверстное путешествие и с того часа упражняемся в рассказах о прелестном положении мест Вам вверенных губерний и областей, отрудах, успехах, радении и усердии и попечении и порядке. Вами устроенном повсюду, и так, друг мой, разговоры наши, почти непрестанные, замыкают в себе либо прямо, либо сбоку, твое имя, либо твою работу».

P. S. Автор приносит благодарность сотрудникам Херсонского краеведческого музея за помощь, оказанную при подборе материала.

Александр Скорохрд

Джерело інформації: "Гривна".- №18.- 02.05.2002
 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.