on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новости региона

19.09.2019, 14:12

У Херсоні розпочався проект "Коли книги оживають"

19.09.2019, 11:17

Яскравий потік свідомості Валерія Кописова

16.09.2019, 14:15

«Кронау-Fest»: у Високопіллі пройшов масштабний етно-фестиваль

Вся жизнь - увлечение

15.03.2007

В Херсонском краеведческом музее есть зал, посвященный великому полководцу А. В. Суворову. Экспозиция создана на основе коллекции, безвозмездно поступившей от гражданина нашего города Л. К. Ширяева.

В 1993 году после продолжительной и тяжелой болезни Леонид Константинович ушел из жизни. О нем осталась добрая память, как о бескорыстном труженике, краеведе, коллекционере, книголюбе.

Л.К. Ширяев прожил нелегкую жизнь. Дважды был необоснованно репрессирован, сидел в тюрьмах, находился в лагерях, отбывал ссылку в Сибири. Правда восторжествовала. Леонид Константинович полностью реабилитирован. Все трудности, невзгоды, встречавшиеся на пути, скрашивало его увлечение собирательством.

Путь коллекционера начинался с самого раннего возраста, с 9 лет. Он тогда собирал, по его же выражению, «всякую всячину», оставшуюся в местах Запорожской Сечи: старинные монеты, курительные трубки, пуговицы. В поисках интересных находок ему помогали учащиеся и преподаватели церковно-приходской школы и гимназии, в которых он учился. В Екатеринославе и Херсоне Л. Ширяев был частым посетителем музеев. Здесь он познакомился с известными историками, краеведами Д. И. Яворницким, В. И. Гошкевичем, познавал азы археологии. У них черпая познания о древней истории края.

В. И. Гошкевич брал Леню Ширяева и других мальчишек с Забалки на раскопки курганов и городищ, посылал на поиски древностей в кучугуры. Уже будучи взрослым, с другими ребятами и со своим внуком Леонид Константинович в качестве руководителя продолжал ездить в кучугуры. И снова появились археологические находки: кремневые и бронзовые изделия, фрагменты посуды и другие предметы, повествующие о жизни и деятельности древнего человека. Все находки поступали в музей. Там отбирали необходимое, остальное возвращали краеведам. Так постепенно собралась Л. К. Ширяева коллекция древностей. Коллекционировал от также монеты, почтовые марки, старые открытки с видами Херсона. Будучи в Донбассе, собрал прекрасную коллекцию отпечатков и окаменелостей каменноугольного периода. К сожалению, она погибла во время Великой Отечественной войны.

Число собирателей в Херсоне постепенно росло. Это позволило в начале 60-х годов создать городское общество коллекционеров, одним из активистов которого был Леонид Константинович.
С годами тематика коллекционирования Л. К. Ширяева претерпела изменения. Она становилась конкретнее, все более его влекло краеведение, героическое прошлое нашего народа. Так в коллекции появилась суворовская тема. А все началось с одной даты.

В 1950 году широко отмечалось 150-летие со дня кончины А. В. Суворова. К этой дате было издано много новой литературы. В газетах и журналах появились обширные публикации об Александре Васильевиче. В это время Л. К. Ширяеву, находившемуся в ссылке в Сибири, попал в руки специальный номер «Огонька» с цветным портретом Суворова. Это и было началом его увлечения великим полководцем. Вскоре он купил для своего собрания К. Осипова «А. В. Суворов». Потом были приобретены и другие
материалы: медали, жетоны, значки, плакаты, открытки, почтовые марки, произведения декоративного и прикладного искусства с изображением и высказываниями Суворова. А после возвращения из ссылки начались поездки по городам, местам, где бывал великий полководец, устанавливались связи с коллекционерами по этой тематике, суворовскими музеями.

Что характерно: коллекция Леонида Константиновича была открытой, она постоянно работала. Он не только собирал материалы об А. В. Суворове, но по этой теме читал лекции, проводил беседы, организовывал выставки в херсонском и одесском историко-краеведческом музеях, Обществе охраны памятников истории и культуры, Обществе книголюбов и др.

Лекции, беседы, встречи в трудовых коллективах, учебных заведениях Леонид Константинович сопровождал показом интересных экспонатов из своего собрания. После передачи коллекции в Херсонский краеведческий музей и создания мемориального зала А. В. Суворова, нередко выступал и в качестве экскурсовода.

Незадолго до своей кончины Л. К. Ширяев совершил еще один благородный поступок. Часть оставшихся у него материалов по Суворовской тематике он безвозмездно передал в Санкт-Петербургский государственный мемориальный музей А. В. Суворова. Среди них памятные медальоны, поэма К. Симонова «Суворов» с автографами автора и редчайший знак офицера фанагорийского полка, шефом которого был А. В. Суворов.

Теперь наряду с музеями Херсона и Очакова Ширяевские реликвии хранятся и в ближайшем зарубежье - Санкт-Петербурге. Поистине коллекция Л. К. Ширяева служит людям.

Леонид Константинович прожил долгую жизнь и почти вся она была связана с увлечением собиранием интереснейших материалов исторического и познавательного значения. Это счастье, что Л. К. Ширяев жил среди нас, общался с нами. Он украшал нашу жизнь.

Херсонський вісник.-2007.-15 березня

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.