on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Сентябрь-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости региона

04.09.2018, 15:38

На Херсонщині знайшли залишки міста Золотої Орди

04.09.2018, 14:47

У Херсоні пройде фестиваль громадських ініціатив

04.09.2018, 14:41

На Херсонщине на один чистый водоем стало больше

На территории нацпарка «Нижнеднепровский» насчитывается более ...
> Персоналии > Кино > Гринько Николай > Вспоминая Николая Гринько

Вспоминая Николая Гринько

Этого артиста многие любили с детства - Папа Карло из «Приключений Буратино», профессор Громов из «Приключений Электорника». Став старше, смотрели Тарковского, да и другие фильмы. Искренний, добродушный, долговязый - он не мог не обратить на себя внимания. Сыграл более 100 ролей в кино.
Не многие знают, что он, народный артист Украины Николай Гринько - наш земляк. И не просто первые 10 лет жил в Херсоне - здесь он родился ровно 90 лет назад, одни говорят, 30 апреля, другие - 22 мая. Его мать и сестра в 1918-20 годах работали в театре и были известны под фамилией Браневские. Его крестной матерью была Оксана Петрусенко. Но даже близкие друзья почему-то не знали, что он херсонец.

19 мая в «Юбилейном» состоялась творческая встреча, посвященная памяти нашего земляка Николая Гринько, на которую приехали его друзья - народная артистка Украины Раиса Недашковская, председатель Национального союза кинематографистов Украины Сергей Трымбач. Творческая встреча получилась необычной, очень доброй и светлой. На сцене - масса шляп, которые так любил Николай Григорьевич, роль знаменитого актера играл Виктор Овсиенко, а выступления детей украсили действо. На сцене «прошла» вся жизнь Николая Григорьевича - в фильмах, рассказах, воспоминаниях друзей.

Раиса Недашковская:
- Николай Гринько - это удивительный человек, величайшая душа, планетарная. Он пришел в этот мир, чтобы нам дарить радость, любовь, свет. Он был скромный, талантливый, гармоничный. На протяжении всей жизни мы дружили семьями. Я его даже Григорьевичем никогда не называла, несмотря на разницу в возрасте. Он был настолько юным душой, что я говорила ему «Колюня» - и на ты.

Сергей Трымбач:
- Он был эксцентричным эстрадным актером, потом пришел в кино. Был 61-й год, когда он впервые снялся в фильме «Тарас Шевченко» в эпизодической роли. Потом было еще несколько эпизодов, но имя ему сделал фильм «Мир входящему», где Гринько сыграл роль американского солдата…

Раиса Недашковская:
- …и все были убеждены, что это американский актер снимался, и проиграли даже ящик коньяка режиссерам, которые были на фестивале. Настолько убедительно и блестяще сыграл!

Сергей Трымбач:
- Это обаятельный, неординарный, долговязый, высокого роста человек со своеобразной пластикой не вполне скоординированного человека, выработанной работой на эстраде. Я от него слышал, что операторам было сложно снимать его в кино. И его физика (киноактер - это физическая личность, он работает не только душевными средствами, но и физическими), его чрезвычайная привлекательность, слава Богу, были замечены, режиссерами. Он был любимым актером Андрея Тарковского, гения кино, с «Иванова детства», снятого в 1962 году. Николай Григорьевич говорил, что ему тогда и в голову не приходило, что из этого варева может получиться гениальное кино.

«Иваново детство» победил тогда в Венеции, и Тарковский сразу стал признанным мэтром мирового кино. В 1964 году Сергей Параджанов снимает его в гениальном фильме «Тени забытых предков» - суперклассика и украинского, и мирового кино. Он снимается в знаковой для себя роли Антона Павловича Чехова, фильм Сергея Юткевича «Сюжет для небольшого рассказа». Он нашел в себе Чехова. А Чехов в нем нашел и физическую, и духовную субстанцию, которая удивительным образом отвечает нашему представлению о том, каким был Чехов, каким, собственно, был интеллигент того времени, а Чехов - это просто эталон интеллигенции. Тот эталон, который сегодня в значительной степени осквернен, высмеян. А Николай Григорьевич и в жизни был таким, каким показал Чехова.

Раиса Недашковская:
- Когда Коля получил роль Чехова, мы были счастливы за него. А как он был счастлив! А я мечтала, чтобы он продолжил играть Чехова, чтобы он надевал все время костюм Антона Павловича.

Сергей Трымбач:
- Сейчас фильмы часто снимают по-быстрому. Сегодня назначили на роль - а завтра уже съемки. Гринько же к роли Чехова готовился с полгода, он в нее вживался, он изучал. Он настолько вжился в эту роль, что даже жене казалось, что это не Гринько, а Антон Павлович Чехов. Перевоплощение. У него были элементы чеховского мировоззрения, мироощущения. А эта доброта… В театре можно закрыться, в кино сложно, если ты недобрый человек - фальшь будет видна. Он не всегда играл в буквальном понимании - он таким был на съемочной площадке.

Раиса Недашковская:
- Он много снимался в Украине, но такой большой роли, как у Тарковского, не было. Осталось столько несыгранного… Он мечтал признаться в любви Украине, мечтал об «Украденном счастье», чтобы я сыграла Анну, а он Миколу Задорожнего, переписывал 6 лет сценарий, его браковали… Его неосуществившаяся мечта - сыграть Дон Кихота. Он действительно по жизни был Дон Кихотом. И у него даже пробы были, когда в Грузии запустилась картина о Дон Кихоте, но возраст уже был не тот...

Сергей Трымбач:
- Умер он в 68 лет, мог бы еще работать, он был востребован, как мало кто. И хоть прошел 21 год со дня его смерти, Николай Гринько жив. И я уверен, что ваша земля родит еще не одного киноклассика.

… Раиса Недашковская привезла херсонцам не только привет и низкий поклон от жены Николая Гринько Айше, но и написанную ею книгу «Прикосновение». Актриса призналась, что хотела бы, чтобы книгу эту напечатали и в Херсоне, чтобы в нашем городе были и улица имени Николая Гринько и мемориальная доска, ведь он - честь и гордость херсонцев.

Лариса Жарких
«Херсон Маркет плюс».- №21 (227).- 27.05.-02.06.2010.- стр.19

2. 10.07.2018 01:46
Булатов Ренат Пермь
Мое детство неотрывно связано в его Ролями и Фильмами!..Сказать что Добрый и Теплый Человек это ничего не сказать! Пересматриваю и Переслушиваю Надеюсь что и его наследники
1. 11.03.2011 19:15
васильева валентина

очень теплый человек  и  поэтому помню его.очень хорошие роли в кино.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.