on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.12.2018, 11:52

Грудень-2018

Відійшла в минуле осінь. Грудень – первісток зими – оглядає володіння. Сніг іскриться під саньми. В білих шатах ліс дрімає. Кригою взялись річки. І виблискують під сонцем, як посріблені стрічки. Навкруги панує спокій, а сусідньому дворі червоніють горобини, ніби спалахи зорі. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

30.11.2018, 11:24

День студентського самоврядування

21.11.2018, 11:38

Живописна феєрія студійців Оксани Оснач

05.11.2018, 16:11

Археологи нашли казачьи люльки

Всем известно, что трубка с ароматным табачком была казачьей утехой. А ...
> Персоналии > Кино > Гринько Николай > Вспоминая Николая Гринько

Вспоминая Николая Гринько

Этого артиста многие любили с детства - Папа Карло из «Приключений Буратино», профессор Громов из «Приключений Электорника». Став старше, смотрели Тарковского, да и другие фильмы. Искренний, добродушный, долговязый - он не мог не обратить на себя внимания. Сыграл более 100 ролей в кино.
Не многие знают, что он, народный артист Украины Николай Гринько - наш земляк. И не просто первые 10 лет жил в Херсоне - здесь он родился ровно 90 лет назад, одни говорят, 30 апреля, другие - 22 мая. Его мать и сестра в 1918-20 годах работали в театре и были известны под фамилией Браневские. Его крестной матерью была Оксана Петрусенко. Но даже близкие друзья почему-то не знали, что он херсонец.

19 мая в «Юбилейном» состоялась творческая встреча, посвященная памяти нашего земляка Николая Гринько, на которую приехали его друзья - народная артистка Украины Раиса Недашковская, председатель Национального союза кинематографистов Украины Сергей Трымбач. Творческая встреча получилась необычной, очень доброй и светлой. На сцене - масса шляп, которые так любил Николай Григорьевич, роль знаменитого актера играл Виктор Овсиенко, а выступления детей украсили действо. На сцене «прошла» вся жизнь Николая Григорьевича - в фильмах, рассказах, воспоминаниях друзей.

Раиса Недашковская:
- Николай Гринько - это удивительный человек, величайшая душа, планетарная. Он пришел в этот мир, чтобы нам дарить радость, любовь, свет. Он был скромный, талантливый, гармоничный. На протяжении всей жизни мы дружили семьями. Я его даже Григорьевичем никогда не называла, несмотря на разницу в возрасте. Он был настолько юным душой, что я говорила ему «Колюня» - и на ты.

Сергей Трымбач:
- Он был эксцентричным эстрадным актером, потом пришел в кино. Был 61-й год, когда он впервые снялся в фильме «Тарас Шевченко» в эпизодической роли. Потом было еще несколько эпизодов, но имя ему сделал фильм «Мир входящему», где Гринько сыграл роль американского солдата…

Раиса Недашковская:
- …и все были убеждены, что это американский актер снимался, и проиграли даже ящик коньяка режиссерам, которые были на фестивале. Настолько убедительно и блестяще сыграл!

Сергей Трымбач:
- Это обаятельный, неординарный, долговязый, высокого роста человек со своеобразной пластикой не вполне скоординированного человека, выработанной работой на эстраде. Я от него слышал, что операторам было сложно снимать его в кино. И его физика (киноактер - это физическая личность, он работает не только душевными средствами, но и физическими), его чрезвычайная привлекательность, слава Богу, были замечены, режиссерами. Он был любимым актером Андрея Тарковского, гения кино, с «Иванова детства», снятого в 1962 году. Николай Григорьевич говорил, что ему тогда и в голову не приходило, что из этого варева может получиться гениальное кино.

«Иваново детство» победил тогда в Венеции, и Тарковский сразу стал признанным мэтром мирового кино. В 1964 году Сергей Параджанов снимает его в гениальном фильме «Тени забытых предков» - суперклассика и украинского, и мирового кино. Он снимается в знаковой для себя роли Антона Павловича Чехова, фильм Сергея Юткевича «Сюжет для небольшого рассказа». Он нашел в себе Чехова. А Чехов в нем нашел и физическую, и духовную субстанцию, которая удивительным образом отвечает нашему представлению о том, каким был Чехов, каким, собственно, был интеллигент того времени, а Чехов - это просто эталон интеллигенции. Тот эталон, который сегодня в значительной степени осквернен, высмеян. А Николай Григорьевич и в жизни был таким, каким показал Чехова.

Раиса Недашковская:
- Когда Коля получил роль Чехова, мы были счастливы за него. А как он был счастлив! А я мечтала, чтобы он продолжил играть Чехова, чтобы он надевал все время костюм Антона Павловича.

Сергей Трымбач:
- Сейчас фильмы часто снимают по-быстрому. Сегодня назначили на роль - а завтра уже съемки. Гринько же к роли Чехова готовился с полгода, он в нее вживался, он изучал. Он настолько вжился в эту роль, что даже жене казалось, что это не Гринько, а Антон Павлович Чехов. Перевоплощение. У него были элементы чеховского мировоззрения, мироощущения. А эта доброта… В театре можно закрыться, в кино сложно, если ты недобрый человек - фальшь будет видна. Он не всегда играл в буквальном понимании - он таким был на съемочной площадке.

Раиса Недашковская:
- Он много снимался в Украине, но такой большой роли, как у Тарковского, не было. Осталось столько несыгранного… Он мечтал признаться в любви Украине, мечтал об «Украденном счастье», чтобы я сыграла Анну, а он Миколу Задорожнего, переписывал 6 лет сценарий, его браковали… Его неосуществившаяся мечта - сыграть Дон Кихота. Он действительно по жизни был Дон Кихотом. И у него даже пробы были, когда в Грузии запустилась картина о Дон Кихоте, но возраст уже был не тот...

Сергей Трымбач:
- Умер он в 68 лет, мог бы еще работать, он был востребован, как мало кто. И хоть прошел 21 год со дня его смерти, Николай Гринько жив. И я уверен, что ваша земля родит еще не одного киноклассика.

… Раиса Недашковская привезла херсонцам не только привет и низкий поклон от жены Николая Гринько Айше, но и написанную ею книгу «Прикосновение». Актриса призналась, что хотела бы, чтобы книгу эту напечатали и в Херсоне, чтобы в нашем городе были и улица имени Николая Гринько и мемориальная доска, ведь он - честь и гордость херсонцев.

Лариса Жарких
«Херсон Маркет плюс».- №21 (227).- 27.05.-02.06.2010.- стр.19

2. 10.07.2018 01:46
Булатов Ренат Пермь
Мое детство неотрывно связано в его Ролями и Фильмами!..Сказать что Добрый и Теплый Человек это ничего не сказать! Пересматриваю и Переслушиваю Надеюсь что и его наследники
1. 11.03.2011 19:15
васильева валентина

очень теплый человек  и  поэтому помню его.очень хорошие роли в кино.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.