on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новини регіону

21.07.2024, 14:44

У “Мистецькому арсеналі” в Києві презентують книгу “Ламент Херсонщини” з історіями жителів регіону

  18 липня о 15:00 в Києві у Національному культурно-мистецькому ...
06.07.2024, 00:02

На міжнародному кінофестивалі в Ірландії покажуть стрічку “Редакція”

  12 липня на міжнародному кінофестивалі  “Galway ...
05.07.2024, 23:56

На війні загинув письменник із Херсонщини Василь Паламарчук

  3 липня на східному напрямку в бою поліг військовий із Херсонщини ...

Встреча на большой дороге

Этим летом, несмотря на сезон отпусков, Херсонский драмтеатр порадовал зрителей премьерой. На маленькой сцене под крышей режиссер Сергей Павлюк поставил драматический этюд Чехова "На большой дороге".
С момента премьеры пьеса получала неоднозначные отзывы. Одни критики не считали ее достойной внимания и слишком мрачной. Другие же говорили о ней как о произведении "очень тонкого письма и большой художественной прелести".
Сам же Антон Павлович в одном из писем рассказывал:"Пишу маленькую чепуху для сцены – вещь весьма неудачную..."

Действие переносит нас в кабак при постоялом дворе на большой дороге ( так называли в конце ХІХ века место, где велика была вероятность разбойных нападений). Люди там собирались на ночлег разные: от богомольцев и странников до бродяг, разорившихся помещиков и преступников.
В постановке Сергея Павлюка многие актеры раскрылись с неожиданной стороны. Наверное, самым большим открытием для зрителей стал Андрей Волосковец, очень хорошо сыгравший немногословного Егора Мерика. Один его взгляд заставлял зрителей бояться этого бродягу с топором в руках – взгляд отчаявшегося человека,преступившего черту, которому уже нечего терять. Но в другом эпизоде эти же глаза просили о сострадании, отказать в котором было невозможно.

Вторым открытием можно назвать Сергея Михайловского. Зрители привыкли видеть его в образе героя-любовника. А здесь он был работягой Федей. Простой парень с небольшим дефектом речи стал чуть ли не главным героем спектакля. Он поет частушки, пытается шутить и очень забавно пугается грома. В этой роли не сразу узнаешь мачо театральной сцены.
Ольгу Бойцову многие знают благодаря роли Екатерины II. Но в этом спектакле у ее героини не было ни единого слова. Она играла немую блаженную девушку, ставшую поводырем старца.

Немного разочаровал Евгений Гамаюнов. На этот раз он был в роли проезжего Кузьмы. Но уж очень сильно его герой напоминал ранее сыгранного Евгением Попандопуло, а хотелось бы чего-то новенького.
Разорившийся помещик Борцов в исполнении Руслана Вишневецкого местами немного переигрывал. Хотя, кто знает, возможно, именно такую задачу поставил перед актером режиссер.
Херсонская публика неоднозначно оценила это произведение Чехова. Небольшое помещение под крышей театра было заполнено желающими увидеть премьеру. Только вот аплодисменты и крики "Браво" доносились уже из полупустого зала.

Елена Пименова
«Вгору».- №37 (468).- 15.09.2011.- стр.32

http://www.vgoru.org/modules.php?name=News&file=article&sid=10906  

Публікація першоджерела мовою оригіналу

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.