on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.03.2019, 10:38

Март-2019

Март (Б. Пастернак) Теплый ветер вихревой, Непутевый, вестовой, Про весну смутьянит, шалый, Топит, топчет снег отталый, Куролесит, колесит, Запевалой голосит... Кто-то с полночи нагреб На проталину сугроб, Над землею разомлелой Пронесясь зимою белой. Старый снег на убыль шел, — Внук за дедушкой пришел. Солнце весело печет, С крыш завеянных течет, С вешней песней ветер пляшет, Черными ветвями машет, Понагнал издалека Золотые облака.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

06.03.2019, 11:18

«ЛітTERRA»: кава і «много букв»

Второе рождение Потёмкина

Скульптор Юрик Степанян по праву вошел в новейшую историю Херсона. Ему выпала честь восстанавливать один из символов города – памятник его основателю, светлейшему князю Григорию Потемкину. Монумент работы легендарного Ивана Мартоса пропал в Великую Отечественную, а на «вакантный» постамент водрузили бетонного Карла Маркса в весьма убогом исполнении. В разгар перестройки изваяние разбили, и в Херсоне ещё лет десять спорили: кого из исторических деятелей стоит увековечивать? Туда предлагали «подсадить» даже атамана запорожцев Костя Гордиенко или Симона Петлюру, но в итоге возобладал здравый смысл. Под натиском интеллигенции муниципальные власти согласились, что на постамент следует вернуть фаворита императрицы Екатерины Великой. А банкиры, предприниматели и промышленные предприятия «скинулись» на воплощение грандиозного по местным меркам проекта в жизнь.

Скульптор Юрик Степанян работал над ним год и столкнулся с нешуточными трудностями.

- С 1922 по 1943 годы снятый большевиками монумент стоял во дворе краеведческого музея. В архивах нашли его фотографию и данные о высоте бронзовой фигуры – 3,15 м с пьедесталом. Однако мы знали, каков вид скульптуры спереди – и только, – рассказывает член Национального союза художников Украины Юрик Степанян. – Послали запросы в Эрмитаж и Русский музей. В тамошних запасниках отыскалась маленькая керамическая скульптура – один из рабочих вариантов памятника. Но с конечным решением он имел мало общего.

Задачу мастера облегчало то, что в точности воспроизводить черты лица Потемкина не требовалось. Исполненный в стиле классицизма памятник Мартоса представлял собой как бы посвящение светлейшему – воина со строгими чертами лица, облаченного в плащ и доспехи древнеримского военачальника, с фельдмаршальским жезлом в одной руке и мечом – в другой. Детали меча и жезла на фотографии и открытках изображались четко, а складки плаща пришлось копировать с одесского памятника Дюку Ришелье, тоже сработанному Мартосом.

Спустя три месяца у Юрика Грантиковича была готова пластилиновая модель будущей фигуры. Её отправили в киевские мастерские Худфонда, где тщательно измерили пропорции и сконструировали стальной каркас в натуральную величину. Через полгода скульптор Степанян завершил гипсовую модель для отливки в бронзе. Фигуру отливали в Киеве по частям – отдельно торс, отдельно руки, ноги, меч, голова. А потом над памятником день и ночь трудилась бригада из десятка чеканщиков. Да и сам скульптор не давал себе отдыха – последние месяцы работал по 12-14 часов в сутки, едва-едва выкраивая время для еды и сна. Снился, кстати, автору все тот же Потемкин. Потом двухтонную скульптуру со всеми предосторожностями ночью малым ходом везли из Киева в Херсон на грузовике, устланном мягкими матрацами.

Но все сложности благополучно преодолены – Херсону возвращен его символ. А Президенту Украины подарят его уменьшенную бронзовую копию.

Правда, среди отдельных горожан стало «модно» красть целые памятники или их фрагменты из цветмета для сдачи на лом. И скульптор очень опасается, как бы вандалы не совершили покушение на его детище. Только никакая милицейская охрана тут не поможет, покуда у нас у всех не проснётся любовь к рукотворной красоте и уважение к истории родного города.



Сергей Яновский
"Гривна".- № 39 (455).- 25.09.2003.- стр. 17
www.grivna.kherson.ua/vtoroe_rozhdenie_potemkina.htm
 

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.