on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

Вышиванка — это модно!

Ко Дню независимости Украины звучит много высокопарных слов о патриотизме и долге поколения сохранить национальные традиции. Хотя сколько политики ни носились бы с флагами и ни спекулировали бы на теме отношения к украинской культуре, а миссия хранить и популяризировать народные ценности, как правило, сосредоточена в руках простых людей

Если нужен красивый сувенир для родни, проживающей за пределами Украины, а, может, необходимы вышитый свадебный рушник или салфетка с традиционным орнаментом - многие херсонцы и гости областного центра приходят на бульвар Мирный. Здесь почти всегда можно купить красивейшие изделия, созданные руками местных умельцев, в том числе и сорочку-вышиванку - символ украинского патриотизма.
Валентина Дмитриевна Иванченко тоже продает на бульваре украинскую национальную одежду всевозможных видов и размеров: белые рубахи с голубым и красным узорами, черные сорочки, вышитые красными и белыми нитями, вышиванки мужские и детские... Она рассказала, что вышивает, сколько себя помнит: в детстве научила мама, которая была отличной мастерицей.

В детстве и молодости Валентина Дмитриевна вышивала только для себя, на досуге. Ну а потом настал момент, когда увлечение переросло в большее.
- Возникла сложная ситуация в семье, и чтобы отвлечься от грустных мыслей и переживаний, стала искать утешение в рукоделии - ведь когда считаешь крестики, думать о чем-то еще сложно, - пояснила херсонка.
Потом она однажды проходила по бульвару Мирному и увидела женщину, торгующую вышитыми салфетками. Подошла, разговорились, обменялись опытом. А потом новая знакомая пригласила мастерицу в краеведческий музей, где как раз проходила выставка работ членов клуба рукодельниц «Декор». Валентина Дмитриевна присоединилась, и вскоре ее творения тоже стали участвовать в выставках - их проводили в музее и областной библиотеке имени Гончара.

Сейчас Валентина Дмитриевна на пенсии, поэтому может посвящать любимому творчеству почти всё время. Оказывается, чтобы вышить сорочку, необходимо трудиться в течение 2 недель хотя бы по 6-8 часов в сутки. Работа кропотливая, а сверхдоходов ведь не приносит. К примеру, красивая вышиванка на взрослого стоит 350 гривен, при том что половину стоимости приходится вложить в ее изготовление - приобрести ткань, заплатить портнихе за пошив, купить нитки... Зато красота выходит какая!
- Стараюсь ввести в орнамент вышивки восьмиугольный «растительный» элемент - издавна считалось, что такая рубашка является оберегом. А для свадебных рушников хорошо использовать изображения дуба (символизирует здоровье) и калины (любовь), - делится Валентина Дмитриевна.

Торговля идет понемногу: рукодельница говорит, что иностранцы заходят редко, а земляки не всегда имеют возможность потратиться на вещь, которая не является предметом первой необходимости. Это всё понятно. В то же время радует, что сорочки берут деткам, а иногда и сами молодые люди выступают инициаторами покупки. Например, на днях Валентина Иванченко продала сорочку подростку, который собирается одеть ее на праздник первого звонка. Сказал, что у них в школе (парень живет в Голопристанском районе) все ребята договорились прийти на 1 сентября в вышиванках и хотят ввести такую традицию.

Ирина Павлова
«Гривна СВ».- №35 (511).- 26.08.2011.- стр.3

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.