on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.07.2017, 09:14

Июль-2017

Літо гріє купіль в річці: —  Хто купатись? Гей, сюди! — Дибуляють по травичці Гусенята до води. А за ними по стежині, Де кульбаби ронять пух, Йде в легенькій одежині Місяць липень, мов пастух. Він здаля гукає літу, Ще й маха брилем своїм: —  Годі, чуєш, воду гріти! Куштувати мед ходім! Квітнуть липи у долині, Бджоли там, аж цвіт бринить. Був на пасіці я нині — Обіцяли пригостить.— Доганяє липня літо, Щоб успіть на медозбір. Пахне сонцем, пахне цвітом, Пахне медом кожен двір. Т. Коломієць  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

26.07.2017, 14:54

Пісенний розмай «Червоної калини»

26.07.2017, 13:25

Еволюція Next, або Дорогу молодим!

26.07.2017, 13:20

Херсонців запрошують на Вечір кіномистецтв у Лебединому озері

> Организации > Литература > Библиотеки Херсона > Выстоит ли книга перед компьютером?

Выстоит ли книга перед компьютером?

Почти полстолетия назад (в декабре следующего года будет ровно 50 лет) в Херсоне, по улице Некрасова, 82, появилась библиотека. Многие годы она вместе с кинотеатром, который возвели по соседству, удовлетворяла культурные потребности жителей Северного микрорайона. Да и не только его

Ведь в ближайшей округе больше никаких очагов культуры не было. Со временем кинотеатр закрылся, а маленькая библиотека Центральной библиотечной системы устояла и, как в прежние годы, продолжает тихо и незаметно выполнять свое ответственное предназначение. Хотя для обеспечения этого пришлось поставить решетки на окна и металлическую дверь.

Реальность и мечты. Заходишь сюда и окунаешься в атмосферу, знакомую с детства: запах книг, особая тишина и легкий шелест перелистываемых страниц. Вид маленького помещения, конечно, оставляет желать лучшего. Неудивительно: ремонт здесь делали 20 лет назад. Правда, к 45-летию перекрыли крышу. Управление культуры в срочном порядке выделило для этого целевые деньги, ведь вода с потолка текла так, что подставленные ведра наполнялись мгновенно...

- Очень надеемся, что к 50-летнему юбилею в библиотеке сделают ремонт: заменят пол на 34-й класс ламината, стены отремонтируют, а если хватит денег, то и окна поменяют, – говорит заведующая Ирина Корнева. – Да и светильники давно пора обновить. Вот нас часто спрашивают: почему мы на свои мероприятия не приглашаем телевидение? А нам просто стыдно. Посмотрите на наши потолки…. Мечтают библиотекари и о расширении (посетителям здесь давно тесновато), и о том, чтобы «храм книги» наконец-то прекратили затапливать соседи, сделавшие слив в сторону их старого помещения.

Погода в доме. Но, как показывает практика, главное все-таки не внешний вид, а «погода», царящая в «доме». А атмосфера здесь очень теплая и доброжелательная. Именно она притягивает сюда свыше трех тысяч посетителей, начиная от 14-летних учеников и заканчивая глубокими стариками.

- В читальном зле – в основном юношество: школьники, студенты. Пишут рефераты и сочинения, к контрольным готовятся и экзаменам…. У них, к сожалению, прагматическое чтение – то, что задали по программе. Для души берут редко, – дополняя друг друга, рассказывают библиотекари Любовь Ваганова и Надежда Чайковская. – Но у некоторых ребят наблюдается неподдельный, живой интерес к чтению. Мы всячески его поощряем. А вот пенсионеры давно приучены к чтению и от этой привычки отказываться не собираются. Да если разобраться, чем им заниматься долгими осенними вечерами, куда ходить? Кроме того, некоторых мучает бессонница. И они признаются, что книги заменяют им таблетки – за ночь «проглатывают» книгу.

Из разговора выяснилось, что вкусы у людей, конечно, разные, но вот классику читают представители всех поколений.

- Толстой, Чехов, Достоевский… . Если дети читают их под неким «прессом», то взрослые возвращаются к этим авторам уже осознанно. Перечитают Донцову, Устинову, Маринину и переходят на бессмертные произведения, – улыбаются библиотекари.

А еще они заметили, что люди устали от политики. Поэтому просят почитать что-то о природе – Пришвина, Паустовского, Бунина. Еще недавно эти авторы были менее востребованы.

По наблюдениям сотрудников библиотеки, людей среднего возраста к ним приходит мало. Оно и понятно, люди заняты работой. Но есть исключения. Несколько мам, молодых бабушек и дедушек постоянно помогают своим детям и внукам писать рефераты. Часто консультируются по телефону: «Тебе эта информация подойдет? А эта глава? А эту цитату оставить?».

Что же в основном предпочитают читатели? Как уже было сказано, классику, мемуары, историческую литературу, «дамские» романы. Среди представителей разных возрастов популярностью пользуются детективы.

Кстати, когда я поинтересовалась, кого среди читателей больше – женщин или мужчин, мнения библиотекарей разделились. В конце концов сошлись на том, что приблизительно одинаково.

Девиз: помочь каждому!

Сейчас библиотечный фонд составляет 19500 книг. Бытует миф, что читальни «завалены» советской литературой. Но это не так. Фонды обновляются, сотрудники оставляют все только самое лучшее, то, что будут читать.

- Иногда можем предложить нашим читателям книги, которые они не найдут даже в «крутых» библиотеках, – утверждают Любовь Моисеевна и Надежда Павловна. – Книги, хоть и старенькие, но во многих других библиотеках их попросту нет. Например, есть у нас 200-томное издание «Библиотека всемирной литературы». Это наш золотой фонд, и мы его охраняем как зеницу ока. У нас есть произведения, которые много лет не переиздавали. Домой мы их не выдаем, только для работы в читальном зале. А вообще, стараемся помочь каждому посетителю. Мы ведь практически все книги знаем. И все они у нас под руками. Вот иногда как бывает? Дети, которые годами ходят к нам, попав в большие библиотеки, просто теряются. Там ведь надо самостоятельно работать с каталогами, а здесь у нас – почти домашняя обстановка… Часто люди приходят не только для того, чтобы взять книгу почитать, но и обсудить новости, пообщаться, поделиться мыслями, рассказать о личном. Родню многих читателей мы знаем до пятого колена. К нам обращаются жители Северного и Таврического микрорайонов, улиц Некрасова, Буденного, 49-й Гвардейской дивизии, проспектов Сенявина и Кутузова… Часто читатели забывают о санитарных днях в библиотеке, приходят, сокрушаются…. И мы, конечно, им открываем дверь… «Вы такие богатые...» - Раньше мы страдали от нехватки литературы, от воровства книг и выдирания листов, – вспоминает Ирина Корнева. – В последнее время как никогда много новых книжных поступлений. Нас буквально завалили книгами, причем хорошими, дорогими. Многие – по экономике и правоведению. Неподалеку – юридический институт, поэтому нас стараются комплектовать специальной литературой. Много справочной и художественной литературы, особенно украинской и зарубежной. Только с начала года мы получили семь партий по 60–70 книг. Это большое подспорье для учеников и студентов, чьи семьи не в состоянии приобрести нужные книги, ставшие сегодня дорогим удовольствием. Ожидаем новые поступления. Получаем мы и периодические издания, в первом полугодии их было 50, начиная вашей «Гривной», пользующейся неизменным спросом, и заканчивая глянцевыми специальными журналами. Среди них – «Натали», «Здоровье», «Караван историй», «Единственная», «Корреспондент»... Сейчас периодики несколько меньше. Но читатели до сих пор удивляются: вы такие богатые?!

Очень много книг дарят сами читатели. У кого-то выросли дети, кто-то переезжает… - Недавно Вера Сергеевна Голубь тремя машинами перевезла нам свою библиотеку, которую собирала всю жизнь, – рассказывают библиотекари. – А теперь у нее переезд, и она решила подарить свое богатство нам. Подаренные книги мы оформляем и наклеиваем на них ярлычки с именем дарителя. Увидев их, читатели часто спрашивают: «А что, можно дарить?».

Интернет или книга?

- Компьютер никогда не вытеснит и не заменит книгу, – считает Ирина Корнева. – Они слишком разные. Вот говорят, все можно найти в Интернете. Да неправда это! Он не упорядочен, там слишком много «мусора». Помните, еще несколько лет назад пророчили исчезновение театру и кино? А сейчас они на подъеме. Так будет и с библиотеками. Ведь у них есть неоспоримые преимущества. Во-первых, очень дорогие книги и журналы, а здесь их можно просмотреть в читальном зале или отксерокопировать нужные фрагменты, или взять домой. У нас существуют абонемент выходного дня и ночной абонемент. Да, это платные услуги, но цены – символические. Во-вторых, читать литературу за компьютером достаточно утомительно, то ли дело усесться удобно на мягком диване, полистать гладкие страницы и с головой окунуться в книжный мир. Компьютер – это техническое средство, очень удобное, полезное, но….У человека всегда была и остается потребность в прекрасном. И книги дарят такую возможность.

София СЕРЕБРЯКОВА
Гривна , 2008-10-02 (стр. 12)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.