on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новости региона

16.09.2019, 14:15

«Кронау-Fest»: у Високопіллі пройшов масштабний етно-фестиваль

12.09.2019, 11:57

Як Херсон святкуватиме свій День народження

11.09.2019, 11:43

У ККЗ "Ювілейний" проходить показ фільму "Заборонений"

 Взрослые игры в куклы

В Скадовске немало молодых мастеров и мастериц, для которых увлечение становится не только тривиальным хобби, но постепенно перерастает в дело жизни. Одна из таких – 26-летняя скадовчанка Анна Дубиковская. Она пытается обрести собственный неповторимый стиль в создании её необычных кукол

Бабушкино приданое
Всё началось с её маленьких дочек – 5-летней Даши и годовалой Ярославы. Год назад перед молодой мамой Анной Дубиковской стала проблема: как приобрести качественные, а значит, безопасные детские игрушки. Одни, резиновые и сильно ароматизированные, источали резкий запах непонятного свойства. Другие – мягкие и пушистые, как оказалось, были набиты материалами с едким, неприятным амбре. Таких кукол и зайцев было опасно не то что детям в руки давать, но и дома держать. И потому Аня решила попробовать сшить тряпичную куклу для 4-летней тогда Даши собственными руками.

Ткани для этого в доме было достаточно: досталось «приданое» от бабушки Марии. «Баб-Марья» слыла отличной вышивальщицей: всем своим трем дочерям и четырем внучкам вышила свадебное приданое – цветастые рушники и наволочки. С этим ярким рукоделием бабушки Марии все они и выходили замуж. В том числе и Анна, которой не только досталось расшитое приданое, но и передался бабушкин талант к творчеству. Благодаря бабушке Марии внучка научилась ценить вещи ручной работы. «Они всегда хранят теплоту рук мастера, их сотворившего. Потому и дороги в каждой семье», – говорила пожилая женщина.

Платьице от Барби
В 11 классе Анюту, по её выражению, словно прорвало. Никогда не рисовала, даже в выпуске школьных стенгазет не участвовала, а тут вдруг накатило вдохновение, проснулась любовь к рисованию. Экстерном, за год вместо трех лет учебы, закончила Скадовскую художественную школу и поступила в Херсонский национальный технический университет, чтобы выучиться специальности графического и компьютерного дизайнера. Так же, «экстерном», выйдя замуж за своего земляка – скадовчанина Вячеслава, на втором курсе стала мамой, родив дочку Дашу.
Прежде чем сшить первую куклу, показала эскиз дочери. Та тоже внесла свои коррективы. «Хочу, чтобы у неё были вот такие косички и вот такие ручки и ножки!» – поправила мамин рисунок девочка. Получилась немного неуклюжая и несколько страшненькая «Тильда» – этакая сельская Барби. Зато с сережками и бантиками, как Даша пожелала. При этом, как первое создание, любима и дочкой, и мамой-мастерицей.

Эта смешная тряпичная кукла стала своеобразным оберегом семьи Дубиковских. И хранится в доме в качестве семейной реликвии. Как хранима и одна из первых кукол Ани – огромная кукла Барби. Давным-давно приобретенная родителями для маленькой Анюты, она была почти одного с ней роста. Девчушка поставила её в угол словно кукольный божок-фетиш, с которым можно было даже поговорить как с подругой. И «подружка» Барби нередко делилась с ней своим одеянием – платьицем или чешками, в которых Анюта форсила, отправляясь в детсад.

Это – призвание
Муж Вячеслав сразу же поддержал начинание жены, которая вынуждена была сидеть дома в отпуске по уходу за ребенком – родившейся второй дочкой Ярославой. «Возможно, это твое призвание – создавать куклы», – настоял супруг. Купил жене швейную машинку, первым отладил и опробовал её, да ещё и шить научил. Теперь поддерживает любые кукольные идеи, рождающиеся в голове Анны. Много информации Аня почерпнула из Интернета. Однако, строго блюдя чужое авторское право, повторяться молодая мама не желает. Скадовская мастерица создает сегодня авторскую куклу – собственный «брэнд» от Анны Дубиковской. Предпочитает использовать при создании кукол только натуральные ткани, которые выписывает по Интернету. Они вдобавок ко всему оказались ещё и дешевле синтетики. Так под её умелыми руками рождаются куклы со странным среди мастериц названием: «тыквоголовки», «снежки» и «большеножки»…

- Попросту набиваю синтепоном болванку. И вот с этого момента начинается настоящее волшебство: я придумываю будущий образ. А потом кукла сама продолжает творить себя. Как бы я ни пыталась создать одно, кукла всё равно выходит такой, какой ей захотелось стать в реальности. Из голубоглазой рождается кареглазая, из худой – милая пампушка. Какая-то добрая, помимо моей воли, мистика случается с этими кукольным образами. Теперь решила: не буду загадывать – что выйдет, то и выйдет, – признается Анна. И добавляет, что взрослая игра в куклы для неё сегодня настоящая отдушина. Не были бы куклы – было бы создание магнитиков, открыток, елочных игрушек… Главное – сделанные собственными руками.

По её словам, она свято верит в то, что ручная работа в скором времени будет очень цениться. И интернетовское сообщество, в котором она нашла немало друзей и единомышленников, уже оценило мастерство и кукольные произведения Анны Дубиковской. Особенно много откликов поступает из России. Причем от молодых, в возрасте чуть больше 30 лет женщин и мужчин. И, конечно же, в восторге от них детвора до 12 лет. «Порой, обсуждая вопросы создания кукол, пропадаю в сообществе ночами. Такой интерес ко всему кукольному!», – рассказывает скадовчанка.
На днях в социальных сетях Анна нашла информацию о 5-летней Доминике, которой требуется лечение за границей. Анна организовала интернет-аукцион и выставила свою куклу, за которую уже сейчас дают 500 гривен. Деньги Анна намерена переслать родителям тяжелобольной девочки. Ещё одна кукла поедет в Грецию в качестве подарка для победительницы розыгрыша, который также устроила Анюта для своих друзей в Интернете.

Болванки с загаром
Сегодня Аня работает над образами так называемых «чердачных», или примитивных кукол, что источают ароматы кофе, корицы, ванили, лимона. Необходимый натуральный ароматизатор пропитывается клеем, разведенным с водой. Этой смесью покрывается кукольная болванка,
а потом жарится в духовке до легкого «ямайского» загара. Кукла потом разряжается в одежды, источая вкусный и нежный аромат приправы. «Сейчас я работаю над тем, как подольше удержать запах, как продлить стойкость аромата. Есть определенные идеи. Но надо поэкспериментировать», – говорит она.
Анну Дубиковскую с её кукольными произведениями просят выйти «в люди»: приглашают на различные выставки, в том числе в село Лазурное Скадовского района, где создается обширный музей куклы. Но, по выражению Анны, она пока «нарабатывает» разнообразие и количество своих кукольных созданий. И мечтает переговорить с какой-нибудь настоящей знаменитостью в области кукольного искусства, чтобы та поделилась с ней своим опытом. Куклы – куклами, а живое человеческое общение пока ничто не заменит…

Татьяна Викторова
«Субботний Выпуск».- № 7 (587).- 08.02.2013.- стр. 4

http://grivna.ks.ua/vzroslye_igry_v_kukly.htm

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.