on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.06.2019, 09:22

июнь-2019

Червень Червоні барви і зелені, Де червень з фарбами ходив. І літо проситься у жмені – Рясною стиглістю садів. І ластовиння на обличчя, емов метелики, сіда. А літо далі, далі кличе, Де навіть стежка – золота… Володимир Верховень  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости региона

19.06.2019, 09:41

Нічний кінофестиваль в центрі Херсона

10.06.2019, 14:37

«Травнева ніч» у червні

06.06.2019, 11:13

У Херсоні відбудеться прес-конференція організаторів І Херсонського Морського Фестивалю імені Джона Пола Джонса

 Взрослые игры в куклы

В Скадовске немало молодых мастеров и мастериц, для которых увлечение становится не только тривиальным хобби, но постепенно перерастает в дело жизни. Одна из таких – 26-летняя скадовчанка Анна Дубиковская. Она пытается обрести собственный неповторимый стиль в создании её необычных кукол

Бабушкино приданое
Всё началось с её маленьких дочек – 5-летней Даши и годовалой Ярославы. Год назад перед молодой мамой Анной Дубиковской стала проблема: как приобрести качественные, а значит, безопасные детские игрушки. Одни, резиновые и сильно ароматизированные, источали резкий запах непонятного свойства. Другие – мягкие и пушистые, как оказалось, были набиты материалами с едким, неприятным амбре. Таких кукол и зайцев было опасно не то что детям в руки давать, но и дома держать. И потому Аня решила попробовать сшить тряпичную куклу для 4-летней тогда Даши собственными руками.

Ткани для этого в доме было достаточно: досталось «приданое» от бабушки Марии. «Баб-Марья» слыла отличной вышивальщицей: всем своим трем дочерям и четырем внучкам вышила свадебное приданое – цветастые рушники и наволочки. С этим ярким рукоделием бабушки Марии все они и выходили замуж. В том числе и Анна, которой не только досталось расшитое приданое, но и передался бабушкин талант к творчеству. Благодаря бабушке Марии внучка научилась ценить вещи ручной работы. «Они всегда хранят теплоту рук мастера, их сотворившего. Потому и дороги в каждой семье», – говорила пожилая женщина.

Платьице от Барби
В 11 классе Анюту, по её выражению, словно прорвало. Никогда не рисовала, даже в выпуске школьных стенгазет не участвовала, а тут вдруг накатило вдохновение, проснулась любовь к рисованию. Экстерном, за год вместо трех лет учебы, закончила Скадовскую художественную школу и поступила в Херсонский национальный технический университет, чтобы выучиться специальности графического и компьютерного дизайнера. Так же, «экстерном», выйдя замуж за своего земляка – скадовчанина Вячеслава, на втором курсе стала мамой, родив дочку Дашу.
Прежде чем сшить первую куклу, показала эскиз дочери. Та тоже внесла свои коррективы. «Хочу, чтобы у неё были вот такие косички и вот такие ручки и ножки!» – поправила мамин рисунок девочка. Получилась немного неуклюжая и несколько страшненькая «Тильда» – этакая сельская Барби. Зато с сережками и бантиками, как Даша пожелала. При этом, как первое создание, любима и дочкой, и мамой-мастерицей.

Эта смешная тряпичная кукла стала своеобразным оберегом семьи Дубиковских. И хранится в доме в качестве семейной реликвии. Как хранима и одна из первых кукол Ани – огромная кукла Барби. Давным-давно приобретенная родителями для маленькой Анюты, она была почти одного с ней роста. Девчушка поставила её в угол словно кукольный божок-фетиш, с которым можно было даже поговорить как с подругой. И «подружка» Барби нередко делилась с ней своим одеянием – платьицем или чешками, в которых Анюта форсила, отправляясь в детсад.

Это – призвание
Муж Вячеслав сразу же поддержал начинание жены, которая вынуждена была сидеть дома в отпуске по уходу за ребенком – родившейся второй дочкой Ярославой. «Возможно, это твое призвание – создавать куклы», – настоял супруг. Купил жене швейную машинку, первым отладил и опробовал её, да ещё и шить научил. Теперь поддерживает любые кукольные идеи, рождающиеся в голове Анны. Много информации Аня почерпнула из Интернета. Однако, строго блюдя чужое авторское право, повторяться молодая мама не желает. Скадовская мастерица создает сегодня авторскую куклу – собственный «брэнд» от Анны Дубиковской. Предпочитает использовать при создании кукол только натуральные ткани, которые выписывает по Интернету. Они вдобавок ко всему оказались ещё и дешевле синтетики. Так под её умелыми руками рождаются куклы со странным среди мастериц названием: «тыквоголовки», «снежки» и «большеножки»…

- Попросту набиваю синтепоном болванку. И вот с этого момента начинается настоящее волшебство: я придумываю будущий образ. А потом кукла сама продолжает творить себя. Как бы я ни пыталась создать одно, кукла всё равно выходит такой, какой ей захотелось стать в реальности. Из голубоглазой рождается кареглазая, из худой – милая пампушка. Какая-то добрая, помимо моей воли, мистика случается с этими кукольным образами. Теперь решила: не буду загадывать – что выйдет, то и выйдет, – признается Анна. И добавляет, что взрослая игра в куклы для неё сегодня настоящая отдушина. Не были бы куклы – было бы создание магнитиков, открыток, елочных игрушек… Главное – сделанные собственными руками.

По её словам, она свято верит в то, что ручная работа в скором времени будет очень цениться. И интернетовское сообщество, в котором она нашла немало друзей и единомышленников, уже оценило мастерство и кукольные произведения Анны Дубиковской. Особенно много откликов поступает из России. Причем от молодых, в возрасте чуть больше 30 лет женщин и мужчин. И, конечно же, в восторге от них детвора до 12 лет. «Порой, обсуждая вопросы создания кукол, пропадаю в сообществе ночами. Такой интерес ко всему кукольному!», – рассказывает скадовчанка.
На днях в социальных сетях Анна нашла информацию о 5-летней Доминике, которой требуется лечение за границей. Анна организовала интернет-аукцион и выставила свою куклу, за которую уже сейчас дают 500 гривен. Деньги Анна намерена переслать родителям тяжелобольной девочки. Ещё одна кукла поедет в Грецию в качестве подарка для победительницы розыгрыша, который также устроила Анюта для своих друзей в Интернете.

Болванки с загаром
Сегодня Аня работает над образами так называемых «чердачных», или примитивных кукол, что источают ароматы кофе, корицы, ванили, лимона. Необходимый натуральный ароматизатор пропитывается клеем, разведенным с водой. Этой смесью покрывается кукольная болванка,
а потом жарится в духовке до легкого «ямайского» загара. Кукла потом разряжается в одежды, источая вкусный и нежный аромат приправы. «Сейчас я работаю над тем, как подольше удержать запах, как продлить стойкость аромата. Есть определенные идеи. Но надо поэкспериментировать», – говорит она.
Анну Дубиковскую с её кукольными произведениями просят выйти «в люди»: приглашают на различные выставки, в том числе в село Лазурное Скадовского района, где создается обширный музей куклы. Но, по выражению Анны, она пока «нарабатывает» разнообразие и количество своих кукольных созданий. И мечтает переговорить с какой-нибудь настоящей знаменитостью в области кукольного искусства, чтобы та поделилась с ней своим опытом. Куклы – куклами, а живое человеческое общение пока ничто не заменит…

Татьяна Викторова
«Субботний Выпуск».- № 7 (587).- 08.02.2013.- стр. 4

http://grivna.ks.ua/vzroslye_igry_v_kukly.htm

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.