on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.05.2020, 10:16

Май - 2020

Май Ночь нас одарила первым теплым ливнем, Он унес последний холод с мраком зимним, Вся земля покрылась пестрыми коврами, Бархатной травою, яркими цветами. Белая береза распахнула почки: Не стоять же голой в майские денечки! Босиком помчались мы под ветром мая. Растянись на солнце, грейся, загорая! Муса Джалиль

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

28.05.2020, 15:19

Круглий стіл "Успішні практики по вирішенню еко-проблем" під відкритим небом

27.05.2020, 15:14

Переможці конкурсу грантів Програми творчої підготовки та розбудови потенціалу молоді від House of Europe та Goethe-Institut Ukraine

27.05.2020, 14:52

Як проходить навчання на Студії Живої Історії 2020: громади малих міст і ОТГ?

Юбилей создателя Аскании

«150 лет назад, 16 апреля 1863 года, в Аскании-Нова, в семье Эдуарда Ивановича Фальц-Фейна и Софьи Богдановны (урожденная Кнауф) родился сын Фридрих». Дневник памятных событий и дат
30 января 1914 года херсонская газета «ЮГъ» сообщала своим читателям: «Министерство внутренних дел заинтересовалось опытами Ф. Э. Фальц-Фейна в имении Аскания-Нова над искусственным природным скрещиванием разных пород в 1910 году и открыло в имении зоотехническую станцию под руководством И. И. Иванова. На станции ветеринарный врач К. Д. Михайлов работает над вопросом искусственного оплодотворения лошадей, зебр, бизонов, зубров и т. п. Им получен уже ряд разных помесей, работоспособность и выносливость которых испытывается особыми аппаратами. Предстоят скрещивания кроликов с зайцами, овец с козлами и даже кур с фазанами».

Сто лет назад подобное известие воспринимали как достаточно сенсационную новость. Шутка ли, асканийский помещик занимается выведением новых пород животных и собрал под своим «крылом» целый штат талантливых ученых. То есть уже тогда в херсонских степях существовал своеобразный научный центр по изучению дикой природы и выведению новых пород домашних животных. Причем, бесспорно, главным действующим лицом этого предприятия, его основателем и вдохновителем был Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн. История сохранила повествование о первых его шагах в области сохранения первозданной природы в имении отца. Одиннадцатилетний Фридрих, успешно сдавший экзамены за курс в Херсонской гимназии, в награду получил от отца разрешение на устройство первых вольеров для содержания степных животных. С этого восьмидесятинного участка земли и началась история всемирно известного ныне заповедника Аскания-Нова.

Впоследствии выпускник Дерптского университета, Фридрих Фальц-Фейн значительно расширил территорию заповедной зоны, создал зоопарк и обширный ботанический сад. Причем это чудо возникло в засушливой херсонской степи, где в иные жаркие и сухие годы вода ценится чуть ли не на вес золота. В 1898 году на землях Фридриха Эдуардовича появился естественный музей природы, где были собраны уникальные виды животных. Его стараниями преобразился, приобрел цивилизованный вид и быт жителей Аскании. Здесь появились водопровод (почти одновременно с херсонским), телефон, электрическое освещение. Были построены почта, больница, открыта общественная библиотека с приличным количеством книг. Однако даже это не спасло земли и имущество Фальц-Фейнов от разграбления и уничтожения во время аграрных беспорядков 1905 года.

Впрочем, в то неспокойное время Фридрих Эдуардович заботился только о сохранении заповедника. По его просьбе херсонский губернатор направил войска, защитившие Асканию от гибели. Молва о помещике-новаторе, создавшем на своих землях заповедник, разнеслась далеко за просторы империи. По некоторым сведениям, только в период с 1912 по 1917 годы заповедник Фальц-Фейна посетило около 13 тысяч человек. Были среди них и представители учащейся молодежи Херсона, для которых учебные заведения устраивали длительные экскурсии в несколько дней. О чём можно было прочитать в местных газетах. Мало того, в двадцатых числах апреля 1914 года, то есть ровно 99 лет тому назад, в гости к Фальц-Фейну пожаловал сам русский император, прибывший со свитой на трех автомобилях из Крыма.

Обычно все издания, упоминающие это событие, отмечают, что в этот раз Николай II впервые нарушил дворцовый этикет, запрещавший императору останавливаться у частных лиц в их собственном доме. Впоследствии Николай II восторженно писал своей матери об Аскании: «Там живут разные олени, козы, антилопы гну, кенгуру и страусы круглый год под открытым небом, на открытом воздухе и тоже вместе. Удивительное впечатление, точно картина из Библии, как будто звери вышли из Ноева ковчега». За свои труды в природоохранной области и серьезную научную работу Фридрих Эдуардович был возведен в потомственное дворянство. Впрочем, страна уже стояла на пороге событий, изменивших ход истории. Спустя три года, в 1917-м, Фридрих Фальц-Фейн навсегда покинул Асканию и эмигрировал в Германию. А еще через три года, в августе 1920-го, скончался в немецком санатории Бад-Киссинген и был похоронен на кладбище Двенадцати апостолов в Берлине. На могильном камне, украшенном изображениями двух степных орлов, высечена надпись: «Здесь покоится знаменитый создатель Аскании-Нова».

Отметим, что сменившая самодержавие советская власть трудов Фальц-Фейна не оценила. Он был назван «эксплуататором, устроившим сад для своей прихоти и тщеславия». И лишь в наше время его заслуги в природоохранной деятельности были признаны. Ныне биосферный заповедник Аскания-Нова носит имя своего создателя Фридриха Эдуардовича Фальц-Фейна.

Александр Захаров
«Гривна».- № 17 (954).- 18.04.2013.- стр. 11

http://www.grivna.ks.ua/jubilej_sozdatelja_askanii.htm

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.