on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.08.2020, 09:39

Август-2020

Август Август — астры, Август — звезды, Август — грозди Винограда и рябины Ржавой — август! Полновесным, благосклонным Яблоком своим имперским, Как дитя, играешь, август. Как ладонью, гладишь сердце Именем своим имперским: Август! — Сердце! Месяц поздних поцелуев, Поздних роз и молний поздних! Ливней звёздных — Август! — Месяц Ливней звёздных! Марина Цветаева

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

21.09.2020, 13:38

Як Гекаті наснився ГогольDream, або Олена Афанасьєва про візуальну програму Dream ГогольFest

17.09.2020, 11:47

У Херсоні назвали номінантів «Мельпомени Таврії»

15.09.2020, 10:50

В Херсоне преобразили одну из туристических локаций

Муралы на стенах создала команда молодых и активных художников Херсона ...

 

За кулисами

07.09.2007

Впервые за 9 лет проведения «Мельпомены Таврии» диплом фестиваля получили и сами организаторы - коллектив "Фестивального центра», в задачу которого ежегодно входят «простые» обязанности: гостей, принять, разместить, накормить. Но директор «Фестивального центра» Елена Федкевич считает, что эта награда - заслуга не только их коллектива, но и каждого человека, кто так или иначе соприкоснулся с проведением фестиваля.

- Лена, за организационной суетой Вы сами успеваете посмотреть спектакли?
- Честно говоря, нет, хотя очень хочется. Но ведь мы работаем не для себя, а для людей. Для города «Мельпомена Таврии» - это настоящий праздник, это мероприятия, которые проходили в этом году на четырех площадках, это карнавальное шествие, праздничное настроение. Самое главное - письма, которые мы получаем после отъезда наших гостей. Все хотят попасть на фестиваль в следующем году - значит, мы не зря работали. Команда у нас собралась действительно хорошая.

- Как долго проходит подготовка к фестивалю?
- Фестиваль - это целый организм, это огромная махина, которая начинает работать задолго до того, как город погружается в праздничную атмосферу. Это гостиницы, это печатная продукция, это реклама, это новые костюмы, паруса, флаги всех стран. И я хочу поблагодарить всех людей, которые помогают запустить эту махину, чтобы она безотказно работала все дни фестиваля. Кроме показа спектаклей театров-участников, в рамках фестиваля проходит огромное количество мероприятий: площадные гала-концерты, карнавал, вечеринки для гостей, пресс-конференции, мастер-классы и многое другое. Весь коллектив театра на дни фестиваля просто переезжает жить в театр: режиссеры-постановщики во главе с главным режиссером фестиваля Ириной Королевой, актеры, художники, костюмеры, осветители, звукооператоры, администраторы... Монтировочный цех работает сутками: кроме монтировки декораций на мероприятия фестиваля и спектакли Херсонского театра, нужно помочь каждому приехавшему театру. А чего стоит обеспечить полные залы зрителей на все спектакли фестиваля (в этом году их было 19!), знает, наверное, только коммерческая служба театра во главе с коммерческим директором Ириной Бордюг. И, конечно же, самые теплые слова хочется сказать директору фестиваля Александру Книге. Ведь не просто идея создания этого фестиваля принадлежит ему, но и проходит «Мельпомена» благодаря упорству и настойчивости Александра Андреевича. Если бы не этот фестиваль, вряд ли херсонцы за 9 лет смогли бы познакомиться со многими украинскими и зарубежными театрами, при этом даже не выезжая из родного города!

- Но ведь не только театральные работники заняты в подготовке к фестивалю...
- Нам в этом нелегком деле помогают все, кто может. И прежде всего - спасибо нашему мэру Владимиру Васильевичу Сальдо. Наш театр - не городского, а областного значения, но мэр помогает всегда, потому что понимает: театр, фестиваль, праздник городу нужны. Для нас же самое тяжелое - организация площадных мероприятий, которая требует перекрытия улиц ГАИ, обеспечение уборки территории, работы санэпидстанции, скорой помощи, пожарных, освещения улиц, специальный график работы транспорта. Потому на совещание в горисполкоме Владимир Васильевич приглашает все структуры, которые могут помочь в организации праздника, и говорит: «Господа, у нас будет проходить международный театральный фестиваль, давайте будем сообща на него работать». Это самая большая помощь. Он лучший мэр, который был в городе. А то, что он лично присутствует на многих фестивальных мероприятиях, приводит наших гостей-театралов в шок: говорят, у них такого внимания мэров к театру просто не бывает. Те же, кто приезжает в Херсон каждый год, отмечают положительные изменения в городе - и это нам очень приятно.

Отдельное спасибо организации Украинский культурно-просветительский центр «Дружба», которая занимается всей документацией и готовит ее для подачи в Министерство, которое обеспечивает приблизительно треть финансирования фестиваля. А при сегодняшней бюрократии, когда для оформления командировки на одного человека, надо подготовить 5 документов, это очень весомая помощь. Мы передаем огромные кипы документов, а они их проверяют, готовят отчеты, подшивают и сдают в министерство для того, чтобы отчитаться за деньги. Работа с документацией занимает целый месяц!

- Если Министерство обеспечивает лишь треть фестивального бюджета, то остальные затраты лежат на плечах спонсоров?
- Конечно. Что бы мы делали без наших любимых спонсоров?! Многие херсонские и всеукраинские компании финансово помогают проведению фестиваля. И среди них - наш генеральный спонсор «Херсонстрой». Казалось бы, какой интерес у строительной компании тратить заработанные деньги на театральный фестиваль? Но интерес этот есть. Может быть, потому что сам руководитель компании Александр Сандик любит театр и заинтересован в том, чтобы наш театр и наш фестиваль были лучшими в Украине. Это наш постоянный партнер, спасибо ему огромное. А поскольку наш фестиваль постоянно растет, то требуется и больше финансов на его проведение. Но Александр Борисович выразил готовность остаться нашим генеральным спонсором и на следующий год, даже если сумма спонсорского пакета увеличится.

Хочу сказать огромное спасибо и тем компаниям, которые принимают решение о сотрудничестве с фестивалем вне Херсона, нашим официальным спонсорам - страховой компании «АСКА» и «Киевстару». Кстати, когда в прошлом году на «Мельпомену» приезжал начальник управления рекламы «АСКА» Дмитрий Калишевский, то после всего увиденного признался, что в Киеве таких праздников нет, что на этот фестиваль стоит выделять деньги. Не один год очень помогают нам и наши земляки - компания «Авто-Плаза» и ее директор Валерий Владимирович Боржков, ректор Херсонского национального технического университета и председатель попечительского совета театра в одном лице Юрий Николаевич Бардачев.

А что бы мы делали без «Анто-Руса» и его автобусов? На фестиваль приехало огромное количество коллективов - поездами, самолетами без своего транспорта. И ведь не только сами артисты, но и костюмы, и декорации путешествовали вместе с ними. Для того чтобы обеспечить свободное перемещение в городе по любому маршруту, директор нашего автосборочного завода «Анто-Рус» Анатолий Семенович Хоменко выделил два совершенно новых автобуса, которые на протяжении всех 8 дней фестиваля нас выручали: и на выездные конференции, и в гостиницы, и от театра к театру.

Огромное спасибо и тем, кто стал и на протяжении многих лет остается партнером фестиваля - Херсонскому государственному университету и его первому проректору Олегу Васильевичу Мишукову, Херсонскому речному порту и его директору Валентину Николаевичу Мирошко. Кстати, именно речпорт организовал нашим гостям, приехавшим издалека, прогулочные экскурсии на корабле, которые привели их в восторг. Актриса Кишиневского театра не скрывала восхищения: «Запечатлите этот момент: я впервые за 70 лет жизни ступаю на борт корабля!».

Самые добрые слова нашему любимому «Захидкомбанку» и управляющему его Херсонским филиалом Тарасу Александровичу Бурде - это его упорство и харизма сделали этот банк, на мой взгляд, лучшим в Херсоне. Мы очень любим Светлану Ивановну Корнилову и ее аудиторскую фирму «Профи-Аудит», в которой работают истинные профессионалы. Постоянно помогает нам и Херсонская автомобильная школа во главе с ее директором Вячеславом Михайловичем Котляром. Такси 009 уже 5 лет снимает все проблемы с транспортом. Кстати, в прошлом году был случай, о котором наше жюри рассказывало просто без умолку. Заказав такси (естественно, 009), члены жюри едут в театр, таксист живо интересуется, уж не на «Мельпомену» ли они.

Получив утвердительный ответ, он сетует, что взял машину в кредит, и ходить сейчас в театр у него возможности нет, но вот жена вчера смотрела спектакль - и со слов жены он дает подробнейший анализ сложного спектакля. Жюри в восторге - такие вот у нас продвинутые таксисты. А торговая марка «Оса» помимо финансовой помощи фестивалю еще и «подкармливает» зарубежных участников. Наши гости получают 25 гривен суточных, и в эту сумму должны «вписаться» все их расходы. И если украинские актеры привычны к таким обстоятельствам, то объяснить зарубежным участникам, как прожить на эти деньги один день, сложно. И здесь нас и выручает продукция «Осы» - особенно вареники с вишней.

- Какие впечатления остаются у гостей фестиваля от Херсона?
- Великолепные. Им безумно нравится Херсон, очень любят херсонскую рыбу, херсонское вино, херсонский коньяк. Во многом и благодаря стараниям Ирины Страховой и «Kpaїнi смажених курчат», которые кормят наше уважаемое жюри всю неделю. Впервые в жизни в этом году театральные деятели играли в боулинг - в клубе «El Reino», приятно провели время на вечеринке в ночном клубе «Rest». Мудрые люди говорят, что любое событие - это повод поговорить о нем до и поделиться впечатлениями после...

И здесь нам помогают наши информационные спонсоры и Интренет-партнер «Укртелеком», который каждый день размещал видеофрагменты спектаклей на своем сайте (кроме того, что помогли оплатить изготовление футболок). И когда через поисковик набираешь «Мельпомена Таврии» - первым идет сайт «Укртелекома». Что касается информационной поддержки, хочу сказать огромное спасибо всем радио, которые транслировали нашу рекламу, Херсонской областной телерадиокомпании и ТВО «Ранок», газетам, которые публиковали план проведения фестиваля, рекламному агентству «Элвин», которое разместило рекламу «Мельпомены» во всех уголках Херсона (кстати, в следующем году киевская Компания РТМ обещает покрыть нашей рекламой всю Украину). В общем, помогали все, кто имел хоть какую-то возможность.

- Бывает ли, что компании сами приходят в спонсоры?
- Да, в этом году мы познакомились с Бюро дизайна ПИК - молодые активные ребята купили билеты на балет Раду Поклитару, увидели спонсоров на флаере, пришли к нам и спросили: как их логотипу тоже попасть на билеты? Мы предложили сотрудничество по «Мельпомене». Надеюсь, что в следующем году у нас благодаря этой компании будет больше наружной рекламы.

- Кстати, о планах на следующий год...
- Мы будем праздновать 10-летний юбилей «Мельпомены Таврии» и хотим сделать его ярким и запоминающимся. Мечтаем, что будет проходить он 10 дней, пригласим на него 10 звездных коллективов (возможно, придется заплатить гонорар, оплатить расходы, выполнить райдер). Очень хочется пригласить литовский театр, несколько лет у нас это не получается, потому что добраться в Херсон они могут только самолетом, а это нам всегда было не по карману. Обычно верстать фестиваль мы начинаем перед Новым годом, но в этом году работа идет уже с середины августа - ведь серьезные коллективы заранее планируют гастроли, и нужно как можно раньше «вписаться» в их график. Планируем распределить спектакли так, чтобы по времени они не пересекались, и зрители могли попасть на каждый. Хотим насытить зрелищем улицы, чтобы на театральной площади и на улице Суворова постоянно что-то происходило, причем привлечь к празднику все магазины и кафе. А о том, чтобы соорудить многоуровневую сцену, мы мечтаем уже давно.

- От участников фестиваля я слышала пожелания, чтобы в течение всего фестиваля весь коллектив театра-участника мог остаться и посмотреть фестивальную программу...
- Тогда нужно было бы назвать «Мельпомену» идеальным театральным фестивалем. Этого хотели бы все. Раньше, когда фестиваль продолжался три дня, участники приезжали на все эти дни. Но поскольку фестиваль вырос, обеспечить пребывание всех желающих и финансово (командировочные), и гостиницами крайне сложно. Только проживание в гостиницах вылилось в этом году в 157 тысяч гривен! Но все равно мы как никто умеем принимать гостей, и все, кто побывал у нас хоть раз, мечтают приехать еще. Предлагают «дружить театрами». Для этого и тратим каждый год столько сил.

Лариса Жарких
"Новый фаворит". - 07.09.2007





 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.