on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Новини регіону

22.02.2024, 12:32

Затримували російські військові, але Херсон не залишив. Історія рок-музиканта Дмитра Галютдінова

До повномасштабної війни рок-музикант та відеоінженер у театрі. Під ...
19.02.2024, 18:38

У Берліні відбулася світова прем'єра фільму “Редакція” Романа Бондарчука

  У Берліні відбулася світова прем'єра фільму “Редакція” ...
19.02.2024, 18:32

"Тренуємось періодично, але це лише початок". Як у Херсоні відновлює роботу естрадно-циркова студія "Jin Roh"

Естрадно-циркова студія "Jin Roh" відновила тренування у Херсоні. ...

 

Забытая общественница

В конце ХІХ–начале ХХ века в Российской империи и Херсоне в частности периодическая пресса развивалась с завидной скоростью. Количество газет росло в геометрической прогрессии. Журналистика была очень почитаемой профессией. Горожане уважали газетчиков, и те отвечали им взаимностью

И тут нужно сказать, что материалы, подаваемые журналистами в прессе того времени, существенно отличались от статей наших современников. Вот лишь одна цитата из газетной заметки: «Направляясь по Суворовской улице, я встретился с господином, который безо всякой причины ударил меня по лицу так, что я свалился с ног…» Наверное, многие подумали, что в наше время этот инцидент был бы описан куда более привычными нам словами.

Стоит отметить, что большую часть местных новостей, сплетен и слухов авторы подавали в виде памфлетов и фельетонов, большинство из которых были написаны на высоком уровне, красивым литературным языком. Долгое время местным краеведам не удавалось выяснить, чьему авторству принадлежит большинство из опубликованных оригинальных и переводных текстов – очень часто статьи были подписаны псевдонимами.

Херсонцы от души смеялись над фельетонами, подписанными псевдонимами «Де Линь», «Дядя Дон», «Дядя Боря», с удовольствием читали рассказы авторства «П. Л.», «Сверчок», «Л. Л-нъ» и многих других. Волею судьбы нам посчастливилось расшифровать один из псевдонимов и, насколько это возможно, реконструировать биографию незаурядного человека.

Под именем «Л. Л-нъ» в херсонской газете «ЮГъ» публиковала свои собственные тексты и переводы Любовь Давидовна Левитон. Родилась она в 1830 году в Одессе, где окончила университет. Много и активно печаталась. Ее произведения были проникнуты любовью к маленьким, незаметным героям. Сотрудничала одно время с «Одесскими новостями», «Одесской газетой» и другими изданиями, прекрасно владела рифмой и тремя иностранными языками.

Но больше всего Левитон любила украинскую литературу и посвящала ей всё свое свободное время. Ее перу принадлежит переведенная с немецкого языка для украинского театра драма Гауптмана «Извозчик Геншель» (1898), впервые поставленная в Одессе и имевшая там большой успех.

Кроме литературной работы Любовь Давидовна внесла огромный вклад в развитие культуры в Херсоне. Неизвестный журналист газеты «ЮГъ» в 1904 году отмечал: «…с именем Л. Д. Левитон связывается золотой век Херсона, его общественного пробуждения, всеобщего объединения на почве интеллигентной работы. Это время, когда в Херсон переселились сестры Гозадиновы, из частного пансиона которых была создана женская гимназия, давшая громадное число блестящих выпускников, это время возникновения в Херсоне воскресной школы и постепенное превращение ее во 2-ю женскую гимназию».

Это было время, когда в Херсоне во всех сферах шла дружная работа лучших людей, невзирая на национальные различия, когда в уездном земстве доктор Герценштейн насаждал своей умелой рукой первые ростки так пышно развившегося в Херсонском уезде народного образования, когда уезжавший из города архипастырь, которого русско-еврейское общество чествовало обедом в том же городском собрании, на речь раввина Ф. Г. Бдюменфельда, посвященную данному случаю, отвечал экспромтом на древнееврейском языке!

Известно, что кроме литературы интересы Левитон распространялись и на другие сферы деятельности. На общественных началах она помогала Херсонской общественной библиотеке. Принимала активное участие в работе «любительского кружка» – так условно называли своеобразный клуб молодых представителей юстиции, которым была небезразлична судьба судебной реформы 1864 года. Как сообщала пресса того времени, «в этом кружке принимали участие молодые силы обновившейся тогда юстиции на заре судебной реформы».

Как видим, Левитон была достаточно разносторонним человеком. Любовь Давидовна имеет непосредственное отношение к открытию городского общественного собрания, в основание которого были положены «не карты, а объединение на вполне нейтральной почве известных граждан и их семей». В программу развития этого учреждения ставили, в первую очередь, открытие библиотеки-читальни, проведение литературных и симфонических вечеров, спектаклей и прочих мероприятий.

На торжественном открытии начальник губернии, действующий статский советник Павел Николаевич Клушин, обращаясь к членам собрания, выразил надежду, что эта программа будет выполняться наилучшим образом. Присутствовавшая на этом торжестве Любовь Левитон в блестящей ответной речи развила эту мысль, подчеркнув, как это важно для каждого общественного начинания представительниц прекрасного пола.

По словам современника, Херсон был тогда полон людьми, жаждавшими общественной работы, которые собирались в литературные кружки, штудировали литературу как отечественных, так и иностранных писателей, споря и волнуясь из-за различных общественных направлений. В это время Любовь Давидовна играла значимую роль в местном обществе. Ее гостеприимный дом служил ареной для лучших начинаний, вдохновительницей которых зачастую являлась его хозяйка.

Умерла Любовь Давидовна Левитон в 1904 году, оставив о себе в Херсоне добрую память. Очень жаль, что позже об общественнице забыли. Хочется надеяться, что эта статья станет началом возрождения памяти об этой незаурядной личности.

Сергей Никитенко
Джерело інформації: «Субботний Выпуск».- № 14 (490).- 01.04.2011.- стр. 13

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.