on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

> Темы > Литература > Из истории литературного Херсона > Загадка К.М.С. История о том как херсонская Ксения Садовская стала музой для Александра Блока

Загадка К.М.С. История о том как херсонская Ксения Садовская стала музой для Александра Блока

01.12.2003

Многие стихи Александра Блока посвящены близким ему людям — известным, знаменитым и не очень. Как правило, поэт полностью обозначал фамилию того, кому посвящал стихотворение или целый цикл. Но ряд стихов, написанных в 1897-1900 годах, а затем в 1909-1910 годах, обращен, судя по бушующим в них чувствам, явно к любимой женщине. Они озаглавлены просто «К. М.С.».

Более 18 лет женщина, скрывавшаяся под этими загадочными инициалами, была музой, вдохновлявшей Александра Блока на лирические теплые и бурные стихотворения.

Так кто же эта незнакомка, всецело владевшая его сердцем?

Казалось бы, какое нам дело до увлечения поэта? Это удел литературоведов. Но, как выяснилось, загадочные инициалы принадлежат нашей землячке — и по рождению, и по образованию. Ее имя — Ксения Михайловна Садовская.

Она окончила вторую Мариинскую гимназию в Херсоне. Среди выпускниц гимназии она выделялась не только замечательной броской внешностью, но и необычайно красивым голосом. Небогатые родители — херсонские мелкопоместные дворяне Островские — всеми силами хотели дать ей не только обычное образование, но и музыкальное. После окончания гимназии она едет сначала в Москву, затем в Петербург, где учится в консерватории по классу вокала.

Оксане было 26 лет, когда ее увидел Владимир Садовский — довольно богатый аристократ, старше ее на 18 лет. Встреча решила судьбу Ксении, но, как оказалось, не принесла настоящего счастья.

Когда ей шел 37-й год, она, страдая заболеванием сердца, с тремя детьми, приехала на лечение в Бад-Наугейм (Германия). Здесь и познакомился с ней 16-летний Блок, которого привезли на отдых две тетушки, мама и бабушка, окружавшие его нежностью и обожанием.

Одна из теток записала в свой дневник: «Сашура росту очень большого, но дитя и женщинами не интересуется...» Но все произошло, как в романе с непредсказуемым сюжетом: Ксения первая заговорила со странным юношей, а он, не смея поднять глаза, сразу запылал любовью, только услышав этот необыкновенно чарующий голос... Стихи родились сразу:
В такую ночь успел узнать я,
При звуках, ночи и весны,
Прекрасной женщины объятья
В лучах безжизненной луны...
Все это продолжалось месяц. Сначала уехала она. Но внезапная вспышка его чувства не осталась безответной. Ксения назвала происшедшее «сном волшебным, сном чудесным...». Будущее показало, что ее кокетство для нее принесло не только глубокое и искреннее чувство, но и слезы ревности, боль на всю жизнь.

Письма Блока к К. М. С. — поток любви, нежности, отчаяния. Так проходит два года. Мать Блока берет слово с Ксении, что она «отстранит мальчика». Но встречи продолжались. Встречи в условленных местах, куда они приезжали в наемных каретах, свидания в маленьких гостиницах...

Увы, на Блока вдруг хлынула новая любовь, как ему кажется, еще более огромная, властная, сильная. Все, что было связано с К. М. С, как бы отступило. Но всего через год Блок напишет:
Нет, эта красота
Меня не привлечет,
При взгляде на нее
Мне вспомнится другая...
И опять переписка продолжается с августа 1901 года, только в 1918 году он сделает запись: "Кажется, мы в последний раз встретились с К. М. С». Вот строки его прощального письма: «Судьба и время неумолимы даже для самых горячих порывов, но я благодарен судьбе за то, что ты была!»

Больше они не встречались, но история загадочных букв К. М. С. не окончилась — ему все ближе становится первая любовь. И спустя 20 лет он напишет:
Жизнь давно сожжена и рассказана,
Только первая снится любовь,
Как бесценный ларец, перевязанный
Накрест лентою алой, как кровь...
У Блока не осталось ее фотографии, но он всю жизнь хранил картинку — сувенир с нарисованным озером в Бад-Наугейме, «их озером», где они встретились.

Судьба Ксении Михайловны была печальной. Она жила в одном с Блоком городе, но ни разу с ним не встретилась, даже случайно. Не знала она и о его литературной славе.

Похоронив в 1919 году мужа, на грани голодной смерти, Ксения выбралась в Киев к старшей дочери. Затем приехала к сыну в Одессу. Приехала тяжело больной. Лечивший ее врач, поклонник Блока, случайно обратил внимание на полное совпадение инициалов пациентки с блоковским "К. М. С.»

Он начал читать ей стихи... Ксения слушала закрыв глаза и тихо плакала.

Умерла Ксения Михайловна в 1925 году в Одессе. И тогда выяснилось, что, потеряв все, она сохранила самое дорогое — пачку писем, полученных четверть века назад от влюбленного в нее гимназиста. Тоненькая пачечка была накрест перевязана алой лентой...

В одном из писем есть такие слова: «Чем ближе я вижу тебя, Оксана, тем больше во мне пробуждается то чувство, которое объяснить одним словом нельзя! В нем есть и радость, и грусть, а больше всего горячей, искренней любви, и любовь эта не имеет границ и, мне кажется, никогда не кончится...»

Не только благодаря стихам, но и этим строкам, мы можем понять всю глубину чувств поэта, которые он испытывал к необыкновенной женщине с инициалами К. М. С, прекрасной женщине с трагической судьбой.

Александр Абросимов
Журнал «Новый фаворит» №6 декабрь 2003


Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.