on-line с 20.02.06
 

Арт-блог

01.10.2018, 09:00

Октябрь-2018

Почався жовтень Ну, ось і жовтень туманіє, Мов молоком залите все. На сході сонце рожевіє, Сюрпризи осінь нам несе У жовтім листі і в тумані, В холодній і важкій росі… Повсюди квіти полум’яні Пишаються в п’янкій красі. Та листячко в садку рідіє Летить додолу із гілля. Травичка де-не-де рудіє, У жовтім килимі земля… І буде дощик йти частіше Прийдуть на землю холоди… І стане сіро та сумніше, Що хоч із дому не ходи… Але ще будуть й дні погожі, І сонечко пошле тепло. Та дні тепер на миті схожі — Лиш встало сонце та й лягло… А ночі довгі, горобині Постукають до нас в вікно… Та це ще буде, а от нині Ще тепло й гарно все одно. Хоч жовтень вже і на порозі, Земля ще радістю цвіте. Простує осінь по дорозі, Сміється листя золоте… Надія Красоткіна

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

11.10.2018, 14:11

У міськраді затверджено план заходів до Дня захисника України та Дня Українського козацтва

11.10.2018, 12:14

Художній калейдоскоп

26.09.2018, 13:16

Полина Тарасенко и путешествия с тромбоном

Фото Виктории Высоцкой     Полина Тарасенко Москва ...
> Карта сайта > Информация > Запасной путь "из варяг в греки" или тайными дорогами запорожских козаков

Не так давно ДООО " Краеведческое общество" Риднокрай " проводило комплексную (авто - вело- водо - пешеходную ) экспедицию " Запасной путь "из варяг в греки " , или тайными дорогами запорожских козаков " от города Мариуполь Донецкой области в Днепропетровск. Ее особенность - такая первая в Украине и , к тому же , в основном , за счет энтузиастов. Цель экспедиции - знакомство с природой региона , сбор историко - краеведческих материалов и фольклора , изучения возможностей организации туристических маршрутов в данном направлении , а также - обратить внимание государства на экологические проблемы , а ученых - стимулировать к более детальному изучению обозначенной темы . С 13 июня по 12 июля 2009 года на трех надувных лодках пройдено более 350 километров по рекам Волчья , Самара , Крынка ( Крымка ) , а после того организовано автомобильный и несколько пешеходных походов. В 2010 - м , кроме водо -авто - пешеходных , прибавилось еще и несколько велосипедных . На 2011-2013 годы параллельно с экспедицией «Дорогами Нестора Махно » , посвященной 125- летию со дня рождения Нестора Ивановича , проводится еще одна - « Казацкий зимовник » , она частично станет продолжением нынешней экспедиции. О первых же результатах можно говорить уже сегодня . Кроме этого , в планах краеведов и исследования старых водных путей по Миус . Сейчас предлагаем рассказ только о водном походе по Волчьей и Самаре на старте комплексной экспедиции.

История запорожского казачества , особенно его боевые действия , более или менее исследована , да и в ней есть еще много " ​​белых пятен " . Одна из них - тайные дороги , которыми запорожцы ходили в походы или возвращались домой . Среди них - степные реки . Чаще казаки пользовались запасным путем " из варяг в греки " , который пролегал из Днепра в Самару , потом - в Волчью , а затем по суше Кальмиус или Миус , далее в Азовское море и через Керченский пролив - в Черное . Это был обычный путь и для связи с Тмутараканским княжеством.

При подготовке экспедиции пришлось побывать в Мариуполе , нас встречала весна в Донецке , во многих населенных пунктах Днепропетровской области , встречаться с историками , археологами , гидрологами , геологами , географами , краеведами и другими специалистами. Оказалось , что этот путь , действительно , никто из современных ученых подробно не  исследовал ни в Донбассе , ни в Приднепровье . Единственный ученый - доктор исторических наук завкафедрой историографии профессор Донецкого национального университета Василий Пирко - предположил , что запасной путь , в отличие от воспоминаний французского инженера ХVИИ века Боплана , который был на службе у польского короля , проходил рекой Кальмиус , а не Миус , а затем по реке Осиновая , на окраине современного Донецка , в Волчью . Небольшой отрезок там казаки преодолевали по суше , перетаскивая чайки . Такое предположение требует еще тщательных исследований , в том числе археологических .
Хотя следует рассматривать и другие варианты. Ведь каждый из них может быть как научно обоснован , так и опровергнут . Есть надежда , что в будущем специалисты еще скажут свое слово по этому поводу .

Продолжение следует...

Борис КОВТОНЮК