on-line с 20.02.06
 

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

> Карта сайта > Информация > Запасной путь "из варяг в греки" или тайными дорогами запорожских козаков

Не так давно ДООО " Краеведческое общество" Риднокрай " проводило комплексную (авто - вело- водо - пешеходную ) экспедицию " Запасной путь "из варяг в греки " , или тайными дорогами запорожских козаков " от города Мариуполь Донецкой области в Днепропетровск. Ее особенность - такая первая в Украине и , к тому же , в основном , за счет энтузиастов. Цель экспедиции - знакомство с природой региона , сбор историко - краеведческих материалов и фольклора , изучения возможностей организации туристических маршрутов в данном направлении , а также - обратить внимание государства на экологические проблемы , а ученых - стимулировать к более детальному изучению обозначенной темы . С 13 июня по 12 июля 2009 года на трех надувных лодках пройдено более 350 километров по рекам Волчья , Самара , Крынка ( Крымка ) , а после того организовано автомобильный и несколько пешеходных походов. В 2010 - м , кроме водо -авто - пешеходных , прибавилось еще и несколько велосипедных . На 2011-2013 годы параллельно с экспедицией «Дорогами Нестора Махно » , посвященной 125- летию со дня рождения Нестора Ивановича , проводится еще одна - « Казацкий зимовник » , она частично станет продолжением нынешней экспедиции. О первых же результатах можно говорить уже сегодня . Кроме этого , в планах краеведов и исследования старых водных путей по Миус . Сейчас предлагаем рассказ только о водном походе по Волчьей и Самаре на старте комплексной экспедиции.

История запорожского казачества , особенно его боевые действия , более или менее исследована , да и в ней есть еще много " ​​белых пятен " . Одна из них - тайные дороги , которыми запорожцы ходили в походы или возвращались домой . Среди них - степные реки . Чаще казаки пользовались запасным путем " из варяг в греки " , который пролегал из Днепра в Самару , потом - в Волчью , а затем по суше Кальмиус или Миус , далее в Азовское море и через Керченский пролив - в Черное . Это был обычный путь и для связи с Тмутараканским княжеством.

При подготовке экспедиции пришлось побывать в Мариуполе , нас встречала весна в Донецке , во многих населенных пунктах Днепропетровской области , встречаться с историками , археологами , гидрологами , геологами , географами , краеведами и другими специалистами. Оказалось , что этот путь , действительно , никто из современных ученых подробно не  исследовал ни в Донбассе , ни в Приднепровье . Единственный ученый - доктор исторических наук завкафедрой историографии профессор Донецкого национального университета Василий Пирко - предположил , что запасной путь , в отличие от воспоминаний французского инженера ХVИИ века Боплана , который был на службе у польского короля , проходил рекой Кальмиус , а не Миус , а затем по реке Осиновая , на окраине современного Донецка , в Волчью . Небольшой отрезок там казаки преодолевали по суше , перетаскивая чайки . Такое предположение требует еще тщательных исследований , в том числе археологических .
Хотя следует рассматривать и другие варианты. Ведь каждый из них может быть как научно обоснован , так и опровергнут . Есть надежда , что в будущем специалисты еще скажут свое слово по этому поводу .

Продолжение следует...

Борис КОВТОНЮК