on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

31.01.2020, 11:03

Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен"

  Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен" Что ...
> Туризм, отдых, развлечения > Заповедники Херсонщины > Заповедник остается центром браконьерства?

Заповедник остается центром браконьерства?

Пока в Херсоне судят бывшее руководство Черноморского биосферного заповедника, методично расхищавшего его, в строго-настрого охраняемых озерах вновь орудуют преступные организованные группы.

 

В июле прошлого года этот заповедник оказался в центре громкого скандала: его руководство было обвинено в хищническом истреблении биоресурсов и уничтожении заповедных территорий. Тогдашний директор природоохранного объекта, два его заместителя, а также добрый десяток егерей выстроили мощный криминальный бизнес по незаконной добыче и продаже креветки — тысячи и тысячи ее тонн шли на южные рынки. Люди, кому государство доверило защиту 100 тысяч гектаров уникальных акваторий, сами нанимали браконьеров, чтобы те по ночам орудовали в заповедных озерах. Трудно поверить, но именно дирекция держала бригады нелегальных рыбаков, приносящие прибыль отдельным персонам. На каждого из руководителей трудилось звено, члены которого по ночам ходили за добычей. Весь потенциал заповедника работал на коммерческие интересы группы нечестных сотрудников, а сам он превратился в центр браконьерства.

— Чтобы вы имели представление о заповедных территориях, а это Тенд­ровский и Ягорлыцкий заливы, — объясняют в ЦОС УМВД Украины в Херсонской области, — их с полным правом можно назвать парком Юрского периода, только без динозавров. Крошечные острова, где не ступала нога человека. Дикая природа здесь принадлежит только птицам, рыбам. И — браконьерам.

В суде Комсомольского района Херсона сейчас идет процесс над теми, кто грабил заповедные территории. Правда, идет он ни шатко ни валко: заседания по разным причинам из месяца в месяц откладываются. На скамье подсудимых — 9 человек, среди которых бывший директор заповедника, его замы, егеря. Следственный отдел прокуратуры области инкриминировал организованной преступной группе браконьерский лов промышленного масштаба в природоохранной зоне. Полгода назад новым директором Черноморского биосферного заповедника назначен бывший губернатор Херсонщины Анатолий Юрченко. Изменилась ли там ситуация? Если верить оперативным сводкам, то мало. В апреле в акватории Тендровского залива сотрудники управления СБУ в Херсонской области вновь поймали бригаду браконьеров, имевших хорошо развитую сеть заказчиков-оптовиков на рыбу из Красной книги Украины — белугу, осетра, черную икру. На преступный промысел они выходили ежедневно, вооружившись боевыми пистолетами. Как сообщают правоохранители, один из «рыбаков» отлично знал места скопления рыбы, так как год назад работал егерем в заповеднике и был уволен в связи со злоупотреблением служебным положением. Эта группа причинила государству убытки в размере свыше 1,2 млн. гривен.

И вот новые задержания: как сообщают в УСБУ в Херсонской области, сотрудники подразделения на заповедных островах 6 июня задержали целую команду из двух десятков рыбаков, добывавших креветку и перерабатывавших ее тут же, на месте. На острове были развернуты три стационарных цеха со специальным оборудованием, на котором проводился полный цикл обработки улова. Креветку варили, сортировали, расфасовывали, готовя к продаже. Черные коммерсанты работали под заказ — товар уже ждали и моментально сбывали через сеть мелких торговцев. Однодневная добыча браконьеров оценена в полмиллиона гривен. Примечательно, что эта группа имела на руках документы, подтверждающие, что лов-де ведется законно — для научных нужд (Черноморский биосферный заповедник находится в ведении Национальной академии наук Украины). В данный момент выясняются обстоятельства получения разрешительных документов для вылова водных ресурсов и возможной причастности к их выдаче должностных лиц.

— Креветка, этот крошечный рачок, пошел на нерест, поэтому лето — самая горячая пора для браконьеров, — на условиях анонимности комментирует ситуацию один из сотрудников заповедника. — Нет, здесь у нас ничего не изменилось. Проработать месяц, положить в карман 40 тысяч долларов — кто откажется? Именно поэтому от заповедника не удается отогнать алчную свору, грабящую наше национальное богатство. Отдыхающие вновь едут к морю, где малюсенький 50-граммовый стаканчик креветки продают по 10—15 гривен. Есть спрос, есть и предложение. Как и прошлым летом, заповедные акватории вдоль и поперек затянуты браконьерскими сетями. Кажется, порядок здесь не удастся навести никогда.

Людмила Трибушная
"Новый день".- №30 (5024).- 19.07.2012.- стр. 6
www.newday.kherson.ua/component/content/article/6-criminal/918-2012-07-20-06-02-26.html

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.