on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.11.2019, 10:26

Ноябрь-2019

Шалунья-осень раздевает  Деревья в заспанном дворе.  Все от депрессии страдают,  Я — не.  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Новости региона

12.11.2019, 09:47

Творчий вечір Сергія Жадана!

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Археология Таврии > Запрещенные археологи

Запрещенные археологи


01.06.2006

Любой археологический памятник — это книга, которую можно прочесть только один раз. И нередко случается так, что подобные "книги" попадают в руки людям, озабоченным не столько загадками истории, сколько жаждой обогащения. По данным ООН, поиск сокровищ и торговля предметами старины — один из самых доходных видов бизнеса. В цивилизованном мире любые археологические раскопки и коллекции контролируются и регламентируются со стороны государства. Украинские реалии таковы, что если "черный археолог" пойман с поличным, то чаще всего дело не доходит даже до суда. В итоге масштабы подпольных раскопок становятся с каждым годом все более впечатляющими.

Археология детективная.
Жизнь самодеятельного гробокопателя весьма далека от романтического образа черного археолога, прославленного фильмами об Индиане Джонсе, — интеллектуала-одиночки, бескорыстного любителя старины. В США и Великобритании их называют "ночными ястребами", в Италии и Испании — "копателями могил", а в Керчи — просто "счастливчиками".

Схема черных раскопок предельно проста. "Бригадир" черных археологов выезжает на объект, часами топчется по предполагаемым местам раскопок с миноискателем и, если обнаружит что-то интересное, зовет на помощь людей с лопатами. Как правило — жителей ближайшего населенного пункта. Потом эти люди часами роются в земле, получая за свой труд 15-30 гривен в час, а находки сдают все тому же бригадиру.
Последний продает все, что удалось добыть, скупщику за 10-15% реальной стоимости, и только после этого предметы старины попадают к коллекционеру. Так выглядит стандартная схема.

Иногда гробокопатели действуют еще банальнее — жителям ближайшего к археологическому памятнику села бригадиры предлагают самостоятельно находить и выкапывать "сокровища", за которые перекупщики выплачивают какое-то вознаграждение. Перспективой легких денег часто соблазняются подростки. Памятник старины в ходе подобных раскопок планомерно уничтожают лопатами. Без дополнительных затрат (не нужен даже металлоискатель) грабители получают определенное количество товара.

В отличие от официальных исследователей, "расхитители гробниц" прекрасно оснащены технически и не ограничены в финансировании. Но, надо отдать должное ученым — большинство из них прилагает максимальные усилия для того, чтобы сохранить памятники истории для потомков.

Еще несколько лет назад отношения между "черными" и "белыми" археологами иногда смахивали на боевик: с погонями и стрельбой. К примеру, в Крыму гробокопателей часто охраняли люди, вооруженные автоматами. Когда к ним кто-то приближался, охрана делала предупредительный выстрел в воздух. Вторая пуля могла попасть уже в руку или ногу борца за справедливость.

Летом 2001 года археологи исследовали под Бахчисараем курган III века. Несмотря на то, что этот некрополь уже был в древности разграблен, ученые все равно решили его обследовать. И не ошиблись — было обнаружено захоронение сарматской женщины, одетой в золотые погребальные украшения.
Члены экспедиции старались не афишировать тот факт, что в могильнике нашли золото, но утечка информации все равно произошла. Рядом с местом раскопок стали появляться подозрительные личности. Было принято оперативное решение: золотые находки запаковали в картонную коробку из-под обуви и эвакуировали в Симферополь на обычном рейсовом автобусе. Подобного развития событий гробокопатели не ожидали, и желанные сокровища от них ускользнули. Остается добавить, что примерная стоимость находки — 250 тысяч долларов США.

Иногда черных археологов "крышует" и милиция. Правда, к чести правоохранительных органов следует отметить, что такие случаи систематически наблюдались лишь в начале 90-х, сумбурном лихолетье постсоветских годов. Именно тогда произошел вопиющий случай в античном городище Ольвия, любимом месте раскопок черных археологов.
Когда экспедиция Института археологии НАН Украины прибыла на раскопки, ученые обнаружили на территории памятника целые пласты почвы, снятые при помощи бульдозера, и несколько автоматных гильз. Руководство заповедника "Ольвия" НАН Украины обратилось с запросом в РОВД Очаковского района Николаевской области. Ответ был просто анекдотический: гильзы якобы остались от боевых учений (на территории заповедника)! С бульдозером все оказалось еще проще: он, оказывается, просто проезжал мимо и уронил нож!

Сейчас ситуация изменилась: последние несколько лет СБУ и МВД активно сотрудничают с академической наукой. Примером плодотворного взаимодействия может служить задержание в 2004 году киевлянина, занимавшегося "дайвингом" в прибрежной зоне возле Ольвии (кстати, тоже заповедной). Он "совершенно случайно" погружался с подводным металлоискателем на так называемом "амфорном поле". Хорошо, что ольвийские археологи получили информацию от одесских коллег о том, что на черном рынке появились античные амфоры.

Этика археолога.
Говоря о взаимоотношениях официальной и черной археологии, нельзя не упомянуть о проблеме частных коллекций. Ценность коллекций прямо пропорциональна известности представленных в ней предметов. Поэтому владельцы собраний стараются каталогизировать имеющиеся у них артефакты, получить заключения профессионалов-археологов, которым, ради этого, позволяют опубликовать материалы и таким образом удостоверить подлинность и уникальность предмета. Это резко повышает рыночную стоимость вещи и позволяет внести принадлежащие коллекционерам экспонаты в списки подлинных находок. Отметим, что индустрия подделок развита хорошо и в собраниях современных коллекционеров нередко встречаются фальсификации.

Специалист-археолог, получивший доступ к частной коллекции, описывает находки и тем самым вводит их в научный оборот, делает возможным их дальнейшее изучение. Однако зачастую это предметы, попавшие к коллекционеру незаконным путем, и работа с ними в какой-то мере противоречит научной этике.

В цивилизованном мире отношение к частным коллекциям весьма строгое. К примеру, Пенсильванский университет заявил, что с радостью примет у себя украинскую выставку трипольской культуры, но будет вынужден от нее отказаться, если в экспозиции будут представлены вещи из частных коллекций. Американские археологи считают подобную практику неэтичной.

Еще один пример. Сотрудница Metropolitan Museum при подготовке диссертации описала предмет из частной коллекции. На защите ее коллеги выразили возмущение по этому поводу. Хоть диссертация и была одобрена ученым советом, очень сомнительно, чтобы новоиспеченный доктор смогла устроиться на работу в престижный университет.

Самая большая проблема черной археологии — это даже не утечка в частные коллекции ценностей, представляющих собой культурное достояние нации, а разрушение древних памятников и в определенной мере — искажение истории. Ведь предмет, показавшийся любителю не более чем красивой безделушкой, мог бы помочь специалисту в реконструкции культуры целой эпохи. А при варварском извлечении предмета уничтожается безо всякой фиксации археологический контекст, столь важный при восстановлении страниц истории.

К примеру, клад, найденный на Березани (остров недалеко от Очакова, на котором находится самое раннее в Северном Причерноморье древнегреческое поселение, основанное в середине VII в. до н.э.), с монетами из электрума (сплава золота и серебра) и заготовками для них, всего около двухсот штук, были продан за 50 тысяч долларов. А заготовки под монеты — плоские золотые кругляшки — отданы вообще за бесценок, так как никто не хотел их покупать. Для настоящих же археологов подобные предметы бесценны, ведь они свидетельствуют о том, что в этом регионе чеканили монеты, то есть греческие колонии Северного Причерноморья были независимыми государствами.

С миноискателем по Украине.
В первую очередь черные археологи начали разграблять памятники античности на юге Украины. Потом стали копать скифские, сарматские и готские могильники. И последнее веяние — предметы трипольской культуры. Трипольская тема стала особенно актуальна после "оранжевой революции", когда среди новой политической элиты возникла мода на "украинские древности".

Коллекционеры обычно стремятся покупать хорошо сохранившиеся вещи, придавая большое значение их "товарному виду". Но, как правило, целые предметы — это веши из могил, так как на городищах большинство предметов плохо сохраняется. Вот и получается, что дамы из высшего общества щеголяют в украшениях, снятых со скифской царицы.
Большой популярностью в среде коллекционеров пользуются античные монеты, в том числе ольвийские: ассы с Афиной, Деметрой и Горгоной, бронзовые "борисфены". Ольвийские бронзовые "дельфины", золотые ожерелья, свинцовые букрании и топорики (лабрисы) известны коллекционерам во всем мире.

Высоко ценится керамика и скульптура. Правда, со скульптурой проблемы — ее сложно вывозить. Зато есть много клиентов, которые мечтают поставить у себя во дворе античную статую.
В то время, когда в Ольвии еще не было постоянной охраны, черным археологам заказали два огромных алтаря из известняка. Один за 25 тысяч долларов, другой — за 50 тысяч. Только благодаря тому, что информация о заказе вовремя попала к ученым, уникальные античные алтари, самые большие в Северном Причерноморье, были сохранены.

Памятники под угрозой.
Последний реестр археологических памятников Украины был составлен еще во времена СССР и насчитывает 58 тысяч отдельных наименований. Официально в год археологи фиксируют около тысячи археологических памятников, на которых проводились несанкционированные раскопки. Простая арифметика: 15 лет независимости Украины — 15 тысяч раскопов!
Конечно, действия черных археологов не способны разрушить такой заповедник, как Ольвия (общая площадь около 270 гектаров), хотя и наносят ему значительный урон.

А вот некоторые скифские курганы и готские могильники были практически полностью уничтожены грабителями. В свое время ученые решили не раскапывать эти курганы, так как не было надежных методов консервации подобных памятников. Курганы хотели оставить для потомков, в надежде, что те сумеют создать необходимые технологии для их сохранения — как, например, это сделали в Греции с курганом, где была найдена гробница Филиппа Македонского. Сегодня чаще всего уже поздно что-либо предпринимать: многие скифские курганы вскрыты и разграблены, попросту уничтожены.

Ощутимый урон памятникам старины наносят не только черные археологи, но и вполне законопослушные граждане. За постсоветские годы треть курганов была распахана под поля. У Министерства культуры нет денег даже на то, чтобы составить новый реестр археологических памятников и узнать, скольких уже не существует. Если так будет продолжаться, лет через тридцать на Украине может вообще не остаться памятников археологии.

 

Денис Бучма
Журнал «ЭКЗО» № 6-7 Июнь-июль 2006

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.