on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2020, 09:07

Январь 2020

Сухое левантинское лицо, упрятанное оспинками в бачки, когда он ищет сигарету в пачке, на безымянном тусклое кольцо внезапно преломляет двести ватт, и мой хрусталик вспышки не выносит; я жмурюсь - и тогда он произносит, глотая дым при этом, "виноват". Январь в Крыму. На черноморский брег зима приходит как бы для забавы: не в состояньи удержаться снег на лезвиях и остриях атавы. Пустуют ресторации. Дымят ихтиозавры грязные на рейде, и прелых лавров слышен аромат. "Налить вам этой мерзости?" "Налейте". Итак - улыбка, сумерки, графин. Вдали буфетчик, стискивая руки, дает круги, как молодой дельфин вокруг хамсой заполненной фелюги. Квадрат окна. В горшках - желтофиоль. Снежинки, проносящиеся мимо... Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо. И.Бродский  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

20.01.2020, 14:30

Будинок Поліни Райко може отримати статус пам’ятки культури місцевого значення

17.01.2020, 10:18

В херсонском музее покажут классику «украинского поэтического кино»

Фото с сайта Национального центра Александра Довженко. Кадр из фильма ...
23.12.2019, 14:59

Перша фотовиставка в новому просторі

> Туризм, отдых, развлечения > Яхтенный туризм в Таврии > Засияют над яхт-клубом золотые паруса

Засияют над яхт-клубом золотые паруса

В наполовину разобранном виде встретило свой столетний юбилей здание Херсонского яхт-клуба. Этот памятник архитектуры местного значения построили на живописном берегу Днепра еще в 1913 году на средства зажиточных яхтсменов — в аккурат к 300-летию царского дома Романовых. Для гостей яхт-клуба в просторном зале на втором этаже играл духовой оркестр, проводились приемы и прочие светские мероприятия, благодаря чему яхт-клуб под председательством князя Александра Максутова быстро стал и одним из город­ских культурных центров. Узнаваемый особняк с остроконечной башенкой, чудом уцелевший в лихолетье революции, гражданской и Великой Отечественной войн, давно стал своеобразным символом Херсона. Однако при этом за все минувшее столетие его ни разу не удосужились капитально отремонтировать, в результате чего старинное строение стало аварийным. Его стены растрескались, межэтажное перекрытие стало проседать (металлические балки прогнили настолько, что без напряжения протыкались пальцем). А «фирменная» башенка грозила вот-вот обрушиться вниз.

В минувшем году группа энтузиастов водного спорта, выкупившая историческое здание, приступила к его ремонту: башню бережно демонтировали и спустили вниз, укрепили несущие стены, а перекрытие сделали из литого бетона, и даже заказали для установки на башенку щегольский золоченый флюгер с изображением двухмачтового парусного барка. Однако работы в яхт-клубе, что называется, начать и кончить. Кроме того, дальнейшая судьба объекта даже после ремонта выглядит достаточно зыбкой.

— Мы подготовили предпроект­ную документацию, договорились с руководством объединения «Крымреставрация» об участии в восстановлении башни и реставрации фасада здания яхт-клуба. Надеемся уже в этом году вернуть привычную глазу херсонцев башенку на место и полностью восстановить фасад. Нам помогает и недавно созданное общество ветеранов гребного и парусного спорта, однако на все средств явно маловато. А о выделении средств из областного либо муниципального бюджетов в кризисные времена и мечтать не приходится, — сожалеет директор яхт-клуба Николай Уманец.

Впрочем, даже если средства на полное восстановление архитектурной памятки и удастся наскрести, дальнейшее будущее самого яхт-клуба останется весьма неопределенным. Выбирать-то остается из двух вариантов: либо передавать объект в собственность городской общины, перекладывая расходы по его содержанию на плечи органа местного самоуправления, либо трансформировать яхт-клуб в современный комплекс, существование которого полезно и выгодно всем. Энтузиасты водного спорта склоняются ко второму варианту. Они даже разработали бизнес-план, предполагающий не только восстановление яхт-клуба и возвращение ему статуса центра культурной жизни, но также строительство на том же участке 30-местной гостиницы с рестораном, причальной «стенки» для приема транзитных катеров и яхт. А еще — приобретение плавучей станции, чтобы их команды могли пополнять запасы воды и топлива, не сходя на берег.

Учитывая, что такого причала Херсон по сей день не имеет и яхт­смены вынуждены швартоваться прямо на неприспособленной для этого городской набережной, услуга может оказаться более чем востребованной. Ведь вниз и вверх по Днепру мимо нашего областного центра с ранней весны до позд­ней осени транзитом курсируют сотни роскошных прогулочных судов, чьим владельцам вполне по карману оплатить и заправку, и стоянку, и даже ночевку в комфортабельных условиях на твердой земле — для разнообразия. Однако чтобы заработать деньги, их надо сначала вложить, и немало: строительство комплекса вместе с реставрацией яхт-клуба потянет до 15 миллионов гривен. Но для запуска проекта прежде всего необходим инвестор. А подыскать его нынче будет даже посложнее, чем проложить курс яхты между предательскими мелями в устье Днепра.

Информация к размышлению. Всего через год после создания в Херсоне яхт-клуба он стал базой для одиннадцати яхт, две из которых принадлежали самому клубу. В эпоху СССР эта база в разные годы принимала от 8 до 10 яхт.

Владимир Дорофеев
"Новый день".- №9(5056).- 28.02.2013.- стр.1
www.newday.kherson.ua/component/blog_calendar/

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.