on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.10.2018, 09:00

Октябрь-2018

Почався жовтень Ну, ось і жовтень туманіє, Мов молоком залите все. На сході сонце рожевіє, Сюрпризи осінь нам несе У жовтім листі і в тумані, В холодній і важкій росі… Повсюди квіти полум’яні Пишаються в п’янкій красі. Та листячко в садку рідіє Летить додолу із гілля. Травичка де-не-де рудіє, У жовтім килимі земля… І буде дощик йти частіше Прийдуть на землю холоди… І стане сіро та сумніше, Що хоч із дому не ходи… Але ще будуть й дні погожі, І сонечко пошле тепло. Та дні тепер на миті схожі — Лиш встало сонце та й лягло… А ночі довгі, горобині Постукають до нас в вікно… Та це ще буде, а от нині Ще тепло й гарно все одно. Хоч жовтень вже і на порозі, Земля ще радістю цвіте. Простує осінь по дорозі, Сміється листя золоте… Надія Красоткіна

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

17.10.2018, 09:36

В Херсоне показали выставку «Сквозь призму феминизма»

Фото Елены Астасьевой 13 октября в помещении Арт-подвала (он же офис ...
17.10.2018, 09:23

"Вулкан" виборов Ґран-прі Міжнародного фестивалю нового кіно у м. Спліт

11.10.2018, 14:11

У міськраді затверджено план заходів до Дня захисника України та Дня Українського козацтва

> Туризм, отдых, развлечения > Дайвинг в Таврии > Затонувшие сокровища (фрагменты)

Затонувшие сокровища (фрагменты)

01.08.2006

В водах Украины

За пределами "треугольника сокровищ" тоже немало мест, которые будоражат воображение кладоискателей. Например, у берегов Испании, в бухте Виго, в 1702 г. ушел на дно караван нагруженных золотом галеонов. В последнее время немало охотников за подводными сокровищами проводят отпуска на побережьях Средиземного моря. Правда, здесь охотятся не за золотом и серебром, а за произведениями искусства и предметами античного ремесла, такими, как скульптуры или амфоры. А озеро Топлиц в Австрии, в труднодоступной горной местности, привлекает туристов своей репутацией тайника, где спрятаны сокровища гитлеровской Германии. Список можно продолжать. Со временем легенды о сокровищах обрастают подробностями, как корпус затонувшего судна кораллами, и уже непонятно - что же там, внутри, истина или вымысел?

Такова история «Черного Принца», парохода, ... затонувшего в районе Балаклавской бухты в Крымскую войну (13 ноября 1854 г.). Война еще не закончилась, а весь мир уже знал, что вместе с «Принцем» на дно пошли бочонки с золотыми монетами, предназначенными для выплаты жалованья войскам. Газеты называли разные суммы - 200 тысяч, 500 тысяч франков, 1 млн фунтов стерлингов, 60 млн франков, миллионы рублей золотом. Неудивительно, что останки корабля стали искать сразу же после заключения мира. Искали американцы, итальянцы, норвежцы, немцы, французы, русские - одинаково безуспешно.

Весной 1923 г. в СССР для поиска сокровищ «Принца» (эпитета «черный» в подлинном названии судна не было, это часть легенды) было решено создать ЭПРОН - Экспедицию подводных работ особого назначения.

Пользы ЭПРОН принес немало, однако «неуловимый корабль» так и не был обнаружен. Советское правительство заключило договор с японской водолазной фирмой «Синкай Когиоссио Лимитед». Поднятое золото должно было делиться между ЭПРОНом и японцами в соотношении 60 и 40 %, а расходы фирма брала на себя.

С лета и до осени 1927 г. японцы трудились в Балаклавской бухте. Они взорвали массу подводных скал, промыли и просеяли через специальное сито тысячи тонн песка, истратили около трехсот тысяч долларов. В результате из останков корабля, который японцы сочли «Принцем», были извлечены семь золотых монет с профилем английской королевы, а также две вилки и ложка белого металла, кусок саперной лопаты, втулка от колеса, подковы, лошадиные кости, офицерская сабля, лопаточка для пирожных, замок, галоша с датой «1848», несколько кожаных подметок, огромное количество свинцовых пуль...

В чем же причина неудач? Существует мнение, что найденный корабль - вовсе не «Принц», ведь перед роковым штормом на балаклавском рейде стояли два однотипных корабля. Возможно также, что золота на «Принце» попросту не было. Есть и такая версия - англичане, которые оставались в Балаклаве в течение восьми месяцев после кораблекрушения, подняли бочонки с золотом еще до окончания Крымской войны. Косвенным подтверждением этому служит тот факт, что англичане впоследствии ни разу не предпринимали попыток найти клад.

Украинская акватория Черного моря богата памятниками истории и культуры. Состоявшаяся в мае этого года украинско-американская подводная археологическая «Черноморская экспедиция-2006» обнаружила 494 объекта, которые заслуживают дальнейшего изучения. Из них 141 объект идентифицирован как останки плавсредств от античных времен до Второй мировой войны. Одним из замечательных открытий стало византийское судно IХ-Х вв. с грузом 200 амфор, обнаруженное на глубине более километра.

В экспедиции принимал участие американский исследователь и искатель сокровищ Роберт Баллард, который известен, в частности тем, что обнаружил место катастрофы -"Титаника".

Он был потрясен таким количеством памятников в украинских водах. Для сравнения - за 6 лет работы на турецком побережье было найдено лишь 4 более-менее интересных объекта.

В ходе работ было исследовано Черное море от мыса Херсонес до мыса Меганом и создана подводная археологическая карта Украины южного побережья Крыма. Были проверены архивные координаты 112 объектов, состоящих на государственном учете, но, как отметил руководитель экспедиции Сергей Воронов, из этих 112 объектов на месте были выявлены лишь 3, т.е. 90% официальных данных не соответствовали действительности.

Как океанографический объект, Черное море является единственным, в котором сероводородный слой начинается уже на глубине несколько сотен метров. Это почти безжизненная среда является идеальной для сохранения античных обломков судов. "Мы считаем, что Черное море - это наибольший подводный музей, - говорит Сергей Воронов, и мы эти двери лишь немного приоткрыли. И теперь думаем, как поэтапно исследовать то, что мы обнаружили. Практически это работы на 100 лет вперед. Каждый объект нуждается в отдельной экспедиции, отдельном исследовании. Это могут быть сенсационные находки".

Анна Китаева
"ЭКЗО" № 8-9 август-сентябрь 2006 г.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.