on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новости региона

16.09.2019, 14:15

«Кронау-Fest»: у Високопіллі пройшов масштабний етно-фестиваль

12.09.2019, 11:57

Як Херсон святкуватиме свій День народження

11.09.2019, 11:43

У ККЗ "Ювілейний" проходить показ фільму "Заборонений"

Защитница без лица

Увлечение куклами многие взрослые и солидные люди пронесли через всю жизнь. Но кто-то из наших современников ценит куклу по пышности уборов и «возрасту», а для кого-то она даже может стать настоящим ангелом-хранителем. В древности куклы, сделанные из трав и соломы, служили нашим пращурам оберегами от злых сил, хранительницами домашнего очага. И ставили их в красный угол избы — туда, куда позднее стали вешать иконы и лампадки.

Традиции изготовления таких мощных оберегов пытаются возродить херсонцы Кирилл Дружков и Юлия Павленко, создавшие для этого собственную творческую мастерскую. Куклы - «мотанки» Юлия и Кирилл изготавливают из цветов, степных и лесных трав, многие из которых признаны целебными и столетиями используются в фитотерапии. Но секрет не в том, из какой травы создается оберег, а с каким настроением мастер его делает. На изготовление куклы уходит несколько часов, и все это время создатель оберега должен быть сосредоточен на каком-то позитивном «посыле», передающемся его произведению. Есть и определенные каноны: травяная фигурка из рогоза, изображающая богиню Ладу, непременно вскидывает руки к солнцу. Молодым парам славяне дарили куклы со скрещенными руками, причем две эти фигурки еще и сшивали или скрепляли травяной нитью, символизировавшей неразрывное единство любящих сердец.

По другому канону, у оберегов не должно быть лица. Считается, что если в кукле-«мотанке» воспроизводятся черты лица конкретного человека, то она может стать объектом наговора-заклинания, направленного на причинение этому человеку вреда. И, кстати, далеко не все травяные либо соломенные обереги древних славян обязательно имели «человеческие» очертания. Мастер Юлия Павленко, родившаяся в глухом селе на Жи-томирщине, вспоминает «птицу счастья», считавшуюся амулетом достатка и семейного благополучия. Уже тогда, говорит Юлия, даже старики смутно помнили, как именно нужно ее делать, однако все сходились на том, что у мифической птицы Сирин должен быть пышный хвост, наподобие павлиньего, и раскрас из сочетания синих и фиолетовых оттенков.

В творческой мастерской Кирилла Дружкова и Юлии Павленко восстановили и технологию изготовления свечей-оберегов — предшественников теплящихся в жилищах лампадок.
«Эти свечки не заливают в формы, а особым образом скручивают из чистейшего пчелиного воска, согревающегося теплом ладони мастера. Такая свеча имеет форму спирали — знака, который час-то встречается у древних. Вечером такая свеча зажигалась и «выжигала» весь негатив, скопившийся в жилище за день, — рассказывает руководитель «Солнечной мастерской» Кирилл Дружков. — Если в доме все благополучно, она может непрерывно гореть от трех до восьми часов. Но если накопилась негативная энергия, сразу вспыхивает высокий огонь. Хотите верьте хотите нет, но у предпринимательницы, которая зажгла большую свечу на своем базарном лотке для продажи ширпотреба, она так полыхнула, что за какие-то 20 минут от нее осталась только крохотная лужица расплавленного воска».

Нынче украинцы возвращаются к народным традициям, поэтому вспомнили наши современники и про обереги. Херсонские мастера говорят, что и свечи, и куколок, изготавливающихся по канонам тысячелетней давности, просят присылать даже в Киев и Луганск. Но вряд ли стоит забывать, что куклы — все-таки не главное. Главное, чтобы у каждого из нас в сердце всегда горела неугасимая свеча, согревающая нас и наших близких в минуты семейных и житейских неурядиц.

Сергей ЯНОВСКИЙ.
Новий день.-23.10.2008
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.