on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.12.2018, 11:52

Грудень-2018

Відійшла в минуле осінь. Грудень – первісток зими – оглядає володіння. Сніг іскриться під саньми. В білих шатах ліс дрімає. Кригою взялись річки. І виблискують під сонцем, як посріблені стрічки. Навкруги панує спокій, а сусідньому дворі червоніють горобини, ніби спалахи зорі. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

30.11.2018, 11:24

День студентського самоврядування

21.11.2018, 11:38

Живописна феєрія студійців Оксани Оснач

05.11.2018, 16:11

Археологи нашли казачьи люльки

Всем известно, что трубка с ароматным табачком была казачьей утехой. А ...

Зеленая пустыня

Почему леса Херсонщины остались без своих обитателей
Расхваливая туристический потенциал области, организаторы национальных и международных рекламных кампаний частенько упоминают, что, кроме морского побережья и днепровских плавней, сокровищница южной природы включает в себя и два заповедника, Азово-Сивашский национальный парк и свыше 200 тысяч гектаров рукотворных лесов.
Вроде бы и гордиться есть чем, и в то же время этот «сундук с сокровищами» практически пуст. Если летнее купание в море гостям Херсонщины вдруг захочется разнообразить общением с миром фауны, то реальная картина их, скорее всего, разочарует: крупные животные, которые всегда были украшением степей и днепровских плавней, нынче остались только на строго охраняемой территории. И то не везде.

По данным управления лесного и охотничьего хозяйства, сегодня в области живет всего-навсего 6145 ланей, оленей, диких кабанов и куланов, причем больше половины - в двух крохотных резерватах островов Джарылгач и Бирючий в Скадовском и Геническом районах. И это на колоссальное пространство в 200 тысяч гектаров леса!
Нынче есть целые районы, где дикие копытные истреблены напрочь, хотя так было не всегда.
Для сравнения: два десятка лет назад в одном только Гавриловском лесничестве Нововоронцовского района насчитывалось более тысячи голов оленей и ланей, да и в целом по региону копытных было вдвое больше. По сути, олени и косули у нас живут преимущественно по «резервациям», как американские индейцы. Однако на сегодня изобилия копытных по вине человека нет даже в заповедниках.

- У нас осталось около 30 голов дикого кабана, хотя еще несколько лет назад их численность доходила до 60. Просто зверю здесь стало неуютно: зиму кабаны пережидают в плавнях, а это их убежище браконьеры постоянно поджигают, и мы ничего поделать не можем, - сокрушается старший научный сотрудник Черноморского биосферного заповедника Зоя Селюнина. - Удручающе невелико сегодня и поголовье косули, оленя.
Словом, ситуация складывается абсолютно нелепая и явно ущербная для того самого туристического потенциала края. На огромных угодьях от Черного до Азовского моря не осталось «ни рогов, ни копыт». В то же время на заповедных островах копытных просто девать некуда.

- В охотничьем хозяйстве на острове Джарылгач, которое входит в состав нашего предприятия, под охраной отлично размножаются благородные олени, лани и муфлоны. Их здесь уже насчитывается в общей сложности свыше полутысячи голов. Однако остров не резиновый. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы продавать излишки копытных, заселяя ими леса и степи. Но несмотря на то, что лимит на упомянутые цели и выделяется, даже наши частные питомники по всей стране редко приобретают для разведения больше десятка голов животных, а гослесхозы в последние годы вообще перестали что-либо у нас покупать. Для них заплатить по 10 тысяч гривен за благородного оленя или 3—3,5 тысячи гривен за муфлона дорого. Но мы просто не можем реализовывать их дешевле, Ведь дикое животное нужно отловить, выдержать в карантине. А это затраты на горючее, корма, охрану, — рассказывает директор Скадовского гослесхоза Эдуард Бобрицкий.

Действительно, нынешнее положение дел в государственных лесхозах Украины таково, что вкладывать большие суммы в восстановление популяции крупных травоядных они просто не в состоянии. Но если какие-то средства в «заначке» и появляются, их не спешат вкладывать в подобные программы, опасаясь, что браконьеры в погоне за трофеями мгновенно перебьют редкую дичь, на защиту которой тоже нет денег Ведь каждый егерь в лесхозах области охраняет в среднем по 7 тысяч гектаров зеленых насаждений. И всюду поспеть он физически не в состоянии. Так что спасать переселенных копытных можно только одним способом: загнать их в особо охраняемый резерват уже во «владениях» лесхоза, и на волю просто не выпускать.

Причем аналогичная ситуация складывается по всему нашему государству.
А порой и охрана не спасает: два года назад компания офицеров одной из исправительной колонии расстреляла выводок кабанов с потомством прямо в питомнике частного НПО «Экофильтр» у села Казачьи Лагери Цюрупинского района. Егери вызвали милицию, но и с ней горе-охотники драку затеяли. А если охрана вовсе на глаза не попадается, то воспринимается как сигнал творить в лесу, что угодно. Увы, не у всех еще выветрилась советская привычка жить по принципу «все вокруг колхозное, все вокруг мое».

- Государственным властям пора честно признать, что экономика Украины пока не позволяет вкладывать бюджетные средства в возрождение природных богатств наших лесов хотя бы в тех инвестиционных масштабах, которые практиковались до развала СССР. Однако просто раздавать направо и налево охотничьи угодья частным пользователям без всяких гарантий, по-моему, тоже не имеет смысла, - считает заведующий сектором охотничьего отдела управления лесного и охотничьего хозяйства Денис Гончарук. - В договорах о передаче угодий 42 местным пользователям, безусловно, есть пункты относительно сохранения животного мира. Однако этого недостаточно. Нужны четкие правила игры: хотите землю - берите на себя конкретные обязательства за время пользования ею довести количество дичи до оптимальных показателей для конкретной территории леса, степи или лесостепи.
Соответствующие изменения, вместе с ужесточением ответственности за браконьерство, стоило бы внести на законодательном уровне.
Впрочем, у частных фирм и общественных организаций, пользующихся охотничьими угодьями, на этот счет есть собственная позиция. Они считают, что обязательства должны быть взаимными, и тоже хотят от государства гарантий.

- Областная организация УООР - крупнейший на Херсонщине пользователь охотугодий. На взносы ее членов мы полностью содержим питомник по разведению уток и фазанов в селе Подстепном. Однако на масштабное разведение крупных копытных никаких добровольных взносов не хватит - оно требует и более масштабных затрат. Нужны долгосрочные инвестиции, а бизнес готов вкладывать серьезные деньги только под такие же долгосрочные гарантии. И кто сегодня их может дать, если грядет отмена моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения? Срок действия наших договоров на право пользования охотничьими угодьями истекает уже через 15 лет. А перезаключать их, возможно, придется уже с новыми хозяевами. И далеко не факт, что эти хозяева будут рады видеть охотников в своих владениях. Тут стоит отрегулировать национальное законодательство так, чтобы при смене формы собственности на угодья землевладельца не могли создавать помех параллельным видам деятельности - как охоте, так и разведению пернатой дичи, крупных копытных, - отмечает заместитель председателя областной организации УООР Владимир Маловичко.

По мнению экспертов, ситуация с самыми крупными обитателями лесов на Херсонщине пока еще угрожающая, но не катастрофическая. Тот «стартовый капитал» генофонда, который накоплен в резерватах на островах Джарылгач и Бирючий, а также в частных питомниках, при должных усилиях позволяет за какие-то 10 лет с небольшим восстановить поголовье кабанов, оленей и ланей. Еще и с соседями поделимся. Но для спасения видов тех животных, которые при негативном сценарии развития событий вполне могут угодить в вымирающие, нужно, чтобы об этом в первую очередь договорились люди. А с договоренностями и понятной программой действий у них пока не складывается.

Сергей Яновский
«Новий день».- №4 (4998).- 19.01.2012.- стр.16

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.