on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

Зеленое спасение для юга 2

01.10.2003

Альтернативный туризм имеет множество направлений. Это и экотуризм, нацеленный главным образом на природные достопримечательности. И так называемый "ностальгический туризм», обслуживающий эмигрантов всех «волн». И историко-археологические туры по местам "боевой и трудовой славы» далеких и не очень предков - от скифов и готов, до запорожских казаков.

И обычный сельский туризм, не требующий ничего, кроме патриархальной атмосферы. Плюс охотники, мечтающие подстрелить своего оленя в новой географической точке планеты. Плюс рыбаки, уже поймавшие свою рыбу в Ориноко, Лимпопо и Хуанхэ, — очередь за Днепром. Все направления объединяют две коренные особенности, отличающие их от обычного туризма: это чрезвычайно низкая цена инфраструктуры и чрезвычайно высокие требования к специфическому ресурсу зеленого туризма — дикой природе, традиционному быту и миролюбию населения.

В последние годы во всем мире набирает обороты так называемый «этнографический туризм». Западную Европу и Америку захлестнул интерес к традиционной музыке, быту, обычаям разного рода «аборигенов», и здесь Херсонщине есть что показать. Окрестности Черноморского биосферного заповедника — это не только интереснейший уголок дикой природы, но и одно из немногих мест Украины, где сохранилось хуторное расселение. Обширные усадьбы рыбаков с многочисленными традиционными хозяйственными постройками разбросаны среди живописнейших лугов, солончаков, сосновых посадок и непроходимых тростниковых зарослей Днепро-Бужского лимана. В быту царит тщательно культивируемый традиционализм. Революции, войны, коллективизация обошли этот край стороной.

Нынешние жители Геройского, Покровских хуторов, Рыбальчего являются прямыми потомками запорожцев легендарной Прогнойской паланки. В менталитете населения органично сочетаются патриархальность и предприимчивость. Сельский туризм с этнографическим уклоном только начинает развиваться в регионе, но уже наработан некоторый опыт. Западных туристов привлекает антураж рыбацкой усадьбы, возможность применить в деле традиционные орудия лова, изготовленные еще в XIX веке. И использовать улов по назначению — съесть. Кстати, от домашнего рыбного борща с галушками европеец просто сатанеет. А юшка, приготовленная в котелке где-нибудь в плавнях... А тройная (пятерная и т.д.) уха по старинному казацкому рецепту... Я уж не говорю за PERVACH... (шутка).

Кроме рыбаков, этнотуристов готовы принять и умельцы иного профиля — керамисты, резчики по дереву, специалисты по плетению из лозы. Народные промыслы активно возрождаются в последние годы, и селяне, естественно, заинтересованы расширить рынок сбыта своей специфической продукции, тем более, что во всем мире предметы, изготовленные с использованием ручного труда, ценятся очень высоко. И не только селяне. В селе Костогрызово самобытный керамический промысел с соблюдением всех тонкостей многовековой традиции возродил Николай Балан — профессиональный ракетчик, выпускник Академии имени Можайского, многие годы прослуживший на Байконуре. И это совсем не случайно. На смену атомному, ракетному и космическому XX веку пришел век XXI с совершенно иными приоритетами. Традиционные ценности, патриархальный быт, ручной труд, дикая природа — вот бесценный ресурс нашего времени. И нам необходимо научиться его использовать.


Михаил Подгайный
Журнал «Новый фаворит» № 5 октябрь-ноябрь 2003

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.