on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2020, 09:38

Июль_2020

Июль По дому бродит привиденье. Весь день шаги над головой. На чердаке мелькают тени. По дому бродит домовой. Везде болтается некстати, Мешается во все дела, В халате крадется к кровати, Срывает скатерть со стола. Ног у порога не обтерши, Вбегает в вихре сквозняка И с занавеской, как с танцоршей, Взвивается до потолка. Кто этот баловник-невежа И этот призрак и двойник? Да это наш жилец приезжий, Наш летний дачник-отпускник. На весь его недолгий роздых Мы целый дом ему сдаем. Июль с грозой, июльский воздух Снял комнаты у нас внаем. Июль, таскающий в одёже Пух одуванчиков, лопух, Июль, домой сквозь окна вхожий, Всё громко говорящий вслух. Степной нечесаный растрепа, Пропахший липой и травой, Ботвой и запахом укропа, Июльский воздух луговой. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

10.07.2020, 10:30

Перформанси про червону лінію і МАФи

08.07.2020, 11:08

На Херсонщину едут участники ралли «Чумацкий Шлях»

  Все фото Андрея Матросова из архива «Вгору» Ралли ...
08.07.2020, 10:30

На Херсонщині є гори? (фото)

Зеленое спасение для юга 2

01.10.2003

Альтернативный туризм имеет множество направлений. Это и экотуризм, нацеленный главным образом на природные достопримечательности. И так называемый "ностальгический туризм», обслуживающий эмигрантов всех «волн». И историко-археологические туры по местам "боевой и трудовой славы» далеких и не очень предков - от скифов и готов, до запорожских казаков.

И обычный сельский туризм, не требующий ничего, кроме патриархальной атмосферы. Плюс охотники, мечтающие подстрелить своего оленя в новой географической точке планеты. Плюс рыбаки, уже поймавшие свою рыбу в Ориноко, Лимпопо и Хуанхэ, — очередь за Днепром. Все направления объединяют две коренные особенности, отличающие их от обычного туризма: это чрезвычайно низкая цена инфраструктуры и чрезвычайно высокие требования к специфическому ресурсу зеленого туризма — дикой природе, традиционному быту и миролюбию населения.

В последние годы во всем мире набирает обороты так называемый «этнографический туризм». Западную Европу и Америку захлестнул интерес к традиционной музыке, быту, обычаям разного рода «аборигенов», и здесь Херсонщине есть что показать. Окрестности Черноморского биосферного заповедника — это не только интереснейший уголок дикой природы, но и одно из немногих мест Украины, где сохранилось хуторное расселение. Обширные усадьбы рыбаков с многочисленными традиционными хозяйственными постройками разбросаны среди живописнейших лугов, солончаков, сосновых посадок и непроходимых тростниковых зарослей Днепро-Бужского лимана. В быту царит тщательно культивируемый традиционализм. Революции, войны, коллективизация обошли этот край стороной.

Нынешние жители Геройского, Покровских хуторов, Рыбальчего являются прямыми потомками запорожцев легендарной Прогнойской паланки. В менталитете населения органично сочетаются патриархальность и предприимчивость. Сельский туризм с этнографическим уклоном только начинает развиваться в регионе, но уже наработан некоторый опыт. Западных туристов привлекает антураж рыбацкой усадьбы, возможность применить в деле традиционные орудия лова, изготовленные еще в XIX веке. И использовать улов по назначению — съесть. Кстати, от домашнего рыбного борща с галушками европеец просто сатанеет. А юшка, приготовленная в котелке где-нибудь в плавнях... А тройная (пятерная и т.д.) уха по старинному казацкому рецепту... Я уж не говорю за PERVACH... (шутка).

Кроме рыбаков, этнотуристов готовы принять и умельцы иного профиля — керамисты, резчики по дереву, специалисты по плетению из лозы. Народные промыслы активно возрождаются в последние годы, и селяне, естественно, заинтересованы расширить рынок сбыта своей специфической продукции, тем более, что во всем мире предметы, изготовленные с использованием ручного труда, ценятся очень высоко. И не только селяне. В селе Костогрызово самобытный керамический промысел с соблюдением всех тонкостей многовековой традиции возродил Николай Балан — профессиональный ракетчик, выпускник Академии имени Можайского, многие годы прослуживший на Байконуре. И это совсем не случайно. На смену атомному, ракетному и космическому XX веку пришел век XXI с совершенно иными приоритетами. Традиционные ценности, патриархальный быт, ручной труд, дикая природа — вот бесценный ресурс нашего времени. И нам необходимо научиться его использовать.


Михаил Подгайный
Журнал «Новый фаворит» № 5 октябрь-ноябрь 2003

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.