on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Зеленый «Патриарх» при смерти

Зеленый «Патриарх» при смерти

Как себя чувствует самый пожилой житель Херсона? Нет, я не о людях. Разменяв третью сотню лет, старейший херсонец, как и положено деревьям, умирает стоя. Все вы знаете его в лицо. Толстенное дерево на улице Суворова, перед магазином «Парус». Некоторые называют его дубом. Но это не дуб. Патриарх принадлежит к виду «вяз листоватый» или берест. На его глазах, если так можно сказать о дереве, прошли все рядовые и выдающиеся события из истории нашего города. Он был свидетелем строительства крепости и верфи, вокруг него закладывались первые дома на Суворовской, тогда еще - Эгизовской. Он «видел» и самого полководца - как раз напротив располагается Дом Суворова. Это самое старое дерево города, почти ровесник - лет на десять моложе - Херсона. Тогда, в конце XVIII века, на правом высоком берегу Днепра, продуваемом всеми суховеями, деревья не росли. Дубы, акации, каштаны, липы появились гораздо позднее. А степные вязы - бересты - были пионерами озеленения наших улиц.

Ни одно другое дерево не выживало в жутких климатических условиях южной степи. Еще лет десять назад два вековых береста росли на Коммунаров и Дзержинского. Сейчас от них остались лишь огромные пни. Один погиб в возрасте 93 года, а другой - слегка за сотню. Но оба были в полтора раза тоньше Патриарха. Он остается последним могиканином, живым (пока еще) свидетелем ушедших столетий. Но и его час близок. Еще несколько лет назад это было роскошное дерево с раскидистой густой кроной... Два урагана обрушили нижние самые толстые сучья. В прошлом году украли решетку, оберегавшую от вытаптывания приствольный газон. Как жаль... Ведь в любом самом заштатном европейском городке старейшее дерево, как правило, окружено заботой и вниманием горожан. Его ходят и лелеют, лечат, удобряют, придумывают ему имя, культивируют легенды и предания, организуют праздники и фестивали, отмечают дни его рождения, организуют клубы почитателей, рисуют на футболках рядом с гербом города. И все это не по долгу службы, а в порядке общественной инициативы.

Я понимаю, сейчас не до веселья. Люди вымирают, не то что деревья. Но все же... Есть такое поверье: в самом старом дереве заключена душа города. И когда дерево умирает, в каком-то смысле умирает и город. Согласитесь, в нашем конкретном случае это похоже на правду. А Патриарх достоин нашего внимания. Вязы вообще интересны. В отличие от какого-нибудь дуба, это не просто дерево среднего рода. Подобно облепихе, вяз - раздельнополое растение. И Патриарх - именно мужской экземпляр. Ближайшая подруга - молоденькая берестиха - обитает по улице Ленина на троллейбусной остановке возле краеведческого музея. Раньше в начале лета весь асфальт под ней был засыпан мелкими чешуйками-плодами. Патриарх явно был в силе. В этом году плодиков немного. В общем, старика надо спасать! Первая просьба - к озеленителям-поливальщикам: дерево хотя бы раз нужно полить. Вторая проблема - оградка. Пусть не чугунная, хоть какая-нибудь. Природоохранным организациям города не мешало бы скинуться. Ведь Патриарх, даже официально, - памятник природы местного значения. Не знаю, спасем ли мы его. Но попробовать надо. Хотя бы из уважения к самим себе.

Михаил Подгайный
«Булава».- 22.07.1999.- стр.15

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.