on-line с 20.02.06

Арт-блог

22.12.2021, 11:41

Але згадати потім ріки ці і монохром засніженої крони, цю лінію рядка і оборони, цю риму, як троянду у руці.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

24.01.2022, 14:16

Трьох херсонців відзначено державними нагородами з нагоди Дня Соборності України

24.01.2022, 13:54

До закінчення прийому заявок на конкурс «Театральна абетка» від херсонського театру Куліша залишився тиждень

24.01.2022, 12:01

Лекторіум "По науці з коктейлем у руці!" пройде в арт-просторі LINZA

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Фальц-Фейн Эдуард Александрович > Земляк из Лихтенштейна. Барон Фальц-Фейн: немецкий ум и русская душа.

Земляк из Лихтенштейна. Барон Фальц-Фейн: немецкий ум и русская душа.


01.01.2005

Даже сейчас ему не дашь 93-х: «Я парень хоть куда, правда? Голова работает как у 20-летнего. Только ножки болят». Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн — из тех, кого жизнь закалила, а не согнула. Аристократ, журналист, авто- и велогонщик (был чемпионом Парижа!), бизнесмен, коллекционер, меценат — это все о нем…
Барон встретил нас энергичным: «Вы с неба свалились!» Полулежа на диване у окна в полстены, не отрываясь от плазменной панели, по которой с ревом носились болиды «Формулы-1», он воскликнул: «Я никогда не пропускаю эти гонки! Дайте мне пять минут. Потом будем говорить долго, сколько захотите. Я знаю уникальные вещи».

С одобрением взглянув на обложку первого номера нашего журнала, он достал из коробочки элегантную печать: «Вот экслибрис, я сохранил его от папы». И оттиснул фамильный герб, в центре которого, среди вензелей, — голова дикой монгольской лошади, увенчанная короной.

В его роду скрестились две линии, степная и морская. По отцу — немецкие колонисты Фальц-Фейны, создавшие на южно-русской целине образцовые хозяйства, с огромными табунами коней и лучшими в России овцами-мериносами, по матери — династия Епанчиных, которая дала России трех адмиралов и генерала — директора Пажеского Его Императорского Величества корпуса. Барон уехал из России пятилетним ребенком в 1917-м, впервые вернулся на родину лишь в 1980-м как представитель Олимпийского комитета Лихтенштейна. И сразу стал возвращать ей долги, хотя был ничего не должен, — совсем наоборот. Его дядя, основатель заповедника Аскания Нова, оказался в тюрьме. Его бабушка, обустроившая «таврический рай», была расстреляна 84 лет от роду. Культурные помещики, у которых мечтали работать все окрестные крестьяне, стали жертвой революционного террора.

Что им движет? Барон говорит об этом на удивление скромно: стремление восстановить имя Фальц-Фейнов на юге и Епанчиных — на севере России.

На самом деле человек он несравненно более широкий. С одной стороны, способствует возвращению национальных реликвий на родину (прах Шаляпина, библиотека Дягилева-Лифаря, архив следователя Соколова, который вел дело об убийстве царской семьи, поиск и возрождение Янтарной комнаты…). С другой — напоминает Европе о России. В немецком Цербсте, где родилась Екатерина Великая, он открыл музей, передав ему из своей коллекции портрет и бронзовый бюст императрицы. Возглавил комиссию по сбору средств на памятник Суворову на Сен-Готарде (ни одного рубля не пришло из России, все деньги — от швейцарцев, как будто Суворов швейцарский, а не русский национальный герой!).

 

Средства на этот памятник Суворову и его проводнику швейцарцу Антонио Гамба собирал барон Фальц-Фейн.

Именно он вернул из небытия легендарный альпийский поход Суворова. Организовал «суворовский» маршрут для туристов. Но прежде восстановил мемориальные доски, сделанные в начале ХХ века таким же энтузиастом Энгельгардтом. «Я не маляр, — говорил он мне здесь же, на вилле «Аскания Нова», два года назад, — но буквы стерлись, надо было каждую покрыть сусальным золотом. Один раз на перевале меня захватила гроза, промок до нитки, но все-таки закончил работу». Он внес вклад и в историю своего государства, выяснив из церковных книг, что русская армия останавливалась в лихтенштейнской общине Бальцерс 11 октября 1799 года, в последний день похода. И конечно, барон не был бы самим собой, «королем сувениров», — ему принадлежит большой магазин подарков в центре столицы Лихтенштейна Вадуца, — не выпусти он в честь альпийских подвигов Суворова почтовую марку с конвертом. Единственную за рубежом.

Пять минут истекли. Барон убрал звук трансляции с помощью пульта, повернулся ко мне: «Записывай каждое слово, что я тебе скажу. Давай твои вопросы».

— Эдуард Александрович!..
— Подожди! Ты давно из Петербурга? Ты знаешь, что вчера у вас отмечали 50-летие суворовского училища? Я же им невероятные средства дал, чтобы привести в порядок церковь. Потому что мой дедушка был последним директором Пажеского корпуса в бывшем дворце Воронцова, где теперь это училище. Накануне я получил от них приглашение по факсу. Вот, смотри. А вчера они мне целый день звонили, телефон раскалился. Это чисто по-русски! Я вас, русских, обожаю, но у вас нет двух вещей: администрирования и организации! 90 процентов ваших людей приглашают меня накануне какого-то события. Как это можно? Мы за границей вперед на месяц знаем, где и что будет, и планируем свое время!

— Давно хотел спросить вас, когда и как возникла эта потребность помогать другим, быть меценатом?
— Что значит потребность, если нет возможности? Надежда для нас, эмигрантов, появилась, когда к власти у вас пришел Горбачев и начал перестройку. С тех пор, как в 1991 году вы все перевернули и выбросили это проклятое название Советский Союз, я воспрянул духом. Россия должна оставаться Россией. Вы себе представляете, чтобы Франция даже после революции изменила имя? Это не возможно! И когда в 91-м году моя родина стала опять называться Россией, а советские — русскими, я начал вам помогать с восторгом. Я и до этого старался попасть к вам, но меня выгоняли из посольства: «Здесь не место для эмигрантов!» Мне это так было больно. Я страдал, как черт, потому что не мог съездить посмотреть, что мои предки в России оставили.

А сегодня я единственный русский эмигрант первой волны, который занимается Россией! Других больше нет, они померли. Их дети и внуки родились за границей, не говорят по-русски, они стали англичанами, французами, американцами. Они продают семейные ценности на аукционах, а я, если повезет, покупаю и передаю вам. Потому что я родился в России, зацепился за нее корнями и меня так просто не собьешь!

— Часто ваша помощь уходит как вода сквозь пальцы…
— Кому говоришь! Главное, что церковь при училище действует, я очень рад. Правда, на юге меня немножко обокрали. Я дал деньги на то, чтобы реставрировать дом моего дяди Фридриха Эдуардовича. Потому что русские — абсолютные чемпионы мира по реставрации! На что были похожи Петергоф, Царское Село после войны, а теперь какая прелесть?! Как будто и не было разрушений. Но что сделали в Аскании Нова? Как только я уехал, они снесли дом и затеяли новый! Шесть лет он стоял без крыши — якобы денег не хватило.

Новый президент Украины Ющенко меня знает. Он, еще когда был главой национального банка, выпустил чудную монету в честь столетия заповедника Аскания Нова. Видишь, 10 гривен, по сторонам — герб с лошадью Пржевальского и украинский герб. Впервые в истории частный герб попал на государственную валюту. И теперь Ющенко распорядился дать средства для окончания дома. А я им помогу устроить внутри музей.

Но больше я все-таки связан с Петербургом из-за моего дедушки. В Государственном архиве, на Английской набережной, рядом с Петром Великим, есть специальная комната «Фальц-Фейн — Епанчин». Каждый раз, приезжая в Петербург, я передавал туда разные документы. А сейчас упорно работаю для того, чтобы в конце года через российское посольство в Берне передать туда весь мой архив, касающийся России, Петербурга и Епанчиных. Там будет минимум 50 папок! Тысячи фотографий и писем, в том числе переписка с членами царской семьи. Дедушка же был на службе у трех императоров, он в Первую мировую командовал армией, побил немцев под Гумбиненом, и это навсегда останется России. Здорово, правда?!

— Ваша судьба почти мистически связана с судьбой Николая Второго. Царь приезжал в Асканию Нова и брал вас, малыша в девчоночьей рубашке, на руки. А много лет спустя вы как член комиссии по идентификации останков царской семьи держали в руках череп самодержца. Но сейчас кое-кто заявляет, что в Петропавловском соборе были перезахоронены лжецарские останки.
— Я не понимаю, как люди могут говорить такие вещи. Это гадость — не верить в то, что сделали русские эксперты-генетики на высочайшем уровне! А потом немцы, англичане и американцы подтвердили эти выводы. Они на сто процентов правильные!

— Барон, что вы думаете о перезахоронении императрицы Марии Федоровны? Недавно Ольга Николаевна Куликовская-Романова прямо заявила: нет серьезных документальных свидетельств того, что императрица хотела бы упокоиться в России.
— Куликовская поступила некрасиво — когда мы искали кровь царской семьи для экспертизы, она отказалась дать кровь своего мужа. Так что пусть говорит, что хочет. Идею перезахоронить жену Александра III в Петербурге я полностью разделяю и благодарен людям, которые этим занимаются. Она была датчанка, но обожала Россию, обожала своего мужа и помогала ему во всем так, словно была не иностранка, а русская. Знаю об этом от своего дедушки. И слава Богу, что, после того как королева Дании дала разрешение, прах императрицы перенесут и похоронят рядом с мужем, это место для нее.

— Вернемся к вашей семье. Кто в нее входит сегодня?
— Хороший вопрос. Моя дочь Людмила, ее уникальный муж Кейс Веркаде, он скульптор европейского масштаба. Такого еще не было, чтобы в мою семью попал голландец! Моя внучка Казмира, ей 24. Она такая умница, что я не перестаю восхищаться. Закончила университет в Монако — поступила в Оксфорд. Я ей говорю: по какому черту тебе быть такой умницей. Твой будущий муж влюбится в тебя не потому, что ты такая умная, а потому, что ты хорошенькая, красивая, воспитанная. Я же, когда влюбился в твою бабушку, не спрашивал: «А ты закончила университет?»

— В предисловии к вашей книге «Барон Фальц-Фейн. Жизнь русского аристократа» написано, что вы известный донжуан. Вы эту фразу не вычеркнули, то есть признаете…
— Еще как признаю. Потому что если мужчина не любит женщин — это шляпа. Я же не голубой. А настоящий мужчина должен любить женщин. Так что все в порядке, никакой ошибки в книге нет. Но подожди, есть еще три человека, которые носят фамилию Фальц-Фейн. Мой племянник пошел по линии моих предков со стороны отца. Он министр сельского хозяйства Лихтенштейна. Его зовут Фридрих, ему 45лет, у него сын Николай, 17 лет, и дочка София — 16. Недавно я их отправил в Украину, на историческую родину. Вернулись в полном восторге: их принимали на ура как Фальц-Фейнов. А со стороны Епанчиных, к сожалению, никого больше нет.

— Что в жизни вы не успели сделать, о чем теперь жалеете?
— Можете не верить, но я не жалею ни об одной минуте своей жизни. И даже благодарен революции (не дай Бог, это попадется на глаза одному человеку, который до сих пор не любит Россию). Ведь из-за нее мне выпало столько испытаний, довелось погрузиться в разные миры — политический, спортивный, театральный, деловой... Сами подумайте, как я, русский, сумел держать такой магазин здесь, в Лихтенштейне? Я же приехал сюда с дыркой в кармане. Но понемножку-понемножку устроил себе этот бизнес и в результате мог помогать России направо и налево. Это же удивительно, что американцы или японцы тратят у меня деньги, а я беру часть и вкладываю в русскую культуру.

— Мы желаем вам еще долгих лет жизни, здоровья и такого же оптимизма. А себе можем пожелать только почаще с вами встречаться, в том числе в Петербурге.
— Нет, в мой любимый Петербург уже не выберусь. А вы знаете адрес, так что, пожалуйста, приезжайте сами. Только обязательно предупредите заранее… Хорошо?

Текст: Аркадий СОСНОВ
Фото: Вячеслав МАКАРОВ, Родион СОСНОВ
Опубликовано: Покровитель искусств и наук МЕЦЕНАТ, №01 (2005)

http://www.mecenatclub.ru/articles/detail.php?ID=912&print=Y
 

1. 25.10.2014 22:23
сергей ратмиров

Спасибо замечателному русскому человеку, что Он есть

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.