on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.05.2020, 10:16

Май - 2020

Май Ночь нас одарила первым теплым ливнем, Он унес последний холод с мраком зимним, Вся земля покрылась пестрыми коврами, Бархатной травою, яркими цветами. Белая береза распахнула почки: Не стоять же голой в майские денечки! Босиком помчались мы под ветром мая. Растянись на солнце, грейся, загорая! Муса Джалиль

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

29.05.2020, 09:46

Можливості для креативної молоді

28.05.2020, 15:19

Круглий стіл "Успішні практики по вирішенню еко-проблем" під відкритим небом

27.05.2020, 15:14

Переможці конкурсу грантів Програми творчої підготовки та розбудови потенціалу молоді від House of Europe та Goethe-Institut Ukraine

Земская почта Херсонского уезда

01.04.2000

По закону Российской империи о земских учреждениях, изданному 1 января 1864 года, центр местной административно-хозяйственной деятельности переместился в уезды.

Деятельность земства началась с открытием первого Херсонского Уездного Земского Собрания 5 марта 1865 года, Уездная Земская Управа начала работать 5 мая, а с 28 апреля по 4 мая состоялось первое Губернское Земское Собрание. Земство было введено для того, чтобы через выборных представителей предоставить самому населению заведование в уезде местными общественными делами. Выборные от населения лица или земские гласные распоряжались в уезде всеми местными делами, предоставленными земству по закону: народным образованиям, здравоохранениям, народным продовольствием, врачебной помощью и благотворительными заведениями, общественным призрением бедных, увечных, больных и сирот, оказывали помощь местному земледелию, торговле и промышленности, осуществляли ветеринарный надзор за скотом, принимали меры против вредных насекомых и животных, проводили противопожарные мероприятия и страхование от огня, контролировали содержание в исправности дорог и мостов, заведовали местными повинностями (денежными и натуральными), земскими капиталами и имуществами, а также устройством и содержанием земской почты.

До сооружения железных дорог почтовая корреспонденция перевозилась казенной конной почтой по почтовым трактам, проложенным между крупными городами.

Уездные Земские Управы, возглавлявшие земские органы, стали сразу ощущать отсутствие почтовой связи в своих уездах.

Для перевозки корреспонденции из городов в уезды и обратно, не по почтовым трактам, уездным земством в 1867 году была учреждена земская (сельская) почта. Для этого были открыты почтовые пункты при волостных правлениях и установлены должности земских рассыльных.

Земской почте предоставлялось право иметь свои почтовые марки, но при условии, что они должны отличаться от марок государственной почты, а земские почтари не должны были иметь на своих сумках почтовых рожков - эмблемы государственной почты.

Пересылка по земской почте частной корреспонденции первоначально оплачивалась земскими марками в 10 копеек, а с 1895 года почтовая оплата была уменьшена до 5 копеек.

В первый же год открытия земской почты число почтовых отправлений превысило 22,5 тысячи. Затем число это, несмотря на открытие в уезде казенных почтовых отделений, все увеличивалось и в 1912 году достигло 418,5 тысяч, из которых 47 тысяч были частные письма.

К 1913 году в Херсонском уезде имелось 20 казенных почтово-телеграфных отделений, 19 почтовых отделений и 38 земских почтовых пунктов. По существующим тогда законам земская почта являлась продолжением государственной почты в тех местах, где не действовали государственные почтовые учреждения, т.е. из города в сельскую местность.
А до открытия земских почтовых пунктов, чтобы отправить письмо из села в город, часто приходилось ехать на лошадях в непогоду, по грязи или снегу, за 40-50 верст к ближайшей почтовой станции.

В Херсонском уезде выпускались конверты с напечатанной земской маркой, а также специальные конверты для пересылки служебной корреспонденции, на которые марки не наклеивались.

Земские почтовые марки Херсонского уезда изготавливались способом литографии, первый выпуск был беззубцовым, последующие с перфорацией.

До начала XX века гашение марок производилось в основном вручную, пером: на марке писали год, число и месяц, а также название населенного пункта, из которого было отправлено письмо.

Впоследствии гашение производилось специальными штемпелями, и каждый земский пункт имел свой календарный штемпель.

Составляя предлагаемый читателям каталог земских марок автор (не филателист, а музейный работник) изучил все доступные ему земские марки в коллекциях Херсона, Одессы, Киева и некоторых других городов, поэтому все изображения и описания в каталоге — с подлинных марок. Описания марок, приводятся со ссылкой на «Каталог земских почтовых марок» Чучина Ф.Г., нумерация которого и взята за основу, а условные цены приняты по изданию О.Полторак, Ю.Гуревич, Каталог-справочник «Марки земской почты России», том 2, М, 1998г., (в скобках — по каталогу Ф.Г.Чучина). В каталоге впервые дается подробное описание марок, уточнены размеры, приведены иллюстрации некоторых пробных выпусков. В процессе работы удалось установить, что рисунок марки №6 Херсонского уезда 1884 года заимствован с марок Моршанского уезда Тамбовской губернии (№3); впоследствии такое написание буквы «ять» в словах «уезда» и «цена», а также и само слово «цена» на марках Херсонского уезда больше никогда не повторялись, также как и рисунок.

Кроме марок, в каталоге приведены изображения штемпелей, конвертов служебной корреспонденции, образцы ручного гашения марок, почтовые облатки, целые и цельные вещи.

В работе над каталогом автору оказали помощь Мацкин А. А. и Горностаев Е.В., предоставив имеющиеся у них материалы.

Пиворович В.Б.
Журнал «Летопись Причерноморья» №4 Херсон 2000


Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.