on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

Жара арбузная

Для жителей постсоветского пространства самые вкусные арбузы – херсонские и астраханские. Но предпочтение по-прежнему отдают нашим ягодам, выращенным в жарких степях. Хотя, после падения “железного занавеса” появилось много конкурентов. Тем более, что там, в капстранах, еще умеют и хорошо рекламировать свою полосатую продукцию.

Так, например, городок Кордель (штат Джорджия, США) вообще претендует на титул Арбузной столицы мира. Там проводится ежегодный фестиваль и туристы выстаивают настоящую очередь, чтобы сфотографироваться с громадной долькой сладкого чуда, которая лежит на главной дороге. Жители техасского городка Люлинг тоже организовали Фестиваль арбуза и во всю хвастаются своей водонапорной башней в форме “полосатика”.

А в Японии есть автобусная остановка, словно вырезанная из гигантской ягоды.
К тому же, на острове Сикоку уже выращивают кубические арбузы, их стоимость порядка 10 000 иен, то есть около $ 80. Завязь помещают в напоминающих аквариумы стеклянные ящики, где “результат” и приобретают желаемую форму. Считается, что этот арбуз будет пользоваться большим спросом: он удобен при транспортировке и в не скатывается со стола.

Еще в стране восходящего солнца ежегодно проводятся аукционы, где основной лот – арбуз, только черный. К слову, на аукционе, прошедшем в Токио 6 июня 2008 года, был установлен своеобразный рекорд месяца: ягода была продана за $6100. Этот вид произрастает только на острове Хоккайдо и обычно стоит гораздо дешевле – в японских супермаркетах цена колеблется в среднем от $188 до $283.

Есть и на Херсонщине что-то вроде памятника арбузу. Установлен он на трассе Днепропетровск – Херсон и обозначает поворот на Высокополье. Это большущий железный полосатый шар, с вырезанным сегментом – долькой. По идее, он и не является памятником – это так называемая малая архитектурная форма. Как говорят архитекторы, если бы он был как-то “обыгран”, с какой-то идеей, с “изюминкой”, то тогда бы можно было говорить о его художественной ценности, тогда, может быть, и стал бы памятником. А так как это просто незатейливо увеличенная реальная ягода – это не памятник, а – “форма”. Тем не менее, когда въезжаешь в нашу область и видишь его, то помимо воли рот наполняется слюной в предвкушении аппетитной сладости.

К слову, в этом году у нас под бахчевые культуры отведено 35 тыс. га и ожидается получить урожай – более, чем в 200 тыс. тонн арбузов. И первый массовый урожай с открытых полей – уже давно в продаже.

Ирина Ухварина, Елена Пименова
Вгору.- 28.08.2008

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.