on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.08.2020, 09:39

Август-2020

Август Август — астры, Август — звезды, Август — грозди Винограда и рябины Ржавой — август! Полновесным, благосклонным Яблоком своим имперским, Как дитя, играешь, август. Как ладонью, гладишь сердце Именем своим имперским: Август! — Сердце! Месяц поздних поцелуев, Поздних роз и молний поздних! Ливней звёздных — Август! — Месяц Ливней звёздных! Марина Цветаева

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

17.09.2020, 11:47

У Херсоні назвали номінантів «Мельпомени Таврії»

15.09.2020, 10:50

В Херсоне преобразили одну из туристических локаций

Муралы на стенах создала команда молодых и активных художников Херсона ...
15.09.2020, 10:46

B Xepcoнcкoй oблacти учёныe pacкoпaли куpгaн c зaxopoнeниeм дpeвнeгo вoждя

  B пepвoй пoлoвинe ceнтябpя Apaбaтcкaя экcпeдиция Инcтитутa apxeoлoгии ...

"Железный Феликс" устоял!

Бюст Жозефа-Игнаса Гильотена работы Анри-Теофиля Бульона украшает прекрасный «Зал для игры в мяч» в Версальском дворце под Парижем. Невзирая на то, что мсье Гильотен в пору Великой Французской революции стал идейным вдохновителем изобретения, названного его именем и отсекшего головы тысячам и тысячам граждан обоих полов и всех возрастов, никто в современной Франции даже и не подумает о том, чтобы свергнуть вышеназванный бюст с постамента или назвать Гильотена, к примеру, «кровожадным палачом французов».

Впрочем, врач-анатом Гильотен непосредственного участия в революционных перипетиях не принимал. В отличие от, скажем, Максимилиана Робеспьера, который вместе с соратниками Сент-Жюстом, Кутоном и прочими, внедрив чрезвычайные меры, буквально утопили Францию в крови. Тем не менее, еще и сегодня в самом центре Парижа возвышается памятник Робеспьеру, и о попытках его демонтажа мировая прогрессивная общественность слыхом не слыхивала. А уж самая популярная песня той кровавой и жестокой революции и вовсе является национальным гимном Французской республики!

Хм, какие-то странные эти французы, вы не находите? Вот в Херсоне в прошлый вторник группа молодых людей прибыла к зданию горсовета с призывами демонтировать памятник пламенному революционеру Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, который тоже, чего уж греха таить, весьма активно поучаствовал в «послеоктябрьском» «красном терроре». Так вот: есть мнение, что отсталым в деле переосмысления истории французам нужно брать пример с этих украинских энтузиастов!

Предложение убрать «Железного Феликса» с пятачка перед облуправлением СБУ на улице Кирова прозвучало даже на пленарном заседании очередной сессии горсовета. При этом, в качестве одной из причин, почему это необходимо сделать, заявлялось о полной непричастности наркома внутренних дел к Херсону. Между тем, еще в середине 19 века здесь в мужской гимназии преподавал его отец, а сам Феликс Эдмундович, будучи, кроме всего прочего, еще и наркомом путей сообщения (министром транспорта, по-нынешнему), в 1921 году восстанавливал разрушенное за годы войн и революций транспортное хозяйство Херсона. Целая серия судоремонтных предприятий, в том числе и завод имени Коминтерна «запустилась» именно по распоряжению Дзержинского. Таким образом, заслуга этого деятеля в восстановлении и развитии херсонского речного транспорта и портовой инфраструктуры вполне очевидна.

Сергей ОНИЩЕНКО
Херсонський вісник.-18.06.2009