on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.05.2020, 10:16

Май - 2020

Май Ночь нас одарила первым теплым ливнем, Он унес последний холод с мраком зимним, Вся земля покрылась пестрыми коврами, Бархатной травою, яркими цветами. Белая береза распахнула почки: Не стоять же голой в майские денечки! Босиком помчались мы под ветром мая. Растянись на солнце, грейся, загорая! Муса Джалиль

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

29.05.2020, 09:46

Можливості для креативної молоді

28.05.2020, 15:19

Круглий стіл "Успішні практики по вирішенню еко-проблем" під відкритим небом

27.05.2020, 15:14

Переможці конкурсу грантів Програми творчої підготовки та розбудови потенціалу молоді від House of Europe та Goethe-Institut Ukraine

Жемчужина в невзрачной раковине

Я живу в Херсоне 21 год. И все это время я слушала о заповеднике неописуемой красоты, который раскинулся в степях нашей области. Дядя несколько лет подряд даже обещал свозить меня в этот уголок дикой природы. Но поездка все время откладывалась. Моя мечта осуществилась в конце апреля 2016 года. Несколько часов пути и вот он – заветный указатель.

Свое знакомство с заповедником мы начали с дендропарка. Ощущение было такое, что ты попал в Нарнию, Зазеркалье или какой-нибудь другой загадочный мир. Вокруг – столетние деревья, кустарники с разных уголков планеты, а между ними красными точками выделялись тюльпаны. И все это растет в засушливой херсонской степи! Наслаждаться подобной красотой можно было бы бесконечно, если бы не мешал… гид. От ее монотонного рассказа в стиле “слева вы можете видеть представителя вида…”  хотелось не восторгаться чудесами рукотворного парка, а просто спать. Знакомство с обитателями дендропарка мы начали с осмотра ядовитых кустарников, узнали, какое растение считалось символом траура в Древнем Риме. А завершалось это демонстрацией породы дерева, на котором повесился Иуда.

После столь “веселого”  начала, были еще и растения, которые поедали динозавры и пережившие ледниковый период. И дубы, высаженные вдоль того самого Чумацкого шляха. И участок целины. И даже озеро с карасиками посреди парка. Но по-настоящему насладиться природой мы смогли лишь после того, как гид закончила говорить.

Второй частью экскурсии стал зоопарк. Гид продолжила заунывный рассказ о семье Фальц-Фейнов. Но ее уже никто не слушал. Ведь мало кому интересно название зверя на латыни. Больше хочется его рассматривать и фотографировать. А животные уже давно привыкли к столь пристальному вниманию людей. Некоторые даже стали почти ручными. Например, компанию нам составил гордо расхаживающий по территории павлин. Под надписью “животных не кормить”, птицы выстраивались в очередь за вкусностями от туристов. Возле искусственного озера туристы могли посмотреть на лебедей без вольеров и убегать от назойливых гусей, требовавших очередной кусок хлеба.

От птиц мы перешли к различным копытным – буйволам, антилопам, козлам. Заприметив хитрую ухмылку верблюда, туристы отошли от вольера подальше. А милых пони хотелось взять на руки и потискать. Но получилось только почесать носик и покормить морковкой. Настроение поднималось все выше. Дальше я надеялась увидеть ту самую бескрайнюю степь, где пасутся стада бизонов и зебр. А сердце просто переполняется чувством свободы. Вместо степи мы увидели… ворота, через которые покинули зоопарк. Экскурсия закончилась. А в душе осталось неприятное послевкусие.

На выходе нас ждало еще одно странное явление. В заповеднике нет централизованного магазина сувениров (странно как-то). Его функции выполняют местные жители. На раскладушках или даже на земле они продают магниты, поделки ручной работы, ножи, и даже клыки волка (как они утверждают). Разочарование №2: уборные. Плюс – они есть. Но чистота и запах способны испортить все впечатление от экскурсии. Есть даже деревянный клозет с сердечком на двери. В нем нет света и бумаги. Зато “компанию”  вам составят паучки и мухи.

Если вы захотите поесть (а это логично, ведь экскурсия идет три часа), то доставайте свои бутерброды. Кафе в селе есть. И даже цены там очень демократичные. Но ассортимент и качество не вызывают доверия. Как такое возможно в месте, о котором знает весь мир? Почему не развивается инфраструктура? Ведь туристов – толпы. И их запросы с каждым разом будут только расти. О какой стратегии развития туризма можно говорить, если мы даже не можем сделать нормальные уборные и накормить людей? Будем честны хотя бы сами с собой.

Почему самое ценное и интересное – степь – показывают только избранным делегациям иностранных гостей? Херсонцам это видеть необязательно? В Африке туристов вывозят прямо на встречу с дикими животными, даже хищниками. Чем мы хуже? Отдельный вопрос у меня  к подготовке экскурсоводов. Я нисколько не сомневаюсь в их профессионализме. Но людям хочется видеть специалистов, влюбленных в свое дело. И умеющих влюбить других. Один человек с потухшим взглядом и монотонным рассказом может испортить даже самое прекрасное явление.

Исполнение детской мечты оставило после себя очень смешанные чувства – от радости до полнейшего разочарования. Но побывать в этом месте хотя бы раз в жизни обязательно стоит. Аскания -Нова – настоящее сокровище. Ее называют жемчужиной нашей области и всей Украины. Вот только “раковина”  уж больно невзрачная.

Елена Пименова

http://vgoru.org/index.php/template/novini-khersonshchini/item/3976-zhemchuzhyna-v-nevzrachnoi-rakovyne

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.