20.03.2024, 23:16

20.03.2024, 22:51

> Персоналії > Театр > Галл-Савальськая Олена > Женщина всегда загадка...

Женщина всегда загадка...

Быть неотразимой королевой, выходя на улицу. Быть жарким солнцем в своей семье. Быть хранительницей домашнего очага. Быть другом, женой и заботливой помощницей для любимого. Быть профи в своей работе и уметь дать фору самым лучшим руководителям-мужчинам. Женщина - весьма непростая, многоплановая роль, которая дается от рождения. А что, если вместо привычных 5 - 7 ролей - в десяток раз больше? И то, что даны они не напрасно, нужно доказывать не только в жизни, но и на сцене. В преддверии 8 Марта мы пришли в гости к любимице херсонского зрителя, заслуженной артистке Украины, актрисе областного академического музыкально-драматического театра им. М. Кулиша Елене Галл-Савальской, чтобы пообщаться с этой прекрасной женщиной и приоткрыть читателям завесу ее загадочности.

Так уж сложилось в мировом обществе, что почти во всех сферах жизни лидируют мужчины: в политике, бизнесе, даже лучшие повара и модельеры - и те мужчины. А легко ли сегодня быть женщиной и стать успешной?
- Быть женщиной - это приятно. А вот легко ли ей стать успешной, не скажу. Все зависит от того, кто у нее руководитель: если мужчина, то, может быть, да. А если женщина, то вряд ли... Ведь, сами понимаете, одна никогда не допустит, чтобы другая была успешнее и лучше.
Вы знаете, мне, наверное, очень повезло в судьбе: меня окружают такие мужчины, благодаря которым я каждый день даже в быту чувствую себя женщиной. И это для меня очень важно. Ведь будней в жизни больше, чем праздников.

- Говорят, те, кто хвалят женщин, знают их недостаточно, а те, кто их ругает, не знают их вовсе. Вы согласны?
- Это действительно так. Женщины - непростой народ. Я, например, могу сделать вид, что да, все нормально, а в душе чувствую абсолютно противоположное. Не подам виду, что человек меня обидел, промолчу. А он, считая меня уже открытой книгой, ничего не поймет и подумает, что все нормально.

- Вам приходилось играть женщин самых разных социальных слоев, профессий, степени привлекательности. Наверняка это помогло изобрести свой рецепт, как встретить и завоевать достойного мужчину?
- Скорее всего, мой характер помогает мне получать такие роли. А завоевать мужчину? Да что его завоевывать? Нужно быть честной и правдивой с ним. Он сам к тебе придет. Ведь мужчины все прекрасно видят и понимают. И, мне кажется, все-таки в нас их привлекают не внешние качества, а внутренний мир. Его они и видят в первую очередь. Хотя часто считается, что все наоборот. И я в юности тоже думала, что мужчин привлекают ножки, цвет глаз, волосы, фигура. А с годами убедилась, что не это главное.

- Какая профессия, на Ваш взгляд, наиболее раскрывает женщину?
- Мама. Ну как же! Это самая женская профессия. В ней ведь собрано все: и любовь, и сострадание, и жалость, и строгость. Разве идет в сравнение какая-нибудь другая профессия?

- А у Вас есть кумиры среди женщин?
- Я всегда восхищалась своей мамой, именно она для меня была примером. Я очень ее любила как актрису, нравилось, что она следит за собой, ухаживает, сидит на диете, что никогда не выйдет из дома без макияжа, что такая мягкая, чувствует, когда надо уступить. Всегда хотелось быть как мама, но, к сожалению, я на нее совсем не похожа.

- Политика - слово женского рода. А как Вы думаете, это женская стихия?
- Нет. Женщины - более чувственные создания, подверженные эмоциям. А в политике должен преобладать тонкий расчет. Все-таки это удел мужчин, а прекрасная половина человечества может здесь просто наломать дров, так я считаю.

- Наслышаны, что отношения в актерских, театральных коллективах - одни из самых сложных. Бывали ли в Вашей жизни случаи, когда кто-то из актрис мстил за то, что роль досталась именно Вам?
Я не борец по жизни. Мой девиз - все приходит вовремя, нужно только подождать. Дали - хорошо, не дали - Господь с ними. Значит, не мое. Значит, дадут в следующий раз. Слава Богу, никто никогда в жизни мне не пакостил, и я не пакостила никому.

- Вы согласны с тем, что строгость характера у женщины подобна пудре и румянам, которыми она оттеняет свою красоту?
- Я думаю, самой женщине это помогает, особенно в театре. В актерской профессии мало того, что нужно иметь колоссальное здоровье, силу воли, так еще и характер. Чтобы чего-то добиться, чтобы через себя переступать. Если характера нет и ты безвольный человек, просто не сможешь быть актером. Тебя подомнут и пронесутся мимо.

- Как в Вашей семье воспринимают женщину-актрису? Профессия помогает или, наоборот, из-за гастролей, вечерних спектаклей, мешает вовремя приготовить ужин, посмотреть вместе фильм?
- Зачастую в семье нет праздника - я на работе. И неповторимое ощущение Нового года, 8 Марта немножко пропадает, если ты в этот день работаешь. Муж, например, уже около 10 лет встречает Новый год с моей мамой. Я не думаю, что дома моя профессия помогает. И не каждый мужчина может жить с актрисой. Мой муж понимает меня. Он сам когда-то работал в театре. Вообще, уходя с работы, все, что накопилось в течение дня, стараюсь не нести домой. Даже если мне нужно подучить какие-то слова, сразу иду в другую комнату - не хочу грузить любимого человека. Дом есть дом.

- Многие женщины считают, что ради крепкого брака следует быть актрисой...
- Я бы сказала, с мужем нужно быть дипломатом. Если прихожу домой с работы уставшая и моя половинка тоже, все-таки стараюсь делать вид, что все нормально: готовлю ужин, ухаживаю за мужем. Но такова семейная жизнь.

- Вы любите готовить?
- Да, в каком бы состоянии я не была после репетиций и спектаклей, мне приятно что-нибудь приготовить вкусненькое для семьи.

- Наверняка хоть однажды в жизни актеру приходится выходить на сцену, приняв за кулисами солидную дозу лекарств...
- У меня такое не раз было. Перенесла несколько операций, вскоре после которых выходила на сцену. Ведь я эту профессию очень люблю, а для нее нужно иметь крепкое здоровье. Когда тебе плохо, это никого не волнует. К примеру, я недавно болела целую неделю, а 23 февраля должна была играть в спектакле «Обманутые рогоносцы». Отлежалась с температурой, было тяжело, но таки вышла на сцену. В театре это все компенсируется: аншлаг, аплодисменты, зрители остались довольны. Вот сегодня, прежде чем с вами встретиться, я уже три часа проплакала. А когда в процессе работы приходится менять эмоциональное настроение от смеха к плачу, от слез к смеху, это стресс для организма.

- Только старшее поколение помнит, что начинали Вы концертмейстером. Такой поворот в карьере был связан с изменением осознания своего призвания?
- Я вышла на сцену в 33 года. Просто к нам приехал режиссер, и он почему-то решил, что я должна себя попробовать. До сих пор не пойму, как это произошло. Ведь никогда не мечтала быть актрисой. В детстве и юности очень нравилось петь. Я росла в Черновцах: в филармонии выступали София Ротару, Назарий Яремчук, Владимир Ивасюк и многие другие певцы. Тоже хотела «Червону Руту» «ствать». А когда начала выходить на сцену в качестве актрисы, думала: зачем это мне надо? И мама меня ругала. Но чувствовала, что это мне удается лучше, чем некоторым другим. Уже в первой роли стояла на сцене с ощущением, что в меня свыше вливаются необъяснимые силы. Это заложено еще и генетически. Все-таки и дед у меня был актером, и родители. Где-то и у меня это внутри дремало.

- Вы помните свою первую роль?
- Это был спектакль «Али-баба и 40 разбойников». Я играла Фатиму - жену злого Касыма, который убивает Хасана.

- Сколько ролей Вы сыграли, и какие любимые?
- Клянусь, не помню. Любимые? У меня их нет. Есть любимые партнеры, любимый ансамбль актерский.

- А кто любимые партнеры?
- Сашеньку Мельника очень люблю, Сережу Кияшко, Василия Черношкура. С ними обожаю работать.

- Какую роль Вы хотели бы сыграть, но так и не сыграли?
- Никогда не мечтала сыграть Джульетту. Я всегда была пухленькой девочкой. Вообще не жалею о том, что не сыграла какую-то роль. А вот ту, что хотела бы сыграть, мне кажется, ее еще не написали. Каждый раз, когда получаю новую, ловлю себя на мысли: ты посмотри, как интересно, здесь такая грань открывается, а здесь - другая! И я понимаю, что это бесконечно. И ты никогда не будешь удовлетворен.

- Если бы Вы были режиссером, что поставили бы в театре?
- Думаю, такой спектакль, где задействовала бы всех актеров. Ни одного из них не оставила бы свободным, потому что в театре все актеры должны работать. И очень жалко, что в нашем театре есть актеры, для которых иногда не находится ролей. Нельзя оставлять человека без любимого дела.

- Вы - любимица херсонского зрителя. А как Вас воспринимают в театрах других городов?
- Дело в том, что мы сейчас очень мало гастролируем, хотя очень хотелось бы. Не так давно побывали в Запорожье со спектаклем «Волки и овцы». Было очень приятно, когда по окончании ко мне подходили коллеги-актеры из запорожского театра и говорили много приятных слов... Комок стоял в горле. Думаю: Боже, от коллег услышать такое, получить их признание... Это безумно приятно. И я очень им благодарна за это. Уверена, актеры должны гастролировать и «подпитываться» от чужого зрителя. Свой-то, понятно, любит... Но чтобы идти вперед, надо работать и на другой сцене.

- А часто ли встречаются безумно влюбленные поклонники не только таланта, но и Вас как женщины? Как к ним относитесь?
- Ой, прекрасно! Мой супруг постоянно спрашивает, мол, с кем ты поздоровалась, почему он улыбается?! Отвечаю: «Откуда я знаю? Котик, ну я у тебя что? На заводе работаю?!». А вообще, есть поклонники.. Бывает, на улице подходят и говорят: «Ой, я не выдержу, сейчас подойду и все вам скажу... но вы не поймете, ведь нормальные люди на улице такое не говорят...». - «Да все я понимаю. Говорите...». Ну а как без этого, и для чего мы работаем? У нас профессия - дарить людям удовольствие.

- На спектакли приходят самые успешные и интересные представители сильного пола? Перед Вами все, как на ладони. А каков Ваш идеал мужчины?
- Я люблю мужчин добрых, нежных, благородных. Не люблю тех, кто что-то о себе мнит. Мне нравятся правдивые люди. Вот пусть он будет таким, каким есть. Очень не люблю наносного, театральность в человеке. Сама работаю в театре, а это ненавижу. И люблю мужчин. Как я их люблю, когда они благородны...

- Вы пользуетесь общественным транспортом? И что говорят, когда узнают?
- Очень редко, потому что живу в центре. А узнают часто в ресторане или кафе. Сидим с подругой, а кто-то передает шампанское. Бывает, даже женщины в любви признаются. Слышу: «Извините, это стыдно говорить... Мы любим вас». - «Да ради Бога, что здесь стыдного? Спасибо вам».

- Когда на экране телевизора появилась эффектная женщина, рекламирующая одежду не для худышек, она помогла многим женщинам избавиться от комплексов...
- Владелец магазина говорит, что женщины приходят и просят дать то, в чем была актриса в рекламе. Им приносят наряд, но в ответ слышат: «Да нет же! Разве так была одета Елена Галл-Савальская?». Ко мне и после спектаклей за кулисы приходили женщины, которые говорили: «Я теперь все поняла и не буду больше сидеть на диете, хоть так себя изводила, боялась выйти из дома, комплексовала... А посмотрела, как вы двигаетесь, как на сцене и ноги задираете, и все, что хотите, делаете, уже не буду мучиться».

- А у Елены Галл-Савальской есть комплексы?
- Конечно, у каждого человека они есть. Я бываю робкой по отношению к самой себе. Никогда не могу постоять за себя, попросить, если нужно. За другого - пожалуйста...

- Чему может научить женщина мужчину, и чему нас учит противоположный пол?
- Нас мужчины «стопудово» могут научить выдержке. У нас ведь ее нет. Они сразу волну подымать не будут, мы же сразу - цунами. И потом оказывается, что и не надо было поднимать. А им у нас можно поучиться покладистости и доброте. Женской такой. Они ведь немножко ...жесткие, мужички, мне так кажется.

- Вы чувствуете себя счастливой женщиной? Что вас делает такой?
- Счастлива, что каждый день просыпаюсь, что мир на Земле, что уже весна на улице. Вот тебе и счастье! Что чувствуешь себя хорошо. Надо в каждом дне находить счастье: закончился рабочий день - и уже счастье, спектакль понравился зрителю - тоже счастье.

- Что бы Вы пожелали женщинам в преддверии 8 Марта?
- Настоящего женского счастья. При любых обстоятельствах и, невзирая ни на что, чувствовать себя женщинами - любящими, любимыми и желанными. И главное, чтобы всегда окружали самые достойные мужчины.

Беседовала Татьяна Подгородецкая
Новий день.- 06.03.2008