on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.02.2018, 09:19

Февраль-2018

Свежей и светлой прохладой Веет в лицо мне февраль. Новых желаний - не надо, Прошлого счастья - не жаль. Нежно-жемчужные дали Чуть орумянил закат. Как в саркофаге, печали В сладком бесстрастии спят. Нет, не укор, не предвестье - Эти святые часы! Тихо пришли в равновесье Зыбкого сердца весы. Миг между светом и тенью! День меж зимой и весной! Весь подчиняюсь движенью Песни, плывущей со мной. Валерий Брюсов

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Новости региона

20.02.2018, 10:59

В Херсон приезжают братья Капрановы

На встречу с украинскими писателями, музыкантами и издателямибратьями ...
15.02.2018, 09:14

Фестиваль «Лютий/Февраль» – знов у Херсоні

14.02.2018, 11:30

Студенты украсили парк «Херсонская крепость» монументальной живописью

  Теперь парк «Херсонская крепость» украшают монументальные ...

Жил художник в нужде и гордыне...

10.05.2007

Говорят, что журналистика - вторая древнейшая профессия. Врут! Как минимум, третья. Вторая - художник. Наскальные рисунки появились раньше, чем шумерская клинопись и египетские иероглифы.
Недавно открывшаяся в центральном выставочном зале Херсона весенняя выставка херсонских художников - это много миров, очень ярких и таких разных.


Мир Вячеслава Машницкого - это современный ночной город, залитый огнями, лихорадочно пытающийся релаксироваться после бешеной дневной гонки.
Мир Григория Зозули - ностальгическое село, каким они никогда не было и не будет в реальной жизни, а только в сказках. Утонувшее в зимних сумерках селение, заваленное снегом, готовится к рождеству.

Мир Ксении Стеценко - хрупкие, ранимые и чертовски красивые женщины. Они вне времени, и могут жить где угодно - во Флоренции, Париже, Вене и даже здесь, в нашем родном городе. Ксения рисует цветы, похожие на женщин и пейзажи, где женщин нет, но есть их настроение, составленное из полутонов и оттенков. Впрочем, писать о живописи глупо. Нужно смотреть. Смотреть внимательно и неторопливо, и тогда цвет, линия, форма - сольются в большую и пеструю картину огромного мира, в котором мы все живем.

В полуподвальной мастерской Ксении Стеценко все стены увешаны работами. Там мы и продолжили разговор с художницей о второй древнейшей профессии.
- Почему работы не продаешь?
- Продаю, но очень немного, - вздыхает она, - не скоро у нас квартиры и дома будут картинами украшать. Вот коврами -это да! А картина хоть и стоит меньше ковра, но немногие готовы купить хорошую авторскую вещь. Отсутствие вкуса у тех, у кого есть деньги, и отсутствие денег у тех, у кого есть вкус - парадокс нашего времени.

И что же остается тем, кому был дан дар чувствовать форму и понимать цвет? Можно, конечно, в дизайнеры переквалифицироваться или вывески рисовать.
Когда-то один художник за миску супа вывески рисовал. Умер. А потом эти вывески и картины за много тысяч долларов продавали на самых знаменитых мировых аукционах. Звали того рисовальщика вывесок Нико Пиросманишвили. Жил художник в нужде и гордыне ...

Лариса Васильева
Булава.-10 мая.-2007
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.