on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.10.2018, 09:00

Октябрь-2018

Почався жовтень Ну, ось і жовтень туманіє, Мов молоком залите все. На сході сонце рожевіє, Сюрпризи осінь нам несе У жовтім листі і в тумані, В холодній і важкій росі… Повсюди квіти полум’яні Пишаються в п’янкій красі. Та листячко в садку рідіє Летить додолу із гілля. Травичка де-не-де рудіє, У жовтім килимі земля… І буде дощик йти частіше Прийдуть на землю холоди… І стане сіро та сумніше, Що хоч із дому не ходи… Але ще будуть й дні погожі, І сонечко пошле тепло. Та дні тепер на миті схожі — Лиш встало сонце та й лягло… А ночі довгі, горобині Постукають до нас в вікно… Та це ще буде, а от нині Ще тепло й гарно все одно. Хоч жовтень вже і на порозі, Земля ще радістю цвіте. Простує осінь по дорозі, Сміється листя золоте… Надія Красоткіна

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

17.10.2018, 09:36

В Херсоне показали выставку «Сквозь призму феминизма»

Фото Елены Астасьевой 13 октября в помещении Арт-подвала (он же офис ...
17.10.2018, 09:23

"Вулкан" виборов Ґран-прі Міжнародного фестивалю нового кіно у м. Спліт

11.10.2018, 14:11

У міськраді затверджено план заходів до Дня захисника України та Дня Українського козацтва

Жизнь удалась

20.10.2006

Считает журналист, поэт, бард Виталий Афанасьевич Москаленко.


Родился он в Херсоне. В 1960-х в Голой Пристани с друзьями создавал группу в подражание знаменитой британской группе "Битлз". Затем соорудил радиостанцию, с помощью которой "крутил" полузапретную в то время зарубежную музыку. Критиковал политику КПСС, из-за чего оказался на острове Сахалин. Потом в Чернигове издавал одну из первых в Украине независимых газет. Он брал интервью у Окуджавы и Ельцина, когда другие журналисты боялись к ним даже подходить. За ним охотилось КГБ, его телефоны прослушивали, с работы увольняли "за недоверие". И это далеко не все яркие страницы из жизни нашего земляка - превосходного журналиста, рокера и барда, радиолюбителя-коротковолновика Виталия Москаленко.

В минувший четверг Виталий Москаленко был в гостях у редакции "Вгору" - подарил кактусенка Дундучонка (детеныша выращенного им 21 -летнего кактуса по имени Дундук, который в этом году цвел 4 раза - 9 цветков), пел свои задушевные песни. Оказалось, у него хранится великолепно изданный в Англии сборник нот песен, написанных знаменитой группой "Битлз" с автографом самого Пола Маккартни.

- Виталий Афанасьевич, ведь тогда в стране Советов желание быть музыкантом, как "Битлз", считалось крамольным? За это исключали из комсомола, учебных заведений. Сколько Вам тогда было лет?

-Лет 18-19. История эта смешная и грустная. Советский Союз находился за железным занавесом. Мой сосед Эдик был стиляга и ярый поклонник рок-н-ролла. Он мастерил самодельные приемники, через него я начал увлекаться радиотехникой. Затем соорудил радиопередатчик и начал передавать зарубежные хиты в Голой Пристани. "Продвинутая" молодёжь советскую эстрадную музыку отрицала и увлекалась американским классическим рок-н-роллом, блюзом, джазом. На слуху были имена таких музыкантов и певцов, как Бил Хейли, Литлл Ричард, Элвис Пресли, Пол Анка, Чет Еткинс, Дэйв Брубек, Глен Миллер... О взошедшей звезде с именем "Битлз" узнали из передач радио Би-Би-Си. Грянула битломания.

Некоторые из нас окончили музыкальную школу. И вот мы, ребята из Голой Пристани, решили создать свой "Битлз". Начали с причёсок - завели чёлки. Прикупили на толкучке свитерки под горло - "битловки" по 25 рублей (это была четверть средней зарплаты), дефицитнейшие в то время фирменные джинсы (45 рублей). В таком виде появились вечером в Херсоне на Суворовской - фурор произвели мощный!

- А где аппаратуру брали?
- В то время радиоаппаратуру для сцены и электрогитары наша промышленность не выпускала. Я сделал два усилителя с колонками мощностью, достаточной для озвучивания концертного зала средних размеров. У нас были шестиструнное немецкое банджо, самодельная бас-гитара, болгарская электроакустическая гитара. В магазине культтоваров купили два барабана. Бум-бум! Всё это грохотало, ревело - только музыки не было. Конечно, из этого "Битлз" не получился. И не мог получиться, даже если бы мы запели и заиграли не хуже группы Hollies. Петь на английском языке в провинции - да это немыслимо! Даже "центровые" по тем временам ВИА подстраивались под идеологический стандарт.

Скажем, британский хит Suddenly you love me группы Tremeloes переиначили под "Песенку велосипедиста". Или One way ticket - в "Синий иней". Наши барабаны долго хранились на чердаке, пока кожу не съели мыши. Но во время горбачевской "перестройки" Пол Маккартни что-то рассказывал в передаче русской службы Би-Би-СИ. Я написал о том, как мы, пацаны, создавали свой "Битлз". Внезапно приходит из Англии бандероль. В ней сборник нот песен "Битлз" с автографом Пола Маккартни. Так и написано: to Vitaly 1989, и подпись Пол Маккартни.

- Вы мечтали о музыкальной карьере ?
- Нет, я хотел стать радиоинженером, пошел учиться на вечерний факультет Херсонского технологического института, устроился работать пожарным. За свою "карьеру" гасил два пожара. Первый - горела аптека на Суворова, а второй, страшный - горел нефтезавод. На тушение этого грандиозного пожара прибыли части из Николаева и Одессы. К утру потушили. Поступил на факультет журналистики Киевского госуниверситета. Работал в "Надднірянській правді" корреспондентом. Как-то ко мне в кабинет заглядывает бывший сотрудник обкома комсомола - его взяли в КГБ. Говорит: "Дело есть. Нужно проехаться...". Так я оказался в КГБ на допросе. На меня "настучали", что я высказывался против войны в Афганистане, называл СССР "колоссом на глиняных ногах".

В этот же день меня уволили из редакции. Что делать? Знакомый посоветовал: "рви" на Север сам, пока они тебя по этапу туда не отправили. И я уехал аж на остров Сахалин. Работал там в областной газете. Познакомился с председателем рыбколхоза. Он пристроил меня матросом на сейнер - ловить рыбу. На корабле я был, как белая ворона. Капитану рабочие надо, а тут - я, интеллигент. Ледяная вода, колючий ветер, непривычно, работа тяжелая. Но белоручкой я никогда не был. "Горбатился", как все. В команде меня прозвали композитором и писателем, а после второго рейса капитан не хотел списывать (увольнять), говорил, что я положительно влияю на команду.

Я был на многих Курильских островах, на Камчатке. О, сколько красной икры было съедено в качестве закуси! Затем работал на радио и телевидении, получил квартиру. Это были лучшие годы в моей жизни! Вы знаете, что такое ностальгия? Я знаю. Началась перестройка, и я вернулся в Украину, в Чернигов. Стал работать в областной газете "Деснянська правда".

- В Чернигове до сих пор рассказывают, что Вы задали КГБ немало работы..
- Да, было дело. После моего интервью с опальным Борисом Ельциным меня из редакции "попросили". Тогда я был уже сопредседателем Черниговского отделения Всесоюзного историко-просветительского общества "Мемориал" - первой неформальной организации в Советском Союзе. Стал я издавать независимую общественно-политическую газету "Громада". Матрицы делались дома на бумаге. Потом вез в Литву, там печатали на ротопринте. У газеты было достаточно авторов. Читали газету как простой народ, так и в партийных органах. Один номер я даже подарил при встрече Леониду Кравчуку.

Первые номера издавали за свой счет, потом люди начали жертвовать, кто сколько мог. Наши телефоны прослушивали, за нами следили, всячески мешали издавать независимую газету... Опасное это было занятие.

В 1991году газета "Громада" была награждена американской премией имени Ивана Багряного - тысяча долларов. Всего в Украине было отмечено этой премией четыре газеты.

- Сейчас мало кто из молодых знает, что такое "колбасная революция", как начинался в Украине РУХ...
- Представьте: 1989 год, Чернигов, канун Рождества. Все товары - дефицит, продукты достать невозможно, длиннющие очереди. А тут едет черная "Волга" из облсовета, малость столкнулась с троллейбусом. От удара багажник открывается, а в нем "палки" колбасы, коньяк, шампанское. Обозленные люди потащили эту машину на центральную площадь. Наша политическая организация подключилась и возглавила эту стихию. Были многолюдные митинги, разоблачения "партократов", мы требовали прав и свобод. Эти события назвали "колбасной" революцией. Штаб демократических сил находился в моей квартире. Я тогда уже был в руководстве черниговской организации Народного Руха Украины за перестройку (не путайте с Рухом). Был делегатом первого и второго съездов Народного Руха Украины. Встречался неоднократно со многими политиками того времени: Левком Лукьяненко, Вячеславом Черноволом, Владимиром Яворивским и многими другими. В Чернигове я открыл одну из первых в Украине частных радиовещательных станций - "Радио ВМ". Передатчик сделал своими руками.

- А как снова оказались в Херсоне?
- Трагически погибла сестра. Мать осталась с внучкой. Переехал, чтобы помочь им жить. Редактировал газету "Херсонские ведомости". Но ее учредитель прикрыл. С тех пор я свободный журналист, сотрудничаю с "Вгору" и другими газетами. Часто публикуюсь во "Всеукраинской технической газете". Эта газета не касается политических дрязг.

- Самый традиционный вопрос: какие планы на будущее?
- Как-то я беседовал с одним англичанином. Спрашиваю:
-Are you marry? (Ты женат?)
- No, I'm bachelor boy. (Нет, я холостяк).
-You lonly. (Ты одинок) -Oh, no. I'm simply single. (0, нет, я просто один)

Я свободен, насколько это возможно в этой жизни. В журналистике делаю то, что мне нравится. Еще занимаюсь музыкой, любительским радиоконструированием. Много читаю, в последнее время - русских и украинских классиков. Осенью люблю делать "закатки". У меня нет телевизора и "мобилки". Я не знаю, что такое скука и безделье. Планы на будущее? Кто ведает, что с ним будет завтра?

Инна Кондратьева
"Вгору" № 39, 28.09.2006 г.

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.