on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

Змеенавт – революционер


01.05.2005

Идея запустить в небо воздушных змеев с портретами нынешних первых лиц Украины принадлежит змеенавту Алексею Зверику. Более 50 лет своей жизни он посвятил разработке, модернизации и запуску воздушных змеев. А во время Оранжевой революции он вместе со своими учениками украшал небо над Майданом «политическими» воздушными змеями необычных конструкций. Несмотря на преклонный возраст, Алексея Зверика отличает изрядное чувство юмора и умение находить общий язык с политиками разных стран.

Он имеет паспорт Гражданина Мира под номером 98, позволяющий ему беспрепятственно путешествовать по миру, демонстрируя свои работы. Этот оригинальный документ змеенавт получил на фестивале в Сингапуре за создание уникальной модели змея-спутника. Кроме того, команда Алексея Зверика принимала живое участие в проведении 850-летия Москвы. Столичные чиновники нашли возможным пригласить и частично профинансировать приезд делегации змеенавтов из Херсона. Мэр российской столицы Юрий Лужков даже оставил автограф на визитке Алексея Зверика, высказав таким образом особое уважение и признание херсонским змеенавтам.

И ведь есть за что! Алексея Зверика без преувеличения можно назвать революционером в области змеенавтики. Ведь он первым превратил детскую забаву в средство наглядной агитации и политической борьбы за свободу.

Первый воздушный змей.
Алексей Павлович в скором времени отпразднует 50-летие своей педагогической деятельности. Работать с детьми в качестве руководителя авиамодельного кружка он начал еще будучи 17-летним юношей. А свой первый воздушный змей собрал в школе.
Я жил тогда на Урале, а потому моя первая модель называлась «Русский змей», - рассказывает Алексей Зверик.

Для его создания мне понадобились пара газетных листов, клей и мочало для хвоста. Для воздушного змея самое главное - чтобы он был легким и прочным. Поднимали мы его на высоту более 200 метров на обычной леске. Позже я начал делать более сложные конструкции. Создавал объемные, а потом и радиоуправляемые авиамодели змеев.

Становление личности.
В 1967 году, по окончании учебы в Уральском госуниверситете, Алексей Зверик приехал работать в Херсонский филиал Одесского технологического института (ныне - ХНТУ) на кафедру физики. Он собирался всерьез заняться научной деятельностью. Но именно работа с детьми руководителем авиамодельного кружка на областной станции юных туристов стала смыслом его жизни. Тогда же впервые в небо поднялись необычайно яркие воздушные змеи: космические корабли, луноходы, ракеты, диковинные птицы и животные... Годом позже ученики Алексея Зверика стали уверенно занимать призовые места на всеукраинских соревнованиях по змеенавтике.

Самый «крутой» змей.
Мы сами придумываем модели, сами решаем, какие материалы понадобятся для создания змеев, сами разрисовываем свои работы и запускаем их в небо! - говорит один из учеников Алексея Зверика. - Самый длинный воздушный змей-поезд мы сделали пару лет назад. Он превышает в длину 50 метров. Делали его большим дружным коллективом нашего кружка. Нам было весело создавать что-то новое и оригинальное своими руками. Вокруг мира Херсонские змеи, созданные руками детей под руководством Алексея Зверика, представляли Украину в России, Прибалтике, Индонезии, Англии, Франции, Китае. Наши школьники достойно «защищали» Украину и в Братиславе на Всемирной выставке научно-технического досуга, и в Москве на Всемирном интеллектуальном фестивале. Везде ребят награждали памятными призами и грамотами, удивляясь многообразию их фантазии. А вот самые яркие впечатления от путешествий по миру у Алексея Зверика оставил Международный фестиваль воздушных змеев, проходивший в китайской провинции Шаньдун.

Фейерверк фантазии.
Сначала была торжественная церемония открытия. Затем началось шоу с танцами воздушных драконов и фейерверком, - рассказывает Алексей Зверик.

На следующий день на специально оборудованном поле состоялись свободные запуски воздушных змеев и непосредственно сами международные соревнования. Я не раз участвовал в подобного рода мероприятиях, но на этот раз меня поразил поистине уникальный вид происходящего. Яркие воздушные змеи фантастических расцветок и размеров заполнили небо. Даже змеенавтов с большим стажем это зрелище не оставило равнодушным. Но и мы смогли удивить зрителей нашими работами. Сначала мы запустили «змейковый поезд», на каждом из вагонов которого была написана буква на английском языке. Они составили слово «Украина». Мы создали этот воздушный змей из самых обычных материалов: корпус сконструировали из сигаретной бумаги, укрепили модель камышом из днепровских плавней и склеили обычным клеем. Позже продемонстрировали запуск двух «спутников». Зрители восторженно приветствовали каждую нашу модель.

Фестиваль принес немало сюрпризов. Оказалось, что посол Украины в КНР Александром Плюшко - наш земляк, родом из Херсонской области! Фестиваль в Китае принес Украине две золотые медали и оставил в сердцах нашей делегации самые теплые воспоминания! Ведь стать победителями фестиваля на родине воздушных змеев - это достаточно серьезно.

Херсон - центр змеенавтики?
Международный фестиваль воздушных змеев «Одно небо - один мир» в течение 12 лет регулярно проходил в Херсоне. Его дальнейшая судьба - под вопросом.
Если раньше городские власти выделяли на него средства, то сейчас я могу проводить этот фестиваль разве что на свою пенсию...

Несмотря ни на что, идей у Алексея Зверика с каждым годом меньше не становится. Сейчас он активно работает над созданием змеев, выполненных в виде орденов. Тех, которые вручали нашим солдатам во время Великой Отечественной войны. Кроме организации детского досуга, это дает возможность ребятам больше узнать о второй мировой войне.

Тест.
На всех международных фестивалях Алексей Павлович презентует свой психологический тест «Испытай себя сам». Его ноу-хау уже нашло поддержку у зарубежных психологов из Колумбии, Словакии, России. Этот тест рекомендован Министерством образования Украины для всех детских коллективов общеобразовательных школ Украины.

Музей... змеев.
Сейчас у Алексея Зверика появилась новая идея - создать в Херсоне первый в Украине музей змеенавтики. Ведь за 50 лет работы скопилось немало методической литературы по змеенавтике. Экспонатами для музея могли бы стать воздушные змеи необычных конструкций - победители в соревнованиях различного уровня. Алексей Павлович собрал богатый фотоархив. В нем есть снимок, сделанный еще в 1968 году на первых городских соревнованиях по змеенавтике. Кроме того, ребята из Ассоциации воздушных змеев побывали на киностудии имени Довженко. Там они принимали участие в изготовлении воздушных змеев для фильма «Мазепа». Модели змеев-волков, змеев-девушек, змеев-ангелов, сделанные детскими руками, могли бы стать украшением будущего музея.

Полеты во сне и наяву.
Таков он, Алексей Зверик. Человек, подаривший многим херсонским ребятам возможность «летать» в небе вместе с их моделями воздушных змеев. Несмотря на то, что Алексей Зверик уже разменял седьмой десяток, он упорно не хочет опускать их с небес на грешную землю. Ведь, как говорят взрослые детям, когда ты летаешь во сне - значит ты растешь! А херсонский змеенавт уверенно и без падений летает и во сне и наяву.

Ирина Кирпа
Журнал «Новый фаворит» май 2005 г.
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.