on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

13.04.2024, 11:07

Обстріляний, але живий: Херсонський театр привіз до Чернігова зворушливу виставу

Днями у Чернігові побував Херсонський академічний театр імені Миколи ...
13.04.2024, 11:04

У Херсонській громаді не закрили жодного закладу культури - МВА

  У Херсонській громаді не закрито жодного закладу культури ...
13.04.2024, 10:59

Окупанти викрали близько 23 тисяч артефактів з Херсонського краєзнавчого музею

Під час російської окупації Херсона з краєзнавчого музею міста було ...

«Золотая ласточка» Херсонщины  

Это великая гимнастка не только XX столетия, но и нынешнего времени. Она знаменита на весь мир. А её рекорд по завоеванию олимпийских наград не побит до сих пор
 
Имя этой спортсменки – Лариса Латынина. Она не часто, но приезжала на родную землю. Особенно старалась попасть на юбилей или же просто на день рождения своего первого тренера Михаила Афанасьевича Сотниченко. Давно стала москвичкой. Но вот в такие редкие приезды мне выпало счастье не только встречаться, но и общаться с обаятельной, жизнерадостной нашей землячкой, брать у неё интервью. Вот выдержки из рассказа «золотой ласточки» Херсонщины об участии в трех Олимпиадах.
- Настал момент, когда я в составе сборной СССР отправилась на первую свою Олимпиаду. Путь лежал в далекую Австралию. Причем я не была лидером. Как тогда говорили – была четвертым номером. Сам перелёт произвел неизгладимое впечатление. Тем более что к нам было очень пристальное внимание, ведь советские спортсмены впервые посетили эту страну. Австралийцы сделали всё, чтобы мы чувствовали себя как дома. И тут случилось неожиданное. Гостеприимство хозяев чуть не сыграло с нашими гимнастками злую шутку.

А произошло вот что. В Австралии нас разместили в олимпийской деревне в одноэтажных домиках. Мы, гимнастки, поселились в одном из них. Рядом с домиком располагалась большая столовая, где спортсмены питались по принципу шведского стола. Мы тогда впервые столкнулись с такой обильной едой и такой большой горой экзотических фруктов. Это нас вначале и погубило. Мы набросились на бананы, которых в то время в Советском Союзе не было. И настолько катастрофически стали прибавлять в весе, просто ужас! Поэтому потом из парилки не вылезали. Девочки, которые были склонны к полноте, очень медленно сбрасывали вес. У меня организм был более устойчив. Как девчонки мучились! Парятся, парятся. Станут на весы – о ужас! Сбросили всего 200 граммов. А ведь лишних было значительно больше. Это была просто катастрофа.

Вот где пригодились занятия балетом. Я первой восстановила форму. Неожиданно для соперниц, да и подруг по команде, пришлось становиться лидером. Возможно, на меня не давил груз лидерства, ведь ехала на Олимпиаду лишь четвертой.
- Отборочные соревнования (а это была первая Спартакиада СССР) проходили у нас за три месяца до Олимпийских игр. Это было на откры­том воздухе, на стадионе «Юных пионеров». Выиграла состязания Тамара Манина. Была еще одна фаворитка – Софья Муратова. Эти две гимнастки ехали побеждать. Да и они сами так считали.

И хотя я несколько раз вы­игрывала у девушек на различных соревнованиях, но мой тренер Мишаков никогда не ставил передо мной задачу побеждать. Теперь я понимаю, почему он это делал. Так как знал мой характер. А в характере у меня присутствовало спортивное честолюбие. Помню, еще когда мне было лет пять, мы с мальчишками во дворе бегали наперегонки. Они на асфальте мелом начертили линию – определявшую финиш. И когда я чувствовала, что впереди меня будут два мальчика, я прыгнула рыбкой на асфальт и по нему так скользила, что распорола палец. На нём и сейчас виден шрам. И всё равно кричала, мои руки были первыми.
Вольные упражнения – «стихия» Латыниной. Отличное их выполнение на олимпийском ковре приносит советской спортсменке очень высокую оценку – 9,466 балла. Лариса выступает хорошо на разновысоких брусьях. И после этого выходит на первое место.

- Последним видом тех соревнований было бревно. К этому времени венгерки – основные конкурентки – уже выступили. И командой мы практически уже побеждали. Мне достаточно было получить 9,1 балла на бревне для того, чтобы стать чемпион­кой. Я выступала в команде последней. Обычно свои баллы никогда не считала на соревнованиях. Чтобы это меня не дезориентировало. А здесь кто-то из доброжелателей прямо перед моим подходом шепнул, что надо заработать всего лишь 9,1 балла и я – чемпионка. Это было страшно. Потому что я на бревне ходила словно зомби. Думала всё время. Сверлила только одна мысль: только бы не упасть. Это было ужасно. В итоге я получила 9,36 балла. Этого было достаточно, чтобы стать олимпийской чемпионкой.

Команда советских гимнасток стала олимпийскими чемпионками. Золотую медаль абсолютной чемпион­ки вручили Ларисе Латыниной.

- В одной из газет был помещен портрет, где я с большой чашкой кофе. Кто-то из журналистов поймал этот момент в столовой и сделал такую подпись: «Уникальная коллекция советской гимнастки – 4 золотые медали». А вот олимпийский бал в Кремле мог для Ларисы Латыниной, обладательницы четырех олимпийских медалей, завершиться весьма плачевно. Латынина решила пошутить.
- Произнося тост, я рассказала анекдот о Хрущёве. Но, на счастье, там его не было. Потом мне все говорили: «Ты что, с ума сошла?! Ты же загремишь в Сибирь!» А я рассказала анекдот, который ходил в нашей олимпийской деревне. Что нам нужно очень хорошо выступать, потому что если мы проиграем, то Никита Сергеевич сказал, что он даст указание перепахать все стадионы и засеять их кукурузой. Это было для нас стиму­лом хорошо выступить.

Вскоре после этого случая Латынина выиграет звание абсолютной чемпионки страны. И чиновники сделают вид, что ничего на кремлевском балу не произошло. Тем более что она стала одной из самых популярных звезд советского спорта. Наша гимнастка не уступала по популярности таким звездам хоккея и футбола, как Всеволод Бобров, Эдуард Стрельцов, Лев Яшин, Игорь Нетто.
- Должна сказать, что на свою вторую Олимпиаду ехала не как олимпийская чемпионка, а в первую очередь как мама. В промежутке между двумя Олимпиадами я родила дочь Татьяну. И тогда ей было полтора года. Передо мной стояли серьезные задачи: восстановить спортивную форму, удачно выступить на отборочных соревнованиях и попасть в сборную Советского Союза. А выиграла их Полина Астахова. А я основной «выстрел» сделала в Риме. И снова, как перед Олимпиадой в Мельбурне, так и перед Играми в Риме, Латынину не будут считать лидером в нашей команде. И это снова сыграет добрую службу для нашей землячки.

- Я-то лидер, но на ряду со мной лидером была Полина Астахова, потому что она выиграла отборочные соревнования. Вот журналисты иногда дезориентируют спортсменов. Потому что Полине такие дифирамбы пели, что она, бесспорно, должна была выиграть. Что она «русская березка». Что лучше её нет. Это, конечно, накладывает какую-то ответственность на человека. Чувствовалось, что она очень нервничала. И вот на нашем коварном снаряде, как мы называем бревно, Полина и сорвалась.
- А перед абсолютной олимпийской чемпионкой Олимпиады в Мельбурне Ларисой Латыниной стояла задача не менее трудная – сохранить и в Риме свое почетное звание. Вы чувствовали, что хорошо подготовились?

- А я была спокойна. Выступала нормально. И мало того, что мне удалось выиграть многоборье. Я еще и выиграла свои любимые вольные упражнения. Правда, Полина вы­играла тоже свои любимые упражнения на брусьях. Но это было для неё небольшим утешением. И когда мы вернулись после соревнований в свой домик, она так рыдала, что я тогда впервые позавидовала игровикам. Там выиграет команда первенство, и все радуются. А мы выиграли командой, но в многоборье Полина упала, и мы радоваться не могли. У нас был такой «траур». И потом, когда я вы­играла, тоже откровенно радоваться не могла в полную силу.

Лариса Латынина покорила римлян своей грацией, уверенным мастерством. В многоборье она снова стала абсолютной чемпионкой Олимпийских игр. За год до начала третьей для Латыниной Олимпиады хозяева решили провести открытый чемпионат Японии с участием сильнейших спортсменов мира. В рамках этих соревнований прошла матчевая встреча между сборными СССР и Японии. Начиная с 1952 года японкам ни разу не удавалось превзойти на Олимпийских играх наших гимнасток. И для них было делом чести удачно выступить на предстоящих Олимпийских играх у себя на родине. На этих соревнованиях Латынина выиграет, но уже тогда станет ясно, что на спортивном небосклоне ярко вспыхнула новая гимнастическая звезда – Вера Чеславская из Чехословакии.

- Японцы проводили предолимпийскую неделю. Вернее, это был открытый чемпионат Японии в рамках предолимпийской недели. Там выступала Чеславская и там выступала я. Эти соревнования выиграла я. Стала ­абсолютной чемпионкой Японии. У меня огромный кубок чемпионки Японии. А Вера Чеславская заняла второе место. Я понимала, что Вера была на подъеме, а моя гимнастическая карьера все-таки, так сказать, шла не вверх.
Забегая вперед, отметим, что выступление наших гимнасток на Олимпийских играх советское руководством восприняло как провал. Но Лариса Латынина считает иначе. Вера Чеславская выполнила четкий, красивый прыжок, который принёс ей золотую медаль. Замечательная чехословакская спортсменка непревзойденно выступила и на бревне. Это выступление принесло ей еще одну золотую медаль.

- Считаю, что я, Полина Астахова и Тамара Манина выступили хорошо. Правда, нас «разбросали» по разным снарядам. И если бы мы выступали один за одним на снарядах, было бы совсем другое дело. И судьи как-то бы ориентировались. И когда гимнаст выступает пятым или шестым, то идет наращивание оценок. А мы шли втроем – Манина, Астахова и я. Где четвертая, где пятая, а где шестая в своих группах. А Чеславская везде выступала шестой. Явный фаворит. И мы совсем немного проиграли, но все же проиграли. И считаю, что это была не катастрофа, а это была закономерность. Спустя многие годы, когда я была старшим тренером сборной СССР, случилась похожая ситуация. Тогда в Монреале выиграла юная Надя Каманечи. Это тоже была не катастрофа. Всё было естественно. И после Монреаля в том, что проиграли многоборье, обвинили меня. Я сказала, что единственное, в чем виновата, так это в том, что Каманечи родилась не у нас в Советском Союзе. Потому что это уникальная девочка, с уникальными данными, и выиграла абсолютно по праву. Точно так же и Чеславская. В тот год она победила закономерно. В Японии я снова выиграла свои любимые вольные упражнения. Это была третья Олимпиада подряд с моей победой. За все годы, в течение которых я выступала, особенно уверенно в вольных упражнениях я чувствовала себя в Токио.

С огромным вниманием все ожидали выступления Ларисы Латыниной, двукратной абсолютной чемпионки мира и Олимпийских игр. Вольные упражнения – её коронный номер. И на этот раз советская спортсменка зачаровала всех своим грациозным исполнением. Это действительно было достойно золотой медали.
- Как писали газеты, не сочтите за нескромность, Лариса Латынина на закате своих спортивных выступлений продемонстрировала настоящие артистичность и мастерство. Один из журналистов даже сравнил моё выступление с закатом в горах. Конечно, жалко, что время очень быстро летит. Не успеваешь оглянуться – год пролетел. Ой, как жалко!

Александр Крупица
"Гривна".- 15.05.2008.- стр. 38

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.